再び、ワサビ漬け

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ワサビの花が綺麗に撮れません。
白い小さな可愛い花です。
ワサビ漬けは蕾の時が美味しいです。

蕎麦打ち名人Sさんが、そば用のワサビを手に入れる所から、
花ワサビを買って来て下さいました。
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甘酢漬けと、酒粕漬けを作りました。
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下処理したワサビに甘酢を注いで、半日経つと、茎がピンク色になります。
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粕漬けは、ピンクにはなりません。
叔母の所に一瓶ずつ持って行きましたら、
茹で立て筍を分けてくれました。
↓早速、蕗とお煮しめにしました。
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これが、大当たり!とても美味しい、蕗と筍でした。
ネロ様は、蕗と筍のお煮しめは、辛子をつけて食します。
(おでんのたべかたです。)

花ワサビを食べて、筍や蕗も食べて、春ですね・・・
このほか、↓トンカツ
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お味噌汁、ぬか漬けのお夕飯でした。


↓そして、ある日のお夕飯です。
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近頃、市場に地元産の木耳が売られています。
意外に栄養があるそうです。
先日の春巻きにも入れましたが、焼売にも。
ホタテ缶と豚ひき肉、玉ねぎ、木耳の焼売です。
栗原はるみさんのレシピです。
ネロ様は、焼売より餃子が好みだそうですが、Bは焼売派です。
愛の差で、焼売を作りました。
餃子はお外で召し上がれ!
お豆のサラダ、かぼちゃとセロリのポタージュ、もずく酢です。

**********
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by oshibanayoshimi | 2018-04-09 14:22 | 我が家の「食」 | Comments(26)
Commented by さっちゃん at 2018-04-09 14:47 x
こんにちは。
花わさびの甘酢漬け・たけのこと蕗のお煮しめ春ですね。
キクラゲもコリコリと歯ごたえも良く美味しい食材ですね。
子供に母の愛は強いです、
餃子より シューウマイになりまししたね。
Commented by marsha at 2018-04-09 16:24 x
わさび漬けも美味しそうですが、筍と蕗の煮物が色もよく綺麗で
とても美味しそう。筍は好きですが、下準備に時間がかかりますよね。
一人では大きな筍は持て余し気味になりますし。

キクラゲは佃煮に煮ても美味しいですが、保存は冷蔵しないと、直ぐにカビが
出ますね。きくらげは意外に栄養価は高いのですよね。
私も餃子よりシュウマイ派です。

Commented by rabbitjump at 2018-04-09 19:01
春の香りまたお作りなさいましたね。おいしそうです。
餃子と焼売、愛の違いですか^^
フキと筍とってもおいしそうです。
Commented by ikutoissyo at 2018-04-09 19:17
筍と蕗の炊き合わせ、蕗の色が綺麗に仕上がりましたね。
旬の素材は食欲をそそります。

私は餃子派です。それも焼き餃子です。
きくらげは、なかなか手に入りませんね。
乾燥したものは、殆ど中国産なので、買いません。
Commented by hanamomo08 at 2018-04-09 19:50
春の食材はきれいですね。
蕗がエメラルドグリーンで美しいな~。

私もそろそろ糠漬けを再開しようと思っています。
でも今日は買い物に行きたくないほどの寒さでした。
もう少し暖かくなったら始めようと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-09 22:26
さっちゃん様
こんばんは。
安佐南区大町の農協の市場に、時々、生のきくらげが並んでいます。
時々買ってみます。炒め物に入れたり、春巻きなどに使います。
案外、栄養価が高いらしいです。

献立は、娘優先です。
次女は接客しますので、ニンニクは使いません。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-09 22:32
marsha様
こんばんは。
筍は、掘り立て、茹で立てで、とても美味しかったです。
筍は、ゴミが増えますから・・・これは困りますね。
蕗は、時間差で、煮汁に入れます。歯ざわりが大切ですね。
最近、時々、市場に地元産の生キクラゲが並びます。
保存はききませんから、その日のうちに使い切ります。
キクラゲも、歯ざわりがいいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-09 22:35
rabbitjump様
こんばんは。
花ワサビは、この時期だけの食材です、どうしても食べたくなります。
献立は、愛の違いで、娘優先になります。(笑)
この日の蕗も筍も、とても美味しかったです。
美味しいものが有れば、平和ですね!
Commented by jan113fuzi at 2018-04-09 22:39
こんばんは
いい 花わさびでしたね

蕗と筍も春のかおりですね
我が家の収穫はもう1.2週間先かなー
旬の物はたべたいですよねー

ネロ様は変わった食べ方をされるんですねー

木耳があっても使い方がいまいちピンときません
炒め物位でしょうか
これも今が旬?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-09 22:41
domani様
こんばんは。
この日の筍も蕗も、香りが強くて、とても美味しかったです。
叔母が筍を茹で終えた時、私がワサビを持って行きましたので、半分、もらって帰りました。帰りに八百屋さんで、蕗を買いましたが、そりの蕗も、栽培種では無く、自生の物で、色も味もgoodでした。
蕗は、歯ざわり重視、時間差で煮汁に入れました。
キクラゲ、最近です、地元産が店頭に並ぶのは・・・。
食物繊維、ビタミンB2、カルシュウム、鉄分、と、栄養価は高いようです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-09 22:45
momo様
こんばんは。
蕗が綺麗でしょう!!!
多分、自生の蕗です。香りも強く、歯ざわりも良かったです。
煮汁には、時間差で入れました。

ぬか床は、気温が低いので、なかなか発酵しません。物足りない味です。
もう少し頑張って手入れします。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-09 22:50
はりねずみ様
こんばんは。
その季節の物を食べたいですね!
筍や蕗は、今です!!!
ネロも、ネロのお父さんも、解き辛子をつけながら、美味しそうに食べました。
変わってますよね!

キクラゲは、中華系のお料理に、よく使います。
今までは、乾燥きくらげでしたが、近頃、地元産の生きくらげが、出ていますので、ついつい、買ってしまいます。
シュンは、いつなのでしょうね・・・
Commented by masshy85 at 2018-04-09 23:56
わさびの花、可愛いですね。
咲き方がブロッコリーに似てる気がします。
シュウマイもよく作ります。
皮一袋作って冷凍保存。
あとで役に立ちます。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-10 06:32
masshy様
おはようございます。
ワサビの花、とても可愛いです!!!

しゅうまいは、うちで作ると、柔らかくて、美味しいですね!!!
Commented by fran9923 at 2018-04-10 13:11
フキの色が鮮やかですね〜〜。
いま春野菜がたくさん出回って来ましたね。こちらにいると本当に豊かだなあと思います。
愛の差でしゅうまいに笑いました。^^
花ワサビが美味しそう!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-10 15:09
fran様
こんにちは。
この蕗は、栽培種では無いようでした。長さがまちまちで、灰汁も強く、指が真っ黒になりました。昔懐かしい蕗の味で、美味しかったです。

色々ありまして・・・あの方より、娘に愛を感じております(笑)

花ワサビ、思ったよりも、ツーンとしません。
Commented by aomeumi at 2018-04-10 23:03
青目
蕗の色がとてもきれいに煮上がっていますね。料亭のお煮しめのようです。いかにもおいしそうです。
ワサビの花・・・見かけません。買う人が少ないですからね・・・仕入れないのでしょう。特産地なのに・・・残念です。
Commented by weloveai at 2018-04-11 06:33
毎年拝見するこの美味しそうなワサビ漬け、
こちらは本場と言うのに手に入らないのか不思議です。
伊豆の方から送って頂いたものは育ったもので硬くてこの様には使えませんでした。
青目さんが仰ってる様に売り物にしてないのでしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-11 10:39
aomeumi様
おはようございます。
この蕗は、栽培種では無いようで、とてもアクの強い、香り高い蕗でした。
しっかり板摺りして、さっと茹でました。筍は長時間煮ましたが、蕗は、食べる寸前に煮汁に入れました。
俳人の高浜虚子先生が、里に立ち寄られた時、母がもてなしのお煮しめを作りましたが
"ふき青く 青くとおもい 茹でにけり " 扶美
という俳句を作りました。虚子先生がとても喜ばれました。
昔々の蕗にまつわる思い出です。
この辺りのワサビの産地に行くと、瓶詰めのしょうゆ漬け(ガニメ漬け)や、粕漬けも売られていますが、意外にお高く、手が出ません。故に、自分で作ることになります。花ワサビ、どうして売られていないのでしようね?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-11 10:47
ゆすらうめ様
おはようございます。
この辺りのワサビの産地では、花ワサビを取りに行く人がいなくなったそうです。ワサビ屋さんも、2~3軒、店じまいして、無くなっていました。
私のように甘酢に漬けたものは、静岡の「野桜」と云うワサビ漬け屋さんの物を食べたことがありましたが、高価でした。山口県の奥では、ワサビの新芽を「ガニメ」と呼び、しょうゆ漬けにして売られています。
こんな風にして、食べる人が少ないので、売られなくなったのでしようね・・・
たくさん手に入れば、お届けできるのですが・・・
Commented by o-hikidashi at 2018-04-11 20:11
こんばんは。
先日教えていただいた花の名前をラインで送っていたら、Y氏よりお礼の電話が。
20年近く毎春なんて花だろう?と思っていたのがわかってとてもすっきりしたと。ホントありがとうございました。

以前大阪のガード下にある人気おでん店でお品書きに「蕗」
色美しく辛子をつけていただいてる人が居ました。
ネロさまと同じや・・・と思いコメントしましたが、はは、つまらないことでした。ーー。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-11 21:57
うらら様
こんばんは。
良かったです!!!
 私でも、人様のお役に立てたのですね!!!
赤いミツマタは、私は滅多に見ません。花屋さんに並んでいるのは、見たことがありますが・・・
 ネロの両親は、関西弁でした。ネロも疎開するまでは、関西方面に住んでいたようですから、"練り辛子"文化圏にいた人です。結構、練り辛子の消費量は、多いです。
Commented by marsha at 2018-04-15 13:55 x
筍と蕗のお寿司、美味しそうです。
私も買ってばかりでなく、家でも作ろうと
蕗と筍を買ってきました。
今下拵え真っ最中で大忙しです。

久しぶりで何かしようと思うと大ごとです。
手順も悪い、道具類は大きいのは片付けてあり、奥から
出さなければなりません。 意外に大変なのです。

この頃はお惣菜屋で一人分買ってくることが多くて
お料理も忘れてしまいました。
全く堕落の極みです。

外仕事ばかりしております。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-15 16:35
marsha様
こんにちは。
筍の時期には、筍寿司を作りたくなります。
喜ぶのは、ネロだけですが・・・
季節の食べ物を口にすると、体に良いような気がしています。
頑張って作ります。
Commented by marsha at 2018-04-16 11:21 x
こちらで触発されまして、一念発起して作った煮物の筍と蕗は大変美味しく
できておりました。今朝も煮物をたくさんいただきました。

昨日入れたコメント一つ届いていません。もう繰り返しませんが、
やっぱり自分で手間暇かけて作るお料理は風味も歯ざわりも違います。
刺激を受けて買ってくるのではなくて自分で作る、これですね。
皆さんのブログのお料理は良い指標になっております。

今度は京都の良いお揚げで篠田巻きもやってみようと思っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-16 15:17
marsha様
こんにちは。
日本人には・・・お出汁の効いた煮物は、すうーっと、お腹に入る気がします。
里の母や祖母の作る煮物が懐かしいです。
田舎の美味しいお揚げさんや、しいたけ、ゼンマイ、筍、等々のお煮しめは忘れられません。
私が上手く作れないのは、田舎とお水が違いますし、お醤油も違うからだと、変な言い訳をしています。
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