人気ブログランキング | 話題のタグを見る

4月押し花教室

今日、4月20日は、押し花教室でした。
3月は、諸般の事情でお休みになりましたので、
「みなさん、ご無沙汰でした。」で、始まりました。
4月押し花教室_d0105063_19582675.jpg
4月押し花教室_d0105063_19582282.jpg
↑は、押し花で飾ったクリアファイルです。
S川さん、K木さん、近々お友達と会う時のに、お土産にされます。
Kさんの作品は、写真の撮り忘れです。
クリスマスローズで、素敵なクリアファイルを作られたのですよ!
これは、見かけより、凝った作りになっています。
白いハガキ大の紙に薄〜く転写紙で模様をつけます。
その上に押し花をデザインして、フィルムでカバーしてあります。
4月押し花教室_d0105063_20390442.jpg
↑昨秋、K木さんがTシャツに模様をつけた転写紙と、同じです。


先月がお休みでしたから、まだまだカレンダー作りも残っています。
4月押し花教室_d0105063_19583607.jpg
4月押し花教室_d0105063_19583289.jpg
4月押し花教室_d0105063_19584378.jpg
急に夏のような暑さになり、皆さんの畑の作物が、
グングン大きくなっているそうです。
スナップエンドウや玉葱など、お土産も頂きました。
何よりのお土産です!!!
一ヶ月開きましたので、話したい事がいっぱい、賑やかな教室でした。

*********
前日、教室のS川さんが、美味しいアサリを届けてくださいました。
アサリ掘りは、ご主人の趣味と云う事です。
この頃の宮島対岸のアサリは、特別に美味だそうです。
4月押し花教室_d0105063_19573653.jpg
山程、持って来てくださいました。
↑は、ほんの一部です。
4月押し花教室_d0105063_19574222.jpg
↑中に、青いアサリが有りました。
4月押し花教室_d0105063_19575393.jpg
↑絶品の潮汁になりました。
4月押し花教室_d0105063_19574839.jpg
↑生姜やニンニク、鷹の爪と白ワイン蒸しです。
こんなに美味しいアサリは久しぶりです。
お皿の下に溜まったお汁が、とても美味しいので、
オイ、スパゲッティーを茹でてくれ。」と、申します。
↓大急ぎの、スパゲティーボンゴレです。
4月押し花教室_d0105063_19575878.jpg
これが又々美味、チョットやソットのイタリアンのお店に負けてはいません。
Very good !!!
S川さんのご主人様、ご馳走様でした。
良い趣味をお持ちです!!!





Commented by ikutoissyo at 2018-04-20 20:53
クリアファイルとは良いアイディアですね。
手作りですもの、お土産に大喜びされることでしょう。
美術館のショップでつい買ってしまいます。

アサリの貝の柄は、全部違うのですね。
それを見るのも楽しいですね。
潮汁、酒蒸し、ボンゴレ・・・どれも美味しそう。
香りが飛んできます。
Commented by rabbitjump at 2018-04-20 21:05
お教室のほのぼのと楽しい会話の雰囲気が
作品を通して伝わってきます。
皆様お上手ですね~
アサリ、おいしい季節。
それ以上にとっても美味しいのですね。
いろいろなお料理が出来て嬉しいですね。
Commented by はりねずみ at 2018-04-20 23:08 x
こんばんは
先日「プレパト」というTVで押し花をしていました
聞いてみると奥が深いんですね
聞いてから見せて頂くと皆さんお上手なんですねー
改めて思いました
2か月ぶりだと話すことが多くて手も口も大忙しだったんですね

材料がおいしいと料理もおいしくなりますね
おいしいボンゴレ食べたくなりました
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-21 10:51
domani様
おはようございます。
みなさん長年、押し花をやっていますので、額作りは、お腹いっぱいです。
お手ごろで、軽くてと、考えると、こんな物になります。
押し花カードの所は、ポケットになっていますので、色褪せしたら、絵葉書やお孫ちゃんの写真に差し替えができます。
あさりの貝殻を見ていると、飽きません。とても面白いです。白いのや、黒いの、今回、ブルーの貝もありました。
ご馳走したい程美味しいスパゲティボンゴレでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-21 10:54
rabbitjump様
おはようございます。
一ヶ月会いませんでしたから、おしゃべりが止まらない、教室でした。

宮島対岸、大野、地御前のアサリ、特別に美味しいです。
お届けしたいくらいの、スパゲティーボンゴレでしたよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-21 10:58
はりねずみ様
おようございます。
プレパトご覧になられましたか?
昔、押し花王子と呼ばれた、我々押し花会のトップの先生が出ておられましたね。私は、彼のお父様にお習いしました。お父様はお上手でした。

今が一番アサリの美味しい時期だそうです。
腕が無くても、いろいろなお料理が、美味しくできるアサリです!
Commented by marsha at 2018-04-21 13:22 x
こんにちは。

スパゲッティーボンゴレ美味しかったでしょう。
おいしいあさりが手に入りません。 良いあさりが手に入れば
すぐさまスパゲッティを茹でます。
酒蒸しも良いですねー。 幾つでも食べられます。

あ、お教室でしたねー。皆さん大変素晴らしい作品ばっかりです。
カレンダーも一味違う良い雰囲気、Tーシャツが素晴らしいですね。
こんなふうにできるのですか? 自分のオリジナルな柄のシャツって
良いですよね。売って無いのが特に良いのです。
クリアーファイルはどのように使うのですか。
私は何にも存じません。
趣味もセンスもない只の農婆です。
今日も強い陽射しが射巣前、朝六時から庭の側溝の掃除、
水仙の葉っぱの刈り取りと十一時まで ゴミ袋四袋満杯。
暑くなってきて汗だくの仕事です。そんなことを毎日やっております。

今からシャワーを浴びて洗髪をして、お灸をしてそれからお昼寝?
でもします。
Commented by fran9923 at 2018-04-21 14:53
お教室、休むと積もる話がたくさんあるでしょう?
私も長い事休んでいますから、楽しみです。
いろんな作品ができて楽しいですね。

アサリが今旬で美味しいですね。こんなにたっぷりと入ったボンゴレ、どこにも負けていませんね。^^
Commented by さっちゃん at 2018-04-21 14:56 x
こんにちは。
一か月お休みの押し花教室皆様の笑顔が見えてきそうです。
手作りのクリアファイルをお土産お喜びになりますね。
皆さま綺麗な作品がお出来になりyoshimi先生も嬉しいですね。

宮島のアサリ大きくて色も綺麗見るからに美味しそうです。
スパゲティ―ボンゴレが美味しそう。
Commented by yasukon20 at 2018-04-21 16:33
こんにちは!
1カ月もお休みがありますと積もる話がいっぱいでしょう。
プレゼントにご自分で作られた作品を持っていかれるのは貰われる人もさしあげる方も両方が嬉しい気持ちになりますね。
やはり手間暇プラスこころですものね。

アサリがとっても美味しそうです。
夫が最近食べなくなって私も食卓にのせなくなりました。
外食します時アサリのメニュ-を私は探しています(笑)
こちらのようにいっぱい食べてみたいです!!(^O^)/
Commented by aomeumi at 2018-04-22 09:38
青目
<チョットやソットのイタリアンのお店に負けてはいません>・・・本当においしそうです。今日はアサリを買ってきてもらおう。よそ様のブログで我が家の献立が決まります。アサリとりは楽しいのに、どこで出来るのでしょうか・・・春ですね。
Commented by chika456 at 2018-04-22 10:03
大きなあさりですね・・
私は、どちらかというと、
花より団子なので、あさりの殻が
花びらに見えてきました・・
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-22 18:12
Marsha様
こんにちは。
お暑うございます。
すでに夏のようですね。

このアサリは、宮島の対岸、神様に守られているので美味しいと、昔から言われているそうです。
本当に美味しいアサリでした。

クリアファイルは、大切な書類等を挟んで持ち運んだり、ファイリングに使用します。半透明より、何か模様をつけた方が、素敵かと、押し花で飾ってみました。

Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-22 18:19
fran様
こんばんは。
生徒さん、それぞれ、家庭のことで忙しく、たまたま用事が重なり、3月はお休みになりました。
みなさん、額は作り尽くしましたので、小物作りに励んでいます。

宮島対岸の大野のアサリ、とても美味しいです。今が一番だそうです!
s川さんのご主人は、貝掘りが趣味だそうです。
素晴らしい趣味ですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-22 18:21
さっちゃん様
こんばんは。
もう、「お暑うございます。」の挨拶でもいいですね・・・
生徒さん全員、額はたくさん作りましたので、今は、小物作りに励んでいます。
小物も喜ばれます。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-22 18:26
yasukon様
こんばんは。
このクリアファイル、押し花の部分が、差し替え自由ですから、退色したら、お孫ちゃんの写真や、絵葉書に差し替えられます。喜ばれると思います。

大野のアサリを沢山頂きましたので、贅沢なアサリ料理になりました。
このアサリを食べたら・・・魚屋さんのアサリが食べられません。
我が家の食卓は、皆様のお蔭様の食卓です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-22 18:32
aomeumi様
こんばんは。
チョットやソットのイタリアンのお店より、グンと美味しいアサリでした。
aomeumi家のお料理は、とてもお洒落ですから、参考にさせて頂いています。
これからも、いろいろ教えてくださいませ。
s川さんのご主人は、この時期、アサリ掘りが趣味だそうです。良い趣味です!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-22 18:33
chika様
こんばんは。
年取ったら・・・本当に花より団子です。
美味しいものがあれば、幸せです!
chikaさんは、プラス、アルコールですね!
Commented by masshy85 at 2018-04-22 19:42
瀬戸内海は美味しいものの宝庫ですね。
あさりたっぷりのボンゴレは普通でも美味しいから、
そのあさりなら格別かと!

私も夏野菜のための土作りをしなくては!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-22 21:34
masshy様
こんばんは。
ハイ! 魚介類は、まちがいなく美味しいです!
しかし、瀬戸内の生態系が変わってきて、漁獲量が減っています。
先々不安です。
生徒さん、お野菜の勉強もしておられるようです。
Commented by teru at 2018-05-03 17:27 x
はじめまして!押し花が好きで、こちらにたどり着きました。
五日市駅から歩いていけますか? 皆様上手なのでついていけるか
解りませんが、新人でもいいのでしょうか?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-05-03 21:44
teru様
こんばんは。
先日もお出まし頂きましたね。
教室見学、どうぞお出でください。
5月は、18日です。
教室は、五日市西集会所にて、月に一度、第三金曜日、午前10時からです。
広電宮島線の、佐伯区役所前駅が一番近いと思います。
グーグルで、検索していただくと、住所が出ると思います。
お待ち致します。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2018-04-20 20:32 | 押し花 | Comments(22)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan