おふくろの味

この時期、毎年、作ります。
ネロ様のおふくろの味、トビウオの擦り流し汁
d0105063_19392012.jpg
d0105063_19392760.jpg
トビウオを三枚におろし、中骨を取り除き、刻みます。
卵一個と、すり鉢で、ゴリゴリ。
昆布だしに流し入れます。
d0105063_19393229.jpg
こちらの母から教わった、トビウオの擦り流し汁です。
こちらの母の仰せの通り、あわせる野菜はキャベツです。
(ゴリゴリする時、冷蔵庫に残った紫蘇の葉も混ぜました。)

↓小さな新ジャガを、一度油で揚げてお肉少々と、甘辛に煮ました。
d0105063_19393771.jpg
↓冷や奴と、もずく酢
d0105063_19394195.jpg
↓糠漬け胡瓜
d0105063_19394676.jpg
今夜のお夕飯です。

**********
d0105063_19395144.jpg
d0105063_19395787.jpg
d0105063_07030822.jpg
d0105063_07031464.jpg










by oshibanayoshimi | 2018-04-26 20:52 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented at 2018-04-26 23:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by masshy85 at 2018-04-26 23:23
トビウオのすり流し、美味しそうですね。
魚売り場でトビウオ、見ましたっけ。
新じゃがは一度素揚げしてから、煮るのですね。
やってみようかな?
いつも美味しそうなお夕食です。
Commented by nagotu3819 at 2018-04-26 23:45
いつも思うのですが、お母様にとっても、ネロ様にとっても、素直でいいお嫁さんですね。凄いと思います。
多分私は、素直で…なんて思われたことがなかったでしょうね。
義理の母は100歳まで居てくれました。兄嫁さんは満足なお嫁さんだったと思っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 06:46
鍵コメ23:15様
おはようございます。
良く頑張られましたね! 良い事をなさいました! 拍手です。👏
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 06:51
masshy様
おはようございます。
トビウオのすり流しは、ネロが家族で山陰に疎開していた時のお料理だそうです。山陰の味のようです。
トビウオは、魚屋さんでも滅多に見かけません。
小さな可愛い新ジャガイモは、洗って、皮付きのまま油でじっくり揚げます。
それからは、肉じゃがと同じ調理法です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 06:58
nagotu様
おはようございます。
nagotuさまのお姑様は、ご長寿だったのですね・・・・・

こちらの母は、スーパーウーマンでした。
家事も完璧、良いお母さんでした。私は叱られてばかりでしたから、こちらの母には、気に入らない嫁だったと思います。
味にうるさいネロですから、「ネロのおふくろの味」を作れば、喜びます。
ネロにとっては、おふくろの味が、ナンバーワン!です。
Commented by fran9923 at 2018-04-27 07:59
この時期新キャベツととびうおのスリ流しが、美味しそうですね。
毎年この時期になると作ってらっしゃる。
新じゃがと牛肉も美味しそう。
これはこちらでも作れそうです。^^
Commented by usatyu4 at 2018-04-27 08:14
おはようございます。 料亭で食べているようです。
oshibanaさんは本当に料理がお得意ですね。
いつも見入ってしまいます。
Commented by aomeumi at 2018-04-27 14:22
青目
このすり流しは、我が家のネロが好きそうです・・・作りませんが・・・。新ジャガの揚げ煮は、私の好物なので、よく作ります。ごめんなさい。
Commented by さっちゃん at 2018-04-27 14:56 x
こんにちは。
トビウオの流し汁美味しそうですね。
これから気温が上がり汗をかくようになると、
流し汁や冷・お豆腐の冷や奴・糠漬け等食が進みますね。
yoshimiさんは四季折々とお総菜も手間暇かけて作られ、
何時も美味しそうなお夕飯ですね。
Commented by jan113fuzi at 2018-04-27 16:29
こんにちは
季節のおふくろの味ですね
きちんと季節の物を料理されますよね

脳トレ弁当も春らしくなってきましたね
いつも、すごいなー と感心しきりで
ちょっとでも見習えばよいのにと...
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:38
fran様
こんばんは。
久しぶりの東京は、いかがですか?

なかなかトビウオを見かけることがありませんので、見かけたら、買い、このお汁を作ります。
小さな新ジャガが出始めましたね。お芋料理はなかなか上手く行きませんが、一度油で揚げると、美味しいような気がします。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:39
うさ子ちゃん様
こんばんは。
いえいえ、すべて、家庭料理です。
お料理は、毎日の事ですから、好きも嫌いもありません。
作らねばなりません。アーアです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:42
aomeumi様
こんばんは。
伊豆では、トビウオ、手に入りますか?
美味しいお汁になります。ぜひ、そちらのネロ様にも・・・
水っぽい新ジャガは、揚げると美味しいですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:45
さっちゃん様
こんばんは。
下のいずみで、トビウオを見つけました。
こちらの母が、山陰に疎開していた時、作っていたようです。
ネロのおふくろの味です。
幾つになっても、おふくろの味は、嬉しいそうです!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:48
はりねずみ様
こんばんは。
トビウオは、なかなか店頭では見かけません。
見つけたら、作ります。
なかなか美味しいですよ!

脳トレ弁は、いつもいつも同じおかずで、恥ずかしいです。
Commented by Deko at 2018-04-27 19:48 x
此方では滅多にお目にかかれないトビウオです。すり身にするのはもっぱらイワシです。きっとトビウオの方がさっぱりした味なのでしょうね。色々手をかけて調理され頂く方は幸せですね。美味しい手料理でたまにはお呼ばれされたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 19:53
Deko様
この辺りでも、新鮮なトビウオは、滅多に店頭に並びません。
見つけたら、買います。
小鰯のつみれは、ここでも、よく作ります。小鰯は広島名物です。
それも、近頃、不漁で、今では、高級魚です。
Commented by weloveai at 2018-04-28 09:17
ネロ様は言うならばマザコンなんですか、
若い方に多いかと・・・
年齢関係なく母親を思い続けるのは男性なんでしょう。
おふくろの味で喜ばせて差し上げる太后様はご立派です。
もう少しネロさまが太后さまに労わりのお心がおわりになれば、何倍もおふくろの味を再現してあげられるでしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-28 09:35
ゆすらうめ様
おはようございます。
そうです。自分でもハッキリ、そう申します。
立派な、真似できないような女性でしたから・・・、おまけに超美人!!!
すでにネロは80を優に超えています。今更・・・ですよね・・・
女性としては、尊敬に値する人でした。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

最新のコメント

お姉さま お疲れ様でした..
by muyuudogama at 19:56
marsha樣 こんに..
by oshibanayoshimi at 13:43
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 13:35
さっちゃん様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 13:28
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 13:24
美味しそうな焼き栗ですね..
by marsha at 12:07
おはようございます。 ..
by yukiusagi_syakuna at 10:59
こんにちは。 今年の夏..
by さっちゃん at 08:59
おはようございます。 ..
by fran9923 at 08:39
momo様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 06:50
こんばんは。 お疲れ様..
by hanamomo60 at 22:46
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 22:31
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 22:13
こんばんは! わぁ..
by yasukon20 at 22:08
こんばんは 良かったで..
by はりねずみ at 21:17
Deko様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:12
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 20:05
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:54
こんばんわ 気の置けな..
by Deko at 17:34
まぁ、美味しそうなお料理..
by marsha at 17:25

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧