おふくろの味

この時期、毎年、作ります。
ネロ様のおふくろの味、トビウオの擦り流し汁
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トビウオを三枚におろし、中骨を取り除き、刻みます。
卵一個と、すり鉢で、ゴリゴリ。
昆布だしに流し入れます。
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こちらの母から教わった、トビウオの擦り流し汁です。
こちらの母の仰せの通り、あわせる野菜はキャベツです。
(ゴリゴリする時、冷蔵庫に残った紫蘇の葉も混ぜました。)

↓小さな新ジャガを、一度油で揚げてお肉少々と、甘辛に煮ました。
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↓冷や奴と、もずく酢
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↓糠漬け胡瓜
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今夜のお夕飯です。

**********
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by oshibanayoshimi | 2018-04-26 20:52 | 我が家の「食」 | Comments(20)
Commented at 2018-04-26 23:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by masshy85 at 2018-04-26 23:23
トビウオのすり流し、美味しそうですね。
魚売り場でトビウオ、見ましたっけ。
新じゃがは一度素揚げしてから、煮るのですね。
やってみようかな?
いつも美味しそうなお夕食です。
Commented by nagotu3819 at 2018-04-26 23:45
いつも思うのですが、お母様にとっても、ネロ様にとっても、素直でいいお嫁さんですね。凄いと思います。
多分私は、素直で…なんて思われたことがなかったでしょうね。
義理の母は100歳まで居てくれました。兄嫁さんは満足なお嫁さんだったと思っています。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 06:46
鍵コメ23:15様
おはようございます。
良く頑張られましたね! 良い事をなさいました! 拍手です。👏
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 06:51
masshy様
おはようございます。
トビウオのすり流しは、ネロが家族で山陰に疎開していた時のお料理だそうです。山陰の味のようです。
トビウオは、魚屋さんでも滅多に見かけません。
小さな可愛い新ジャガイモは、洗って、皮付きのまま油でじっくり揚げます。
それからは、肉じゃがと同じ調理法です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 06:58
nagotu様
おはようございます。
nagotuさまのお姑様は、ご長寿だったのですね・・・・・

こちらの母は、スーパーウーマンでした。
家事も完璧、良いお母さんでした。私は叱られてばかりでしたから、こちらの母には、気に入らない嫁だったと思います。
味にうるさいネロですから、「ネロのおふくろの味」を作れば、喜びます。
ネロにとっては、おふくろの味が、ナンバーワン!です。
Commented by fran9923 at 2018-04-27 07:59
この時期新キャベツととびうおのスリ流しが、美味しそうですね。
毎年この時期になると作ってらっしゃる。
新じゃがと牛肉も美味しそう。
これはこちらでも作れそうです。^^
Commented by usatyu4 at 2018-04-27 08:14
おはようございます。 料亭で食べているようです。
oshibanaさんは本当に料理がお得意ですね。
いつも見入ってしまいます。
Commented by aomeumi at 2018-04-27 14:22
青目
このすり流しは、我が家のネロが好きそうです・・・作りませんが・・・。新ジャガの揚げ煮は、私の好物なので、よく作ります。ごめんなさい。
Commented by さっちゃん at 2018-04-27 14:56 x
こんにちは。
トビウオの流し汁美味しそうですね。
これから気温が上がり汗をかくようになると、
流し汁や冷・お豆腐の冷や奴・糠漬け等食が進みますね。
yoshimiさんは四季折々とお総菜も手間暇かけて作られ、
何時も美味しそうなお夕飯ですね。
Commented by jan113fuzi at 2018-04-27 16:29
こんにちは
季節のおふくろの味ですね
きちんと季節の物を料理されますよね

脳トレ弁当も春らしくなってきましたね
いつも、すごいなー と感心しきりで
ちょっとでも見習えばよいのにと...
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:38
fran様
こんばんは。
久しぶりの東京は、いかがですか?

なかなかトビウオを見かけることがありませんので、見かけたら、買い、このお汁を作ります。
小さな新ジャガが出始めましたね。お芋料理はなかなか上手く行きませんが、一度油で揚げると、美味しいような気がします。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:39
うさ子ちゃん様
こんばんは。
いえいえ、すべて、家庭料理です。
お料理は、毎日の事ですから、好きも嫌いもありません。
作らねばなりません。アーアです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:42
aomeumi様
こんばんは。
伊豆では、トビウオ、手に入りますか?
美味しいお汁になります。ぜひ、そちらのネロ様にも・・・
水っぽい新ジャガは、揚げると美味しいですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:45
さっちゃん様
こんばんは。
下のいずみで、トビウオを見つけました。
こちらの母が、山陰に疎開していた時、作っていたようです。
ネロのおふくろの味です。
幾つになっても、おふくろの味は、嬉しいそうです!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 18:48
はりねずみ様
こんばんは。
トビウオは、なかなか店頭では見かけません。
見つけたら、作ります。
なかなか美味しいですよ!

脳トレ弁は、いつもいつも同じおかずで、恥ずかしいです。
Commented by Deko at 2018-04-27 19:48 x
此方では滅多にお目にかかれないトビウオです。すり身にするのはもっぱらイワシです。きっとトビウオの方がさっぱりした味なのでしょうね。色々手をかけて調理され頂く方は幸せですね。美味しい手料理でたまにはお呼ばれされたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-27 19:53
Deko様
この辺りでも、新鮮なトビウオは、滅多に店頭に並びません。
見つけたら、買います。
小鰯のつみれは、ここでも、よく作ります。小鰯は広島名物です。
それも、近頃、不漁で、今では、高級魚です。
Commented by weloveai at 2018-04-28 09:17
ネロ様は言うならばマザコンなんですか、
若い方に多いかと・・・
年齢関係なく母親を思い続けるのは男性なんでしょう。
おふくろの味で喜ばせて差し上げる太后様はご立派です。
もう少しネロさまが太后さまに労わりのお心がおわりになれば、何倍もおふくろの味を再現してあげられるでしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-04-28 09:35
ゆすらうめ様
おはようございます。
そうです。自分でもハッキリ、そう申します。
立派な、真似できないような女性でしたから・・・、おまけに超美人!!!
すでにネロは80を優に超えています。今更・・・ですよね・・・
女性としては、尊敬に値する人でした。
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