真似しました。

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風邪を引いてからと言うもの、お夕飯の献立が浮かばず、困っております。
こんな時は、ゆすらうめ家の献立です。
早速真似しました。
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ネロ様は、
お前のいつもの春巻きより、今日のが、うまい。
と、お褒めの言葉。
Bは
白はんぺんは、無い方が好きです。
心の声
文句あるなら、自分で作って!
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その他、金平牛蒡、お味噌汁、大根サラダ、ぬか漬け、でした。

ゆすらうめ様、ありがとうございました。
カニカマ、すっかり忘れていました。

**********
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by oshibanayoshimi | 2018-06-21 14:32 | 我が家の「食」 | Comments(26)
Commented by weloveai at 2018-06-21 16:17
早速作って頂けて良かったです、
いつもの春巻きもおいしいはずです。
これは別物ですのにネロ様は一言多いですね。(笑)
カニカマは入れなくてもいいのです、エビの尻尾を出して包めば赤が綺麗ですがエビもはんぺんも刻み色がないので入れただけです。
はんぺんは甘めに出来上がりますから、
B子さんは甘目がお嫌いでしたね。
お仕事から帰って美味しい夕食が出来上がって、お幸せなことです。
Commented by Deko at 2018-06-21 18:10 x
こんばんわ
此方でも参考にしてお作りになられたのですね。私はエビに火が通るか心配で最初炒めましたが、こちらもゆすらうめさん宅も生のエビを入れていますね。揚げる時間は?とんかつもそうですがいつもタイマーを使用しています。本調子に戻りつつ合ってよかったですね。
Commented by rabbitjump at 2018-06-21 19:44
お風邪、。少しはよろしいのでしょうか、
よくお作りなさいますね。
とてもおいしそうなので私も真似しましょう。

お弁当もしっかりできていておいしそうですね。
yoshimiさんに脱帽です。でもご無理のないようにと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-21 21:43
ゆすらうめ様
こんばんは。
早速真似させていただきました。
しっかり覚えていたつもりでも・・・ちょっと違いました、トホホ
尻尾を出した、春巻きは、以前作ったことがあります。
食べることに関しては、ネロは必ず、一言あります! ムカッとします。
Bも、自分では何もしないくせに、味にはうるさく、私が死んだら、一番、困ると思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-21 21:49
Deko様
こんばんは。エビは、生でOKです。
火が通り過ぎると、固くなりますから・・・
エビは背わたを取り、腹側に切れ目を入れて、ぎゅっと握り、筋を切断すると、曲がりません。生臭さを牛乳に、しばらくつけてとります。それから、春巻きの皮で巻きました。なかなかオシャレな、春巻きになりましたよ!
とんかつも春巻きも、揚げ時間は、音で判断しています。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-21 21:53
rabbitjump様
こんばんは。
風邪は、なかなか完治しません。声が出ません。
熱が出ても、咳が出ても、主婦は、することがいっぱいですね。

紫蘇の葉入り、春巻き、オススメです!
紫蘇の香りが、夏向きです!
是非是非、お試しください!!!
Commented by はりねずみ at 2018-06-21 22:12 x
こんばんは
まだすっきりされませんか
お大事にされてくださいね

これ!作られましたか
いま、我が家も青シソが収穫の時期なので
まねっこさせていただこうと思っています
シンプルでおいしそうですよね

最近牛蒡のささがきを素揚げにしてサラダにまぜまぜがマイブームです
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-22 08:13
はりねずみ様
おはようございます。
長い間、たくさんのお薬を服用しましたから、胃がおかしく、食欲が湧きません。声も、まだ本調子ではありません。
早く元に戻りたいです!

青じその春巻き、美味しいです!
ビールのおつまみにピッタリです!
お試しください。

ごぼう、美味しそうですね!
体に良さそうです!
Commented by fran9923 at 2018-06-22 08:38
おはようございます。
私もユスラウメさんの春巻き見ました。実はその2〜3日前に自己流の春巻きを作ったばかりでした。なるほど〜、こうすればさらに美味しくなるわ〜、と思って次は必ずこうしようと思ってました。
美味しそうです〜。紫蘇に巻くのがポイントですね。
本当に、家族は作ることの大変さがわからないのですよね。
Commented by ikutoissyo at 2018-06-22 12:32
早速、ユスラウメ家の春巻きを作られたのですね。
想像しただけで美味しそうですものね。
はんぺんは、普段あまり頂かないので、この利用法はいいなあと思って。

主婦は体力も気力も丈夫でなければいけませんね。
去年、夫の2度の入院で実感しました。
でも、歳は一時停止してくれませんから、今後、老夫婦は大変になりますね。

ご無理はしないで、お元気出してくださいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-22 13:40
fran様
こんにちは。
新食感の春巻き?夏巻きができました。
中華屋さんの春巻きとは、別物です。
餃子にも、応用出来ます。我が家はニンニク無しですから、餃子の皮に青紫蘇の葉をのせ、具を包むことがあります。香りが爽やかで、美味しいです!

なかなか身体がシャキッとしません。梅雨のせいですね・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-22 13:48
domani様
こんにちは。
献立が浮かびませんので、すぐに真似させて貰いました。
新食感の春巻きです。
そうですね・・・、白いはんぺんは、おせちの伊達巻に使うだけで、食卓には、めったに登りませんよね。
女子大の寮にいた時、しょっちゅう、おすましに、これがプカプカ浮いていました。ちょっと遅く食堂に行くと、お鍋に、白いものが1~2個残っていました。
東京の人たちは、このような頼りなげなふわふわした物を食べるのだと、驚いた思い出があります。
仰る通り、老夫婦は、これからたくさんの問題を抱えますね・・・
老妻は、熱が有っても無くても、家事からは、逃れられません。
健康一番、頑張りましょう!!!
Commented by marsha at 2018-06-22 14:41 x
早速大葉で包んだ春巻きお造りになりましたね。
自家製は材料を吟味しますし、揚げ油も新しい良いオイルを使うから
余計に美味しいでしょう。
一人暮らしでも作りたくなりますが、まだ材料が揃っていないので作っていません。
フワフワのはんぺんは時々使います。頼りないと言えば頼りないですが、軽いので良いときもあります。繋ぎに使うのには特に良いでしょう。

体調の悪い時の食事作りはホントに辛いですね。
もう随分前に過ぎましたが、どうやって過ごしてきたか思い出すとジーンときます。夫が食べ物の好き嫌いが激しかったのです。同じようなものばかりでなく
違ったものも食べさせようと思って色々したので大変でした。
彼のいうとおりに従っていればもっと簡単だったでしょうが。

食べ物の合わないパートナーは困りますねー。



Commented by さっちゃん at 2018-06-22 16:09 x
こんにちは。
主婦は毎日の献立に悩みますね。
一人暮らしをしていても今日は何を作ろうかと考えます。
 さっちゃんも春巻きは似たようにつくります、
はんぺんは入れずに彩りとして人参の棒切りを入れ、
スライスチーズも入れます。
このような巻き方が簡単で美味しくいただけますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-22 20:58
marsha様
こんばんは。
作りました。ネロには、好評でした。
はんぺんは、めったに食卓に上りません。
おせちの伊達巻を作る時に、卵に混ぜる位です。
大昔、女子大の寮で、おすましにプカプカ浮いていたのを覚えています。

なかなか声が元に戻りません。治りにくい風邪です。
1日も早く、シャッキリしたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-22 21:06
さっちゃん様
こんばんは。
作る本人が、食欲が無いので、なかなか献立が思い浮かびません。
青じそ入り春巻き、なかなか美味しかったです。
青じそが良い仕事をしています。
子供達が小さな頃は、チーズを巻いたり、納豆を巻いたりしました。
お一人暮らしは・・・献立が難しいですよね・・・
そう言えば・・・里の母も、悩んでいました。
Commented by aomeumi at 2018-06-22 21:43
青目
あ・・・先を越されました。おいしそうに出来ましたね。私は春巻きが苦手で・・・昔、失敗したトラウマがあります。大好物なのに、家で作ったことがないのです。
年がいくと、新しいことをするのに、大決心がいるのです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-22 22:19
aomeumi様
こんばんは。
早速真似しました!
中華屋さんで食べる春巻きとは、別物です。
青じそが、良い仕事をしてくれます!
同じく年取りましたので、献立が浮かばなくなりました。
よそ様の真似ばかりしています。
Commented by masshy85 at 2018-06-22 23:14
この春巻き、いいですね。
私も今度の春巻きはこれ!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-23 12:25
masshy様
こんにちは。
この春巻き、中華屋さんで食べる春巻きとは、別物です。
でも、手軽で、おいしくて、良いと思います。
Commented by yasukon20 at 2018-06-23 18:12
もうすっかり皆さん お元気になられましたか?
手の込んだお料理をいつも作られて感心するばかりです。
春巻き 美味しそうですね。ネロ様もお元気になられて美味しく頂かれたのですね。作られた甲斐がありましたね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-23 20:52
yasukon様
こんばんは。
なんとか元気になりました。ご心配おかけしました。
只、声だけが、まだガラガラです。

この春巻き、とても簡単です。調理らしい調理はしなくても、美味しくできます。青シソが、良い仕事をしてくれています。
Commented by usatyu4 at 2018-06-24 22:11
こんばんは すっかりお元気になって何よりよかったです。
ご主人は早速お仕事に行かれたのですか。やはりoshibanaさんの
優しい手料理が何よりも薬なのでしょうね。
春巻き、若い人とお年寄りの人ではそれぞれ感想があるのでしょうね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-25 09:50
うさ子ちゃん様
おはようございます。
ご心配おかけしました。
完治はしていません。咳が出て、声がガラガラで、昼間は、ダラダラとしんどいです。しかし、悲しいかな、主婦は休めません。
うちの娘たちは、親の躾が悪かったので、ワガママで、困っています。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-06-25 16:13
yoshimiさんこんにちは。
春巻きは、私も大好きです!
揚げたてを、からし醤油で食べる、
サクサクで美味しいですよね。
紬のお話ですが、「沖縄久米島紬」
検索してみましたら、凄くお高いので吃驚しました。
「川越唐桟」の時も、講師の方が、
紬は、何十万円もすると言ってました。
それだけ、手も掛かっているし、
緻密な工程を経て、紬が出来上がると言う事なんでしょうね。
とても着易い、一生に一度は着てみたいものですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-25 21:28
yukiusagi様
こんばんは。

美味しい春巻きができました!!!
中華屋さんで食べる春巻きとは、別物です。
ぜひ、お試しください。

久米島紬、娘時代に、里で作ってもらいました。
母と、叔母と、私と、お揃いでは無いのですが、似たようなものを作りました。
着心地が良いので、重宝しました。
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