初めて調理します!

d0105063_21331797.jpg
24日の日曜日、久しぶりに、JA市場に行きました。
お昼近くに行きましたら、ほとんど売り切れ。
買いたいお野菜が少ないので、がっかりしていましたら・・・
Aomeumi様のブログで拝見した"ビーツ"が2個、
人参の横に並んでいました。
買いました!!!
d0105063_21332451.jpg
d0105063_21333365.jpg
大昔に食べた事は有りましたが、味は忘れています。
クックパットで調べたら、とても栄養価が高く、
「食べる血液」と言われる程だそうです。
病み上がりの我が家にぴったりです。
生まれて初めてビーツを調理します!!!

玉ねぎのみじん切りをシッカリ炒め、
ビーツの薄切りと、セロリ、おジャガの薄切りも炒めました。
スープを注いで、20分程、グツグツ。
粗熱を取り、FPでガーッと滑らかにしました。
牛乳を加え、塩胡椒で、味を整え、一煮立ちで、完成。
Aomeumi様のスープとは別物に見えまずが・・・
aome様、この作り方で、良いのでしようか?
青いものを浮かせて、生クリームをタラタラ落として、
ネロ様に「どうぞ召し上がれ」
黙って食べましたから、美味しいかったのだと思います。
西太后も美味しくいただきました。
これで元気になると思います!!!

↓炒めたお肉と玉ねぎ、潰したおジャガを包んだオムレツです。
d0105063_21333909.jpg
↓輪切り切り干しの煮物、塩茹で枝豆、甘酢生姜ときゅうりの酢の物
d0105063_21340768.jpg
d0105063_21340321.jpg
↓ネロ様のデザート(?)は、焼きとうきび
d0105063_21334668.jpg
↓Bにはサラダ
d0105063_21335200.jpg
↓西太后のデザート(頂き物)
d0105063_22211444.jpg

材料が有れば、献立が浮かびます。

この度の風邪は、なかなか完治せず、西太后の声は戻っていません。
兎に角、しんどく、一日中、デレデレしています。
家の中は、グチャグチャです。
ア~ア


by oshibanayoshimi | 2018-06-25 22:08 | 我が家の「食」 | Comments(22)
Commented by yasukon20 at 2018-06-25 22:14
こんばんは!
まだ本調子ではないのですね。
ご自愛くださいね。
いつも美味しいお料理をご家族のために・・。
私も少し見習わなくてはいけませんがこの歳になるともう面倒くさいが先にたって本当にだめな事です。
明日も暑くなりそうです。気をつけましょうね。
Commented by ikutoissyo at 2018-06-25 23:36
今週はずっと30度越え予報です。
急の暑さですから、体に堪えますね。
ビーツは食べたことがありませんが、そんなに栄養価が高いのですね。
ネロ様は、お幸せです。
まだまだご無理のありませんように。
Commented by marsha at 2018-06-26 00:11 x
ビーツがありましたが。 意外に早く手に入りましたね。

ビーツはアメリカでは時折食べるように言われておりました。
賄い付き下宿先ではよく出ました。 そうそう、食べる血液だそうです。
血液を浄化もするようです。

生は硬いです。 皮付きのままよく洗って茹でてから 皮をむきます。
スライスして玉ねぎのスライスと合わせて 酢とオイル、塩、胡椒で和えるのが一番好きです。 冬は同じようにしても温めて葛でトロミをつけます。温かいのも美味しいです。 

畑で作ったりもしていたことがありますが、アメリカのリビーの缶詰が便利ですので缶詰を使うことが多いです。

今日は暑かったですねー。まだ6月なのにこの暑さで先が思いやられます。
ニューヨークも暑いそう。連日の猛暑で食欲減退だと友人が言っております。

日々の気温の変化に身体が容易についていかないです。
体調を崩す人が多いようです。
食べ物に十分気をつけて睡眠をしっかりとって、ご自分を労って下さい。

主婦が倒れてら一番困るのは主婦に頼り切って暮らしている家族です。
思い遣りが欲しいですね。


Commented by weloveai at 2018-06-26 07:08
おはようございます。
まだまだ本調子ではなさそうですね。
それでも主婦は頑張らなければいけません。
ビーツのスープの色が綺麗ですね。
一度アメリカで煮込みで頂きましたが時別な印象もなく終わりました。
やはり味を覚えておりません。
見つけたら茹でてシンプルにに頂いて見ましょう。
糠漬けのナスが綺麗な色で美味しそうです。
Commented by fran9923 at 2018-06-26 08:08
おはようございます。
完全回復にはもう少し時間がかかるようですね。
お大事なさってください。
ビーツ美味しそうです。
私も探したのですが、近所にはありません。
綺麗な色ですねえ。オムレツも、切り干し大根も美味しそう。
Commented by hanamomo08 at 2018-06-26 10:20
おっしゃるとおり、材料があれば(特に新鮮な野菜)メニューが浮かびますよね。
ビーツのスープきれいな色合いで美味しそうですね。
私も探してみます。食べる血液なのですね、探します。
生クリームの模様もきれい、きれい。
そしてお肉、玉ねぎ、崩したおじゃがのオムレツの美味しそうな事。
これも作りたいと思いました。
お肉は牛肉の方が美味しいでしょうか?
糠漬けがんばっています。
捨てづけとしてつけたキャベツが美味しいです。
後もう少し我慢して美味しいのを食べたいと思います。
Commented by aomeumi at 2018-06-26 11:08
青目
ビーツのスープ・・・とてもおいしそうです。私の作ったものよりずっと手が混んでいます。私はたまねぎの炒めたものだけです。水を使わず、牛乳でやる方もいるようです。日本のものは、泥臭くありません。食べやすいと思います。手に入れるのが難しいのではありますが・・・。
それにしても、病み上がりで、これだけのものが食卓に上がる・・・よくやられます。お大事になさってくださいね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-26 13:37
yasukon様
こんにちは。
なかなか本調子が戻らない今回の風邪は、しぶといです!
声が、元に戻りません。今ガラガラ声です。
献立が浮かびませんので、ブログのよそ様の食卓は、とても参考になります。
ありがたいです。
ジメジメして、いかにも梅雨、体に気をつけましよう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-26 13:42
Domani様
こんにちは。
広島は、どんよりして、ジメジメ、いかにも梅雨です!!!
一日中、デレデレ過ごしています。

ビーツ、生まれて初めて、調理しました。
真っ赤な食材です。栄養価が高いそうです。
大昔、新宿のロシア料理やさんで、ボルシチを食べましたが、味は覚えておりません。スープにしたら、美味しかったです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-26 13:48
marsha様
こんにちは。
ビーツは、JAの市場で見つけました。
試しに、2個、買ってみました。
我が家は、ポタージュスープを好みますので、作ってみました。
美味しくできました。
クックパットで検索すると、缶詰のビーツ料理がたくさん出ています。
この辺りのスーパーでは、缶詰は見かけません。
栄養価が高いとか・・・病み上がりには相応しいお野菜です。
真夏には、冷たくしてみようと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-26 13:54
ゆすらうめ様
こんにちは。
この度の風邪は、なかなかしぶとく、簡単には治ってくれません。
声がガラガラで、咳が出ます。
咳止めを飲むと、胃が悪くなり、踏んだり蹴ったりです。
ビーツは、初めての食材です。
ネロもBも黙って完食しましたから、美味しいのだと思います。
ポタージュなら、するりと喉を通ってくれますので、病気の時にピッタリです。
ゆでる時、とても時間がかかります。どのくらいの固さで食べるのかが、わかりません。これから研究です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-26 13:58
fran様
こんにちは。
なかなかしぶとい風邪です。
風邪でも、家事をしなければなりませんから、治るものも治りません。
ビーツは、JAの市場にありました。
包丁で切ると、真っ赤で、とても綺麗です。
some様が、茹でて、ヨーグルトマヨネーズで召し上がるとか・・・
硬い食材で、茹で時間がわかりません。薄切りにして、コトコト煮て、FPで潰しました。栄養価が高いそうですから、病み上がり家族にぴったりです!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-26 14:04
momo様
こんにちは。
JA市場は、とても楽しく、ついついたくさん買ってしまいます。
ビーツのポタージュは、高齢者や子供さんに良いと思います。
ネロもBも黙って完食、美味しいのだとおもいます。
オムレツは、牛肉とおジャガと玉葱です。マッシュルームを入れ忘れです。
この度は茹でて潰したおジャガでしたが、千切りにして、水にさらし、デンプンを抜いたおジャガでも、美味しいです。
ぬか漬けキャベツ、美味しいですね!!! キャベツを漬けると、ぬか床の水分が増え、ビチョビチョになるのが、ちょっと困りますね!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-26 14:08
aomeumi様
こんにちは。
美味しいお料理を教えてくださり、本当にありがとうございました。
病み上がりの我が家にぴったりのポタージュでした。
泥臭さは感じませんでした。今朝は、冷たいポタージュでいただきました。
満腹感もあり、朝食にいいですね!
サラダにするのは、どのくらい茹でて良いやら・・・研究の余地ありですね。
勉強します! ありがとうございました。
Commented by sako375 at 2018-06-27 13:12 x
お加減いかがですか。
本当に暑いですね。

きょう、近所の少し高級のスーパーに行きましたら、珍しくビーツがありました。
もともとお値段が高い店ですが、特にビーツは高!!
oshibanaさんのビーツスープが美味しそうだったので、挑戦したいと思いましたが、今日はパスしました。
栄養豊富なビーツスープで暑さを乗り切られますように、、。
Commented at 2018-06-27 16:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by はりねずみ at 2018-06-27 17:23 x
こんばんは
まだ本調子ではないのですねー
私も1か月かかりましたよ のんびりゆっくりしてくださいね

そんな中でも手間のかかるお料理ですこと
すごいです
ビーツはそんなに栄養があるんですね
食べてみたいけどちょっと手間がかかりますねー
いつもながら茄子の糠漬けの色のきれいな事!
塩もみをしてもきれいになりません トホホです
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-27 19:00
sako様
こんばんは。
ご心配おかけします。
なかなか本調子に・・・戻りません。

ビーツ、JAの市場では、2個で180円でした。
ポピュラーなお野菜ではありませんので、JAではお安く売られていました。
病み上がり家族にぴったりの栄養スープになりました。
綺麗な色です!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-27 19:02
鍵コメ16:58様
こんばんは。
いろいろありますね・・・・・
頑張りましょうね・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-27 19:09
はりねずみ様
こんばんは。
なかなか完治しませんね・・・歳ですね・・・

ビーツは、とても硬いので、サラダで食べる時も、しっかり茹でるそうです。
まだ試してはいません。どんな味かは・・・不明です。トホホ
茄子は、なるべく新鮮で、皮の柔らかい物が、美味しく漬かります。
しっかり塩をすりこんでつけています。美味しいです!!!
Commented by さっちゃん at 2018-06-28 14:41 x
こんにちは。
風邪も治り少しはお元気になられたようで何よりです。
ビーズとやらの野菜見たことも聞いたこともありませんでした。
栄養価の高い食材ですね。
色々手間暇かけて美味しいスープを召し上がるネロ様はお幸せですね。
輪切干大根の煮物も美味しそうです。
これからの季節は何と言ってもyoshimさん手作りの糠漬けが一番の御馳走です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-28 19:08
さっちゃん様
こんばんは。
なかなかしぶとい風邪で、まだ、声はガラガラ、そして咳が出ます。
治りにくい風邪です。
でも、動かねばなりませんし・・・頑張ります。
ビーツは、ロシア料理のボルシチに使うお野菜です。
包丁で切ると、とても綺麗な赤です。
「食べる血液」と言われる程、栄養があるそうです。
たまたま、市場で見つけましたので、買ってみました。
美味しいスープでした。
輪切りの切り干しも、JA市場で見つけました。
とても美味しいです!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

最新のコメント

aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 15:45
鍵コメ13:07様 こ..
by oshibanayoshimi at 15:43
青目 わぁ〜今年もこの..
by aomeumi2 at 13:07
Deko様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:17
こんばんわ120㎏の漬物..
by Deko at 18:47
ゆすらうめ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:28
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:20
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:14
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 18:10
muyuudogama様..
by oshibanayoshimi at 18:03
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 17:59
仲良く共同作業と言われま..
by weloveai at 11:17
こんにちは。 この前ま..
by さっちゃん at 11:03
とうとうその季節になりま..
by ikutoissyo at 10:08
はやいですね~ 今まで..
by rabbitjump at 09:18
もうこの時期なのですね ..
by muyuudogama at 08:15
こんばんは とうとうこ..
by jan113fuzi at 22:10
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 21:00
こんばんは! 今年..
by yasukon20 at 20:45
fran様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 20:12

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧