広島名物小鰯料理

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小鰯漁が解禁になりました。
それでも、漁獲量が少ないので、小鰯は高級魚です。
ほんの少々、買いました。
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天ぷら用に、指で頭と内臓を取り除きます。
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カラリと揚げて、抹茶塩でいただきました。
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残った天ぷらを、スライスオニオンと甘酢に漬けました。
とても美味しいです。
唐揚げにして甘酢に漬けるより、天ぷらを漬ける方が、
柔らかく食べられます。年寄り向きです。
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竹原市で買って来た、小鰯捌きの道具で、お刺身にしました。
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アッサリおいしい刺身です。
少し残りましたので、たっぷりの胡麻とお醤油に漬けておきます。
翌朝、Bが"鰯茶漬け"にしました。
忙しい朝に、ぴったりです。

風邪ひいてからと、云うもの、外に出るのが億劫で、ブログネタがありません。
毎日デレデレしていたら、ボケてくると思います。

***********
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ネロ様の一番下の弟様は、3人の男の子のおじいちゃんになりました。
簡単甚平や甚平さんを作って、送りました。
5月に縫い始めたのですが、途中の風邪で、大幅に遅れました。


by oshibanayoshimi | 2018-06-28 22:49 | 我が家の「食」 | Comments(32)
Commented by juju3291a at 2018-06-28 23:43
イワシを調理するとき こちらで荷造り紐でする方法の紹介があったような・・・
それ以後 私はあれ使っています。

元気ばば
Commented by ikutoissyo at 2018-06-29 00:02
見るからに新鮮な小鰯、指でしごいて一手間かけて・・・。
銀色に光って美味しそうですね。

レースまで挟んで、可愛い甚平さん。
大喜び間違いなしです。

サッカー、ご覧になってますか。
前半良い動きをしました。
後半、是非1点取ってほしいです。
Commented by marsha at 2018-06-29 05:32 x
ピカピカの小鰯、綺麗ですねー。
こちらではこんな良いイワシは手に入りません。
天ぷらの甘酢漬け、醤油漬けのお茶漬けなんか最高でしょう。

小さいお子さんの甚平、可愛い模様のついたサッカー生地で肌にも気落ちいいでしょうね。 きっとお気に入りのウエアーになりますね。
お加減が悪くてもなんだかんだとよくなさいますねー。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 06:47
元気様
おはようございます。
確かに・・・一般的には、荷造りテープや小さなスプーン等で、お刺身を造ります。私は、たまたま、この道具を竹原で買いましたので、それ以後、これを便利に使っています! 良い形でしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 06:54
domani様
おはようございます。
サッカー、ご覧になられたのですね!
早起きをせねばなりませんので、寝てしまいました。
夜中、スマホで調べたら・・・負けていました。
しかし、決勝進出できるとか・・・、頑張れニッポン🇯🇵

小鰯の天ぷら、ご馳走したいです。
カルシュウム補給です!!!

甚平さんを送りつけて・・・迷惑なおばさんと思われているかもです。
近頃の若い人は、なかなか理解しがたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 07:01
marsha様
おはようございます。
海水温の変化で、漁獲量が減っています。
庶民の味方の小鰯が、大ご馳走になりました。
昔は、ネロが、釣り用のクーラーに五つも六つも、山程獲って来て、私を泣かせましたが・・・
私は山育ちで、イワシのお刺身等、考えられませんでした。新鮮な青魚も美味しいことがわかりました。体には、良いと思います。
Commented by usatyu4 at 2018-06-29 08:35
おはようございます。最近は魚屋さんでも(といってもスーパーやデパートの魚売り場)小鰯は見ません。oshibanaさんのように
特別な場所で買われるのですね。昔このような魚の塩焼きばかり
食べていた時代を思い出しました。
Commented by fran9923 at 2018-06-29 09:09
まあ、綺麗ないわしが!!
天ぷら美味しいですよね。この大きさがちょうどいいですね。
作る方は大変ですが、美味しいものが待っています。

甚兵衛もお作りになったのですか。すごい。
これは素敵です。喜ばれたでしょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 09:47
うさ子ちゃん様
おはようございます。

小鰯が解禁になると、スーパーでも、デパ地下でも、売られています。
手軽に買えますが、意外にお高いです。
新鮮な小鰯は、炭火で塩焼きが、ベストな食べ方だと思います。
うさ子ちゃん様は、一番美味しい食べ方で、召し上がっておられたのですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 09:53
fran様
おはようございます。
お腹のところが、グチャっと柔らかく無い、張りの良い小鰯が並んでいましたので、買いました。手で、しごう(さばく)すると、獲れたてか、そうで無いか、すぐにわかります。
つみれ汁や生姜煮も作りたいのですが・・・なかなかやる気がおきません。

外は大雨、雷がゴロゴロ、いかにも梅雨です!
Commented by weloveai at 2018-06-29 10:03
いつものように クーラーボックスにいっぱいのコイワシかと心配しましたが、このぐらいの量で良かったです。
調子の悪い時に支度するお料理ではありませんもの・・・
お裁縫もされて肩が張りませんか、
可愛いお顔を見たら、ついつい作ってあげたくなりますね。
Commented by muyuudogama at 2018-06-29 12:02
新鮮な 美味しそうな鰯だこと
どの料理方法も 好きですが やっぱり お刺身が・・・ヨダレが 笑
盛り付けも素敵です
甚平さんも 愛いっぱい 手が込んでて 大喜びされると思います
私も 親戚に お姉さまのような方が 一人欲しい  願望  笑 
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 13:53
ゆすらうめ様
こんにちは。
さすがのネロも、漁に行く元気はありません。
グッと体力が落ちました。本人もショックを受けています。

私が調理するには程よい分量を買いました。
鰯の漁獲量が減って、美味しいいりこも、なかなか入手困難です。

肩こり知らずの西太后です。ある方に「あなたは、鈍いから、肩こりを感じていないだけ」と、言われました。
勝手に送りつけていますから、赤ちゃんのママたちは、迷惑しているかもしれません。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 13:58
muyuudogama様
こんにちは。
そちらでも、小鰯を召し上がりますか?
岡山では、"ままかり"でしょうか?
お刺身は、「7度洗えば、鯛の味」と言われ、冷水で、何度も洗います。
意外に、小鰯茶漬けが美味しいです。

ストレス解消のミシン仕事、望まれてもいないのに、勝手に送りつけていますから、あちらは、迷惑かもしれません。
Commented by さっちゃん at 2018-06-29 15:08 x
こんにちは。
新鮮で綺麗な小イワシがありましたね。
広島市内の皆さんは小イワシのお刺身がお好きですよね。
洗うほどに鯛の味がするとか聞きました。
小イワシ捌きの良い道具をお持ちで綺麗なお刺身が美味しそうです。
小イワシの天ぷらも良いですね。

可愛らしい甚平さん弟様のお孫さん涼しい夏を過ごせますね。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-06-29 17:55
甚平さん三点、素晴らしい出来です。
私裁縫が苦手なので、
こんなに上手に出来る方、尊敬します。
心がこもっていますね。
花火をしながら、三人で遊んでいる様子が
目に浮かぶようです。
関東地方梅雨明けの宣言!
例年より大幅に早く、暑い夏がやって来ました。
シニアになってからは、
暑い夏が、とても苦手になりました。
Commented by Deko at 2018-06-29 20:18 x
こんばんわ
新鮮なコイワシですね。どんな調理されても美味しいでしょうね。
九十九里ではお酢でしめて卯の花をあえたものがお土産に売られていますよ。我が家では塩でさっと〆てから酢につけます。鮮度のせいかあまり市場には出回らず消費されるのでしょうね。甚平さん可愛いですね。これからの季節に喜ばれますね。大きくした女性用のものは仕立てないのでしょうか?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 20:21
さっちゃん様
こんばんは。
久しぶりに新鮮な鰯が、手に入りました。
竹原の町並み保存地区で見つけた、竹細工の"小鰯捌き"です。
高齢の男の方々が、いろいろな竹製品を作って売っているお店です。
ただ、名前がわかりません。
小鰯料理を、長く広島で、作り続けて欲しいですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 20:26
yukiusagi様
こんばんは。
関東は、この辺りより、梅雨明けが早かったですね!
広島は、今日明日と雷雨だそうです。まだまだ梅雨明けの様子はありません。

3人の男の子は、従兄弟同士になります。
三人兄弟のようだそうです。
揃って着てくれたら、可愛いと思います。
私は山奥の涼しい田舎で育ちましたので、ここの夏が苦手です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 20:31
deko様
こんばんは。
小鰯は、足が速いので、新鮮なうちに食べ尽くすのが、ベストだと思います。
刺身、天ぷら、唐揚げ、つみれ汁、小鰯ハンバーグ、オリーブオイル焼き、そして、なんといっても、市場か美味しいのが、炭火焼です。若い頃は、品々作って、人様に振舞いましたが、年取ったら、しんどいです。

甚平や、洋服は、子供のものを縫うのが、可愛くて、楽しいです。
Commented by rabbitjump at 2018-06-29 21:53
yoshimiさん、もうすっかりお体はよろしいのでしょうか、
小鰯のお刺身、いつもきれいに、おいしそうに、、お作りですね。

可愛い甚平さんよくお作りになられて素晴らしいです。
3人のお子様のそれぞれの年齢に合わせて
お作りは本当にすごい!

梅雨明け、猛暑の日々、
どうかお体ご自愛くださいますように。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-29 22:07
rabbitjump様
こんばんは。
ご心配おかけしています。
なかなか完治しません。年取ると、治りにくいのですね・・・

せっかく広島には、小鰯があるのですから、食べない訳には参りません。

そちらは梅雨明けの様子、広島を飛び越しましたね。
今日は、雨と雷と、大変な1日でした。
Commented by はりねずみ at 2018-06-29 22:41 x
こんばんは
夏のごちそうですね(最近は)
私も先日デパ地下でおいしそうなのを見つけ
同じようにお刺身や天ぷら、甘酢漬けを作りました
こちらでは同じ県内でも獲れませんから広島の市場からです
結婚したころスーパーそばで自転車の荷台でおばさんが100円くださいと云うと天秤ばかりで量り天ぷら用とお刺身用にしごをしてくれていました 懐かしいです
骨ごと食べられるので良く天ぷらや南蛮漬けにしていました

甚平さんまた今年も作られたのですね
やっぱり小さい子の甚平さんはかわいいです
若い方も同じだと思いますよ

あまり無理はなされないようにしっかりと治してくださいね
Commented by nagotu3819 at 2018-06-30 10:09
イワシ、新鮮さがまさにここにありですね。
甚平さん、まさに手軽にお作りになる押し花さんに、感心しています。
良いね!
Commented by masshy85 at 2018-06-30 13:31
小イワシ、確かに出だしましたね。
買おうかどうしようか迷いましたが、天ぷら、刺身、南蛮漬け!
できそうですね。

甚兵衛さん可愛いですね。
やっぱりちゃんとしたミシン買おうかな!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-30 20:44
はりねずみ様
こんばんは。

瀬戸内の生態系が変わってきて、小鰯の漁獲量は減っているようです。
庶民の魚が、だんだん高級魚になりつつあります。
昔は、手ぬぐいを被ったおばさんが、リヤカーで小鰯を売っていましたね。
懐かしいです。いつ頃、消えたのでしようね・・・

お陰様で、型紙、重宝させていただいております。ありがとうございます。
毎年、2~3枚縫いました。可愛いです!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-30 20:46
nagotu様
こんばんは。
小鰯は、足が速く、新鮮でなければ、美味しくありません。
いつかぜひ、nagotu様にも、食べて頂きたいです!
甚平さんは、よそ様のお孫ちゃんに、毎年縫っています!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-06-30 20:48
masshy様
こんばんは。
そちらでも、小鰯、手に入りますか?
新鮮ならば、美味しい魚です。
どう調理しても、美味しくできます。
Commented by yasukon20 at 2018-07-01 08:47
おはようございます 

お料理もミシン仕事も 何をされても丁寧なお仕事。
出来上がりに差が出るのは当然よね~~って一人で納得する私です(笑)

コイワシも甚平さんも今から「旬」ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-01 09:34
yasukon様
おはようございます。

イエイエ、"仕事が雑なオバさん" 親戚中で、こう思われています。
自分でも、よくわかっています。

美味しい小鰯でしたよ!!!
Commented by aomeumi at 2018-07-01 19:35
青目
毎日のように食べていたものが、日本に帰ったら、高級魚・・・唐揚げがおいしいです。酢漬けにする間もなく、食べてしまいます。
可愛い甚平、綺麗なお仕事です。脇のレースがグットアイデア、洒落ています。喜ばれるでしようねぇ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-01 22:11
aomeumi様
こんばんは。
魚料理は、お高くつきますね・・・
小鰯や鯵、鯖は庶民の魚と思っていましたら、今や、高級魚です。
なんだか、腑に落ちません。
甚平は、勝手に縫って、勝手に送りつけましたから・・・よろこばれたのやらどうやら??? 
ネロの甚平に、はしごレースが付いていますので、真似しました。

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