はるばる

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少し前になりますが、はるばる北海道から、
↑こんなに綺麗な、大粒のサクランボが届きました。
甘酸っぱい、青春のような味です。
送り主は、この三月に、50年ぶりに会えた、学生時代の友人です。
彼女とは、受験の時に出会い、学生寮で出会い、学校では同じクラスでした。
彼女のお姉さん(お姉さんも同じ寮にいました)と、私がそっくりだったらしく、
寮長先生が、私をお姉さんの妹と、間違えたりしていました。
そんなこんなの、ご縁の深い友人です。
卒業以来50年も、会いたい会いたいと思いながら、
この春、やっと会えた友人です。

**************
話変わって・・・先日の甥の披露宴で、不思議なお料理が出ました。
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メニューの二品目に
"手作りサーモン ミキュイ・・・・・"と、ありますよね。
Aが「手作りサーモンって、何だろう?」と、言い始めました。
サーモンが手作りできるのか?
サーモンを手作りするって、どう言う事?
新郎である甥Tが、大学院は水産学部でしたから、
「Tが手作りした鮭って事?」
と、我々のテーブルでは、喧々諤々、この事で盛り上がりました。
結局、結論は出ませんでしたが・・・
因みに、"ミキュイ"と云うのは、低温調理の事だそうです。
↑生に見えますが、低温で火は通っています。
手作りサーモンの次に載っている
"人参のクリームスープ"を一口飲んだネロ様が、
「これなら、西太后が作る赤いスープの方が旨い。」
と、珍しく、私の料理を褒めました。
そこで、張り切って・・・
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再び、ビーツのポタージュを作りました。
今回は、冷たくしていただきました。
このスープで、元気に猛暑を乗り越えたいと思います。
今、旬の焼き茄子も美味しかった!!!







怪しいゾ!
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危ない危ない!
怪しいハガキが届きました。
預貯金も有価証券も、不動産も動産も、持っていませんが、
差し押えると書いてあります。
すぐに「国民訴訟お客様管理センター」を検索してみました。
危ないハガキです。
皆様もご注意ください。




by oshibanayoshimi | 2018-07-24 12:45 | 我が家の「食」 | Comments(24)
Commented by さっちゃん at 2018-07-24 14:58 x
こんにちは。
猛暑はまだまだ続きそうてすね。

世の中には自分と似た人が3人いると言います。
学生時代 お姉さまに似ていることから不思議なご縁ですね。
卒業後以来50年間も合いたい合いたいとの思いも叶って、
再びの深いご縁のお友達になりましたね。
本当に見るからに青春のように艶やかで美味しそうなサクラボです。

甥御さんの披露宴のお料理「手作りサーモン ミ・キュイ」低温調理で美味しそうに見えます。
ネロ様のからyoshimさんの手作りス―プが美味しいと おほめの言葉嬉しくなりますね。
ネロ様の側にはyoshimさんが一番必要な存在のようですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-24 17:17
さっちゃん様
今日もお暑うございます。

札幌の友人、この春、庄原のセツブンソウを見るツアーでやって来ました。
50年振りに会えました !!!嬉しかったです!!!

「手作りサーモン」、サーモンが手作り出来るのかと・・・・
不思議なお料理でした。
いつもいつも、私の料理に、文句ばかり言うネロです。
珍しく、褒められました。
Commented by 2005-1127 at 2018-07-24 18:19
こんにちは♪
やっぱり奥様のお料理が一番!って、
ご主人様も感じてらっしゃるのですね^^

あやしーいハガキ、、、最近はこんなのもあるんですね。
Commented by hanamomo08 at 2018-07-24 20:54
見事なさくらんぼ、こちらより少し遅く今は北海道の旬なのですね。
食べ応えありそうですね。

見事なサーモンですね。
うになども貝につめて火を通した物が絶品です。
美しいサーモンですね。

ネロ様しっかりyoshimiさんの作られる味をしっかり覚えていらっしゃいますね。
いいご夫婦!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-24 21:40
2005-1127様
こんばんは。
お暑うございます。

だって・・・50年以上も、ネロのためにご飯を作り続けています。味の好みは、よくよくわかっていますから・・・

怪しいでしょう? こんなハガキが届きました。気味が悪いでしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-24 21:50
momo様
こんばんは。
大きなサクランボでしょう?
甘酸っぱくて、美味しかったです。

サーモン、とても綺麗な切り身でしたが・・・「手作り」に引っかかりました。
結婚式でしたから、盛り付けがとても綺麗でした。

ネロとは50年も一緒にいます。
味の好みは、わかったつもりです。
あの方、正しいフランス料理は、おそらく、苦手です。
Commented by はりねずみ at 2018-07-24 23:02 x
こんばんは
見事なさくらんぼですね おいしそう!
北海道では今頃なんですねー

気になりますねー 「手作りサーモン」
今流行りのご当地サーモン?でも、名前がありませんものねー
いつもはお褒めの言葉はないけどoshibanaさんのお料理は
おいしいと思っていらっしゃるのですよ(^_-)

今日の新聞に注意してくださいと載っていましたよ
あぶない あぶない
Commented by weloveai at 2018-07-25 06:58
おはようございます。
パックのサイズからサクランボを想像るとツヤツヤの大きなサクランボで見事です。
年々改良されサクランボが食べ応えがあって実が大きくなってるような気がします。
ネロ様は赤いフープがお気に入りだったのですね。
その時に「素直に言えよ!」です(笑)
Commented by marsha at 2018-07-25 07:46 x
大体日本人は思ったことを言わないですね。
もっと素直に心の内を述べても良いし、その方が人間的だと思いますけどね。
美味しいものは素直に美味しいと、上手にできてるねとかその時々で褒めるのも必要かと思います。 
家でもそうでしたが、滅多に褒めない、黙って食べていれば、それが美味しいということなので、いちいち言葉にする必要はないと 全く張り倒してやりたいくらいの夫。 可愛げがないことこの上ないでしたよー。
Commented by fran9923 at 2018-07-25 08:32
おはようございます。
最近不思議な見たことも聞いたこともないお料理が増えましたよね。
私にも全然わかりません。
ネロさまのおっしゃる通りoshibana様の赤いポタージュが美味しそうです。
学生時代のお友達とお会いできて懐かしかったでしょうね〜。
よかったですね。
moreの記事。怖いですね。気をつけねば!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-25 10:46
はりねずみ様
おはようございます。
今日も一日暑いそうです。熱中症にご注意!
「手作りサーモン」って、不思議でしょう?
平素は、文句ばかりのネロですが、年取って、ポタージュは、食べやすくなったようです。年寄りですから、流動食がいいみたいです。

怖いハガキでしょう?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-25 10:51
ゆすらうめ様
お暑うございます。
大きなサクランボ、甘酸っぱくて、暑い夏にピッタリの味でした。

ネロ家は、元々、ポタージュが好みの家でした。舅がコーンスープや、エビの出汁のクリームスープを好みました。ネロはおふくろの味が染み付いていますからね・・・
80を過ぎたら、相手の性格を変える事は・・・とても難しいです。
黙って食べたら、美味しいということです!
思い出せば、里の父も同じでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-25 10:54
marsha様
お暑うございます。
そちらは、殊の外、お暑いと思います。
ためらわず、エアコンつけて、扇風機で部屋の空気を柔らかくして、お過ごしくださいませ。
50年以上、可愛くない人と暮らしてきましたから、もう、慣れました。
文句はハッキリ口に出しますが・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-25 11:01
fran様
おはようございます。
そして、お暑うございます。
「手作りサーモン」って・・・不思議ですよね・・・
食べ慣れない味、Bが「塩焼きにしてほしい」と、言いましたので、皆で笑いました。
札幌の友人は、山野草観察ツアーで、県北に来ましたので、滞在時間30分、あっという間の逢瀬でした。

怖いハガキが届きました。年寄りは、ついつい、電話したくなります。
オレオレ詐欺が進化しています。くわばらくわばら!
Commented by ikutoissyo at 2018-07-25 11:35
怪しい葉書、詐欺だと解っていても気味悪いですよね。
手を替え品を替え、彼らは襲ってきますね。
その頭の良さを、真っ当な仕事で活かせないものですかね。
20年ほど前にも、怪しい葉書が流行っていました。
その次に電話での「オレオレ詐欺」になり、又葉書ですか。
嫌ですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-25 11:47
domani様
お暑うございます。
エアコンをつけても、この部屋は、30度あります。
いつまで続きますやら・・・

怖いハガキでしょう? 気味悪いです。
近頃、都会に住む息子娘が、田舎の親の住む家の固定電話を取り外し、親に携帯を持たせるそうです。オレオレ詐欺の予防の為ですが、敵はハガキ作戦で迫ってきます。
すぐに捨てました。クワバラ クワバラ
Commented by yasukon20 at 2018-07-25 17:28
こんにちは!
綺麗な可愛いサクランボですね。
このお友達との再会 覚えております。
50年経っても色あせない友情 素敵ですね。

このハガキ 他のブロ友さんの所でも見ましたよ。
気をつけないといけませんね。

Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-25 19:43
yasukon様
こんばんは。
今日も・・・お暑かったですね。

とても美味しいサクランボでした。
食べるのが勿体無いと思いながらも、食べました。
セツブンソウの咲く所で再会した、友人からです。

オレオレ詐欺や、このハガキ、年寄りは、狙われています。
私を狙っても、何にも無いのに・・・でも、怖いですね。
Commented by Deko at 2018-07-25 19:57 x
こんばんわ
何十年ぶりに再会されたお友達からの贈り物のさくらんぼ今頃がシーズンなのですね。今日北海道産のさくらんぼお店で見かけ赤みの強い↑のようなサクランボでした。もうシーズンがと思いスイカにしました。
やはり手つくりに勝るものはありませんね。美味しそうビーツのポタジュやはり手つくりに勝るものはありませんね。オレオレ詐欺の出始めの頃怖い思いをリビングにもオレオレ詐欺にご用心という張り紙もあり自分だけは大丈夫と自信満々でしたのに。。。。
Commented by masshy85 at 2018-07-25 20:46
そうなんですよ、北海道のさくらんぼ、美味しいのです。
昨年行った時に知りました。

ビーツのスープ、美味しそうです。
褒められると嬉しいですよね。
いつもの味だから比べたら分かった!のですね。
手作りサーモン、確かに。手作りの位置が悪い???
Commented by usatyu4 at 2018-07-26 08:48
おはようございます。お料理上手のoshibanaさんならではの
ブログですね。いつも見せてもらっているお料理に
うっとり見ていますが、ミキユイという言葉を初めて知りました。
怪しいハガキ、私も騙されないように早速気を付けましょう。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-26 09:40
deko様
おはようございます。学校を卒業して、東京で北と南に分かれました。
そこから50年、電話や手紙で、その後は、PCでご縁がつながっています。
美味しいサクランボでした !!!
オレオレ詐欺も怖いけれど、敵は、手を替え品を替え、襲ってきます。
気をつけましょう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-26 09:43
masshy様
おはようございます。
北海道のサクランボ、大きくて、甘酸っぱくて、美味しいですよね!!!

元々、ネロは、フレンチが苦手で、庶民の味が好みです。
高級なホテルのポタージュは、良く分からないのだと思います。

「手作り」が、どの単語にかかるかですよね・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2018-07-26 09:46
うさ子ちゃん様
おはようございます。
お料理上手ではないのですよ! お料理が好きなだけです。
自分勝手なお料理です。
"ミ・キュイ" すぐに、iPhoneで調べました。
低温でゆっくり火を通す調理法だそうです。

怪しいハガキにご用心!!!
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