JA市場へ

毎日、暑い暑いと言って、デレデレしているあいだに、
いつの間にやら・・・暦は8月に入っていました。
連日の36度超え、スーパーマーケットから、野菜が消えました。
それならばと、今朝は、JA市場に行きました。
駐車場は行列、市場の中は人人人!!!

生まれてから70余年、調理した事の無い野菜を買ってみました。
d0105063_20423078.jpg
d0105063_20422519.jpg

かぼちゃの親戚だそうです。
d0105063_20422045.jpg
市場に行く度に、気になる野菜ではありましたが、大きくて、手が出ませんでした。
今朝は、小ぶりのものが有りましたので、買い物かごに入れました。
↑半分に割って、種を取り、スライスして、酢の物にしてみました。
歯触りが楽しい酢の物になりました。
生まれて初めて、調理しました。
特別に美味しくも無く、不味くも無し。

d0105063_20424783.jpg
ブルーベリーが沢山並んでいました。
日中36度の台所で、"火を使わないジャム作り"です。
チーンするだけの超手抜きです。
d0105063_20423614.jpg
d0105063_20424389.jpg
瀬戸内レモンをギュウーっと絞って、甘さ控えめ、綺麗な色に仕上がりました。

暑くて食欲がわきません。市場で買った胡瓜やトマトを乗せて、
d0105063_20421037.jpg
冷やし中華の手抜きお夕飯。
ご飯作りたく無い病を発症しています。

明日も36度予想。
干物になりそうです。





by oshibanayoshimi | 2018-08-04 21:12 | 我が家の「食」 | Comments(16)
Commented by はりねずみ at 2018-08-04 22:18 x
こんばんは
この暑さのさなか新しいお料理にチャレンジとはすばらしい!!
ブルーべりジャムも我が家も今収穫中です が 
作る気がしない...
冷やし中華もおいしそうです

元気を分けてくださいな(^_^;)
Commented by ikutoissyo at 2018-08-04 22:34
綺麗なジャムが出来ましたね。チンだけで、ですか。
本当に、ご飯を作りたくないです。
よく言われている、老人の栄養失調にはなりたくないし・・・。

夕食後、何年振りかで、手羽元の豆板醤煮を作ってみました。
明日も暑くなりそうなので
ピリッと体に気合を入れようかと。
Commented by 2005-1127 at 2018-08-04 22:50
こんばんは^^
ご飯作りも大変になる暑さですよね。
私も今日道の駅へ行ったんですが、野菜が高かったです。
えーっってお値段。
仕方ありませんが、早くお手頃価格のトマトやキュウリに
出会いたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-04 22:50
はりねずみ様
こんばんは。
暑いですね・・・・・嫌になります。
ブルーベリー、生で食べられるのですか?
チーンでできますよ!
冷やし中華は、手抜きで、恥ずかしいです。
元気ではないのですが、ご飯は、作らねばならないのです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-04 22:56
domani様
こんばんは。
豆板醤は、まだ上手く、使いこなせません。
ピリッと、体に気合、いいですね!!! 
デレッとしていて、ピリッとしていません。食べたくなりました。

ブルーベリージャムは、ネロが朝ヨーグルトを食べる時に、必要です。
安い時に作っておきます。
ブルーベリーは200g、耐熱ガラスのボールに入れて、グラニュー糖80gを振りかけて、しばらく放置。
レモン果汁を大匙一杯程加えて、軽くラップ、600Wのレンジ3分。
ラップを外して、灰汁を掬い取り、再び、ラップして、3分チーン。
天地を返して、ラップ無しで、2分チーンで、出来上がりです。
本当に簡単で、恥ずかしいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-04 23:00
2005-1127様
こんばんは。
お暑うございます。
ご飯作りたくないですね・・・
食べたく無いので、作りたくも無い、悪循環です。
お野菜が高いですね・・・でも、JAの市場は、ちょっとお安いです。
しかし、ガソリン代を掛けて、遠出するのですから・・・意味無いですね!
Commented by weloveai at 2018-08-05 09:00
本当にやりたくない病にかかりました。
それでも「何を手伝いますか?」と助手に聞かれますから、
何かと手伝ってもれるものを探します。
それでも食洗機(助手)が動いてくれるだけでも大助かりです。
野菜は高いですね、畑の日に当たって干からびそうなナスやキュウリ、トマトを使って料理をしております。
Commented by fran9923 at 2018-08-05 09:46
おはようございます。
暑いでしょう。流石にここも昼間は暑くてついに扇風機を買いました。
コリンキーっておかしいですよね。格別の味もないのに、サラダに入っています。アレはきっと色と歯ざわりですね。栄養があるのかどうか。謎です。

ブルーベリージャムを電子レンジで作れるのですね。今度やって見ます。
前の方のコメントのお返事に有りました、メモします。
ここではブルーベリーが良くできるので安く売っています。
どうぞ熱射病にお気をつけて。早く涼しくなって欲しいです。
Commented by masshy85 at 2018-08-05 10:00
冷やし中華の盛り付け方が新鮮でした。
上に乗せない形ね。
冷やし中華は結構手間かかりますよね。
切ってばかり!
でもyoshimiさんはいつももっと手をかけるから、手抜きなのですね。
家庭菜園もsダメですよ。
Commented by さっちゃん at 2018-08-05 10:13 x
こんにちは。
毎日の猛暑でスーパーに行くのも億劫になります。
何もかもお値段が上がりレジでびっくりするくらいの出費に驚きです。
大町のJA市場まで行くと多くの品物が並んでますよね。
コリンキ―なるものまだ観たことがありません、
見かけはかぼちゃに似てますが、サラダや酢の物で煮物にはなりませんか?
ブルーベリーのジャムレモン汁を入れると綺麗な紫になり美味しそうです。
此の暑さで食欲もなく食べる量も少しでも何故か体重は増えています。
運動不足でカロリーが消耗しないようです。
冷やし中華も美味しそうですね。
外に出ると干物になりそうと何処かて誰かも言っていました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-05 11:37
ゆすらうめ様
お暑うございます。
ようやく、今、ネロがでていきました。
お昼を作らねばと思っていたら、外で食べるそうです。ホッ
何を食べたら、良いのでしょうね・・・?
畑のお野菜が干からびているのですか?
"干し野菜"と言う物がありますから・・・味は美味しいでしょう?
助手さんが居られるだけでも、羨ましいです!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-05 11:43
fran様
お暑うございます。
お山も暑いのですね・・・、地球が壊れているように感じます。

コリンキーは、初めて調理しました。 私はスライスしましたが、角切りも美味しいそうです。不思議なお野菜ですね!
ブルーベリージャム、手抜きでも、出来たては、とても美味しいです。
お砂糖控えめ、レモンたっぷりで作りました。
そちらはお安いのが羨ましいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-05 11:49
masshy様
お暑うございます。
日本中が、こんがり焦げそうです。

冷やし中華、別盛りにすると、ごちそうっぽく見えますので・・・
目先を変えて、誤魔化してみました。
毎日何を食べたら良いのでしょうね・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-05 11:53
さっちゃん様
今日もお暑うございます。
スーパーマーケットに行くのが、怖いですね。何もかもお高くて・・・
お札がヒラヒラ消えていきます。
コリンキーは、かぼちゃの仲間ですから、煮物も出来るそうです。まだ、挑戦していませんが。
サラダや酢の物が、コリコリ歯触りで、美味しいです!

さっちゃん様、くれぐれも気をつけて過ごしてくださいね。
Commented by marsha at 2018-08-06 09:25 x
連日、こちらも39℃超えです。暑いのなんのってもんじゃありません。
買い物は夜うす暗くなってから出かけています。昼中は息苦しくて出られません。夜も息がしやすい訳ではありませんが、暗い分気分的に楽な感じがします。

本当に何もかも高いですねー。 自民党の政治家達、もっと国民庶民の暮らしを考えてもらいたいですねー。自分たちは海外研修だなんて物見遊山に出かけています。みんな税金ですからねー。 自分達のポケットマネーで行くようにしたらどうでしょう。研修は嘘っぱちですから。

コリンキーなんて聞きなれない名前の野菜はカボチャですってね。カボチャなら普通の外が深緑の中がオレンジ色のカボチャが非常に美味しくて大好きです。今年はカボチャに三方ヶ原のおジャガにスイカがほぼどれも美味しくてお気に入りです。カボチャはポタージュです。おジャガは土佐煮、スイカはお塩をかけてそのまま。もう一つトコロテンも実にこの夏はよく食べています。おかしな甘いおやつよりところてんを2人前、なんてね。一本のお箸で辛子を入れてつるっと、なんて美味しい、と思います。昔は伊豆稲取のトコロテン草を大鍋で煮て越して
固めて、トコロテン付きで突いて家でおやつでしたー。
あのトコロテンつきはどうしたかしら?何処かにとってあったのでしたが、もう誰もトコロテンなんか家で作りませんよね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-06 10:12
marsh様
おはようございます。
毎日ニュースで、名古屋の猛暑、酷暑の様子を拝見しております。
十分、気をつけて下さいませ。

ちょっと、遠出になりますが、車が自由に使える日は、JAの市場に出かけます。
ほんの数時間の、一人ドライブです。
コリンキーやビーツも度々見かけます。
扱った事の無い、食材を買うのには、勇気が必要ですが、献立浮かばぬ病を発症していますから、思い切って、買ってみます。
コリンキーもビーツも、なかなか良い食材でした。

手造り心太を頂いた事があります。市販の物とは、別物と思う程、美味しかったです。作りたてを食べたら、買った物は・・・でしたよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

最新のコメント

おはようございます。 ..
by fran9923 at 08:54
こんばこんばんは 生徒..
by jan113fuzi at 23:28
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:58
marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 22:49
湿度の高い日は、押し花に..
by ikutoissyo at 21:21
新しい方が入られ馴染んで..
by marsha at 19:35
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 18:56
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 18:53
Deko様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 18:49
うさ子ちゃん様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:45
yoshimiさんこんば..
by yukiusagi_syakuna at 18:07
青目 団地は、たくさん..
by aomeumi2 at 14:30
おはようございます。開発..
by Deko at 08:15
イノシシの気持ちになって..
by usatyu4 at 07:47
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 07:29
おはようございます。 ..
by yasukon20 at 07:15
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 07:14
イノシシが出没ですか。 ..
by ikutoissyo at 23:40
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 20:17
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 20:13

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧