仏様のお食事

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仏様の朝食は、粗食です。↑茶粥定食です。
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↑暑い暑いお昼は、冷たいお素麺です。
食欲が無いので、積極的に作る事が出来ません。
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おやつは、盆団子(きな粉掛け)と、冷たい御抹茶です。
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仏様より、ネロ様が喜びます。
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ネロ様は、謎の電話が掛って来て、お出かけになり、
大きな鮎を持ち帰りました。
今までで一番大きな鮎です。
もちろん小さいのも居ます。
↓仏様にも小さな鮎の塩焼きを
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↑山菜のダイアモンド、ゼンマイを煮ました。
里の母の自慢料理でしたが、水もお醤油も違いますから、
同じ味には・・・なかなか・・・
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↑冷たい南瓜の擦り流しです。
ほんの少し、牛乳を垂らしました。
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↑蓮とこんにゃくのきんぴらです。
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↑野菜の揚げ浸しです。

仏壇が小さく、小さなお皿しか、並べられません。
たくさん作っても、お供えは、ほんの少々です。
ほとんどは、生き仏様が食べられます(笑)。

今日は、この夏一番の暑さでした。
仏様も暑かったと思います。


by oshibanayoshimi | 2018-08-14 19:10 | 我が家の「食」 | Comments(18)
Commented by marsha at 2018-08-14 20:00 x
こんなにせっせとお料理を作ってお供えをなさるお宅は今では滅多にありません。仏様達もお喜びでしょう。ゼンマイの煮物は美味しいですね。わたしも時々煮ます。

明日はもう仏様達はお帰りになり、お盆が終わり寂しくなります。
送り火を炊く時いつも涙が頬を伝います。

ま、また鮎だなんて、凄いご馳走ですねー。
私は塩焼きを三越で買ったのはパサパサで不味かったので、次に行った時には子持ち鮎の甘露煮を買ってきました。これは美味しかったです。小田原の籠清のわさび漬けも久しぶりに美味しいわさび漬けでしたが。高いのに驚きました。
小さなパックに小分けしてあって二つついていました.
コーヒーのお砂糖のパックくらいのサイズでした。
そのお値段の凄いこと、でも本わさと本当の粕のいいお味で満足でしたー。
鮎はヤナへ食べに行きたいですけど、車に乗る方をお誘いしても鮎?なんて言われて全く乗り気じゃないのでがっかりです。

焼肉のホルモン焼きならみなさん行こうかと言われますけど。
鮎は格調が高いです。
Commented by はりねずみ at 2018-08-14 22:07 x
こんばんは
え~~ 三度三度お供えをされるのですか?
きちんと守っておられるのですねー
何もしない親不孝者です

暑い日に何よりのごちそうですね
冷たいカボチャスープおいしそうなので
明日作ってみますね
Commented by fran9923 at 2018-08-15 08:43
おはようございます。
まあ!!毎年のことながら本当に、本当によくなさいます。
これだけのことを毎年なさっていたら絶対何か御褒美がありますね。
りっぱなあゆ。
しかしすごいです。
Commented by さっちゃん at 2018-08-15 08:48 x
こんにちは。
yoshimi三のようにお盆に毎日仏壇に変わった食材をお供えする人は、
最近ではあまりおられませんね、さっちゃんなんか暖かいご飯を炊いた時にはお供えします。
お盆の間は 果物やお菓子などもお供えしたままです。
暑くて積極的に作れないと言いながらこれだけのオ献立が出来れば大したものです、尊敬します。
大きな鮎新鮮でぴちぴちして美味しそうです。
夏向きの冷たく爽やかなお食事に食欲も湧きますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-15 11:40
marsha様
こんにちは。

たいしたお料理ではありません。普段うちで食べているおかずばかりです。
凝ったお料理は、とてもとても出来ません。
暑いので、なるべく、火を使いたくありません。

鮎は、広く浅いネロの交友関係の賜物です。
娘たちは、普通に天然アユを食べて育ちましたので、外で食べる鮎は、味が無いと、申します。贅沢なことです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-15 11:47
はりねずみ様
こんにちは。
いつも食べている"おかず"を小皿に分けて、お供えしているだけです。
特別な事はしません。
かぼちゃのスープは、前日から作って、冷ましておきました。
ネロの朝ごはんに、ちょうど良いので、時々作ります。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-15 11:55
fran様
こんにちは。

普段、うちで食べている、おかずを小皿に乗せて、お供えするだけですから・・・恥ずかしいです。

鮎は、あまりに太っていたので、アジの開き風にさばいて、焼きました。
「開きは、鯵に限ります。」と、Bに言われました。
特別に大きな鮎より、ほどほどの大きさが、一番美味しいと思います。
そして、普通に塩焼きが、ベストです。先日、Bがフレンチのお店で、養殖の鮎がパイ皮に包まれて、からりと揚げて出てきたそうです。味は分からんと、言ってました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-15 11:58
さっちゃん様
こんにちは。
ジメジメと、不快な暑さですね・・・

お盆のお供えは・・・普段のおかずを、小皿に取り分けているだけです。
大した物ではありません。恥ずかしいです。
お供えの果物やお菓子は、この暑さですから、痛んでいそうな気がします。
早く下げようと思います。
昨日の鮎は、とても大きかったのですが、大きすぎても、美味しくありません。
程々の大きさが、一番美味しいと思いました。
Commented by Deko at 2018-08-15 16:49 x
仏さまも食欲が進みそうなそんなお料理ですね。こんなお料理を毎日頂けるご家族が羨ましいです。こう暑いと料理する気も起りません。
お盆でしょうか新鮮な魚等が少ないように思いました
Commented by masshy85 at 2018-08-15 20:16
涼しげなお食事ですね。
今日は手抜き食事でした。
一人だからいいよね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-15 20:36
Dekoさま
こんばんは。
こちらの母が作っていた精進料理とは違い、偽物の精進料理です。

漁師さんは、お盆にはお休みされるでしようね。
スーパーマーケットには、新鮮なお野菜もお魚も、少ないと思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-15 20:39
masshy様
こんばんは。
暑くて暑くて、食欲が無く、お炊事も、したくありません。
いつも食べているおかずを仏様にも、お供えしました。
Commented by ikutoissyo at 2018-08-15 23:12
毎年、この様子を拝見して
yoshimiさんが、如何に良いお嫁さんだったかが解って、尊敬していますよ。

相変わらず可笑しな天候が続いて、あちらでもこちらでも、警戒情報が出ています。
日本の政治を表しているようで、気味が悪いです。
Commented by yasukon20 at 2018-08-16 16:03
こんにちは!
一雨があり雷もなりましたがやはり蒸し暑いですね。
仏様に3度も備えされるのですから手抜きは出来ませんね。
大変でしょうと私は思いますがyoshimiさんには普通の事として毎年お盆をお迎えお送りされていますから凄いです。
お疲れが出ませんよう皆さんが守って下さることでしょう。

謎の電話主さんが鮎を・・・お好きですから良かったですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-16 21:38
domani様
こんばんは。
イエイエ、決して良い嫁ではありません。
たまたまネロ家に仏さんが居られますので・・・
いつものお惣菜を小皿に盛って供えているだけです。

ニュースを見ていると・・・だんだん日本が壊れていくように感じます。
警察も頼りないし、政治家も信用出来ないし、恐ろしい国になりましたね。
自然もバランスが崩れていきますね・・・
Commented by chika456 at 2018-08-16 21:40
違う地方のお盆の習慣を目にするのは
興味深いですね。
盆団子、こちらではお月見お月さんのようにうず高く盛ります。
最近では団子ばかりではなく、卵や肉団子まで・・・
実家地方では、お団子は備えません。ただただ、御近所を回り、手を合わせます。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-16 21:47
yasukon様
こんばんは。
やっと、雨が降りましたね・・・
それでも、湿気が多く、しんどいです。

お盆が終わりました。
仏様の食事は、普段のお惣菜ですから、難しいことはしていません。
お恥ずかしい限りです。こちらの母のようなお精進は、難しいです。

浅くて広いネロの交友関係のおかげで、美味しい鮎が手に入ります。
島根県の鮎で、とても香りが高いです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-08-16 21:57
chika様
こんばんは。
お盆休みは、ゆっくりされましたか?
この夏は、異常な暑さで、しんどかったですね。

盆団子は・・・こちらの母は、作りませんでした。私の里の風習です。里は、九州ですから、丸いお団子に黒砂糖をかけて食べます。甘いもの好きのネロが喜ぶだけの盆団子です。
広島の安芸門徒は、派手な盆とうろうをお墓にお供えしますが、"お墓に参りましたよ"の証拠を残すようなものです。その風習も、後始末と言うお寺さんの負担が多く、困っておられるようです。
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