すだちマーマレード作りレポート

d0105063_12165303.jpg
ある日、ブロ友さんより、山ほどのスダチが届きました。
(実は、西太后が"良いな~~"と、コメントしたからです。)

以前、東の方のブロ友さんから、プロの方の作られた"スダチジャム"を
頂いた事が有り、いつかは作ってみたかったのです。
googleで沢山の作り方を見ました。その中から
↓を選んでみました。


↑を参考にいたしました。
d0105063_12165763.jpg
↑ここまでが、とてもとても、大変な作業です。
それでも、がんばって炊きましたが、なかなか、柔らかくなりません。
3倍くらい手間も時間もかけました。
d0105063_12170162.jpg
d0105063_12170626.jpg
正しい色は画像に出ませんが、ペクチンでトロリと透明な物になります。
とても美味しそうに見えます。
・・・しかし、スダチの皮が硬くて、口触りが良く有りません。
悩んで悩んで、別の作り方に載っていたFPを使用して、細かく粉砕しました。
d0105063_12170903.jpg
薄緑色のマーマレードになりました。

とても美味しいです!!!
ただ、残念ながら、FPで粉砕しても、最後にチョットだけ皮がザラつきます。
d0105063_21461313.jpg
ヨーグルトにかけると、粒々が見えると思います。
この粒が口に残ります。

圧力鍋を使って、もう一度、挑戦してみます。

**********
d0105063_12171628.jpg
d0105063_12171932.jpg
d0105063_12172490.jpg
d0105063_12172708.jpg
d0105063_12173147.jpg










by oshibanayoshimi | 2018-10-03 12:46 | 我が家の「食」 | Comments(16)
Commented by marsha at 2018-10-03 15:46 x
スダチのジャムだなんて こちらでは高いスダチでジャムを煮るなんて考えられません。 これは爽やかな酸味で美味しいでしょうねー。 産地ならではのジャムですね。

しかし手間がかかるのに良く作られましたね。 何度も茹でこぼして苦みを取るのですね。 スダチの皮は随分硬いのですね。 柔らかく煮るにはどうするのでしょうね。

B子さんのお弁当も随分ご馳走ですねー。
Commented by ikutoissyo at 2018-10-03 21:02
marshaさんが仰るように、スダチそのものが高値です。
もし廉価に手に入ったとしても、とてもこの手間のかかる仕事は
私には無理ですね。
いつもほんとうによくなさいます。

今日は10000歩、歩いてきました。
久し振りの事ですので、疲れてTVの前で、一眠りしてしまいました。

Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-03 21:30
marsha様
こんばんは。
とても難しい、ジャム作りでした。
味は、とても美味しいです、しかし、皮が口に当たります。
FPで粉砕しても、チョット、ザラッとします。
FPにかける前は、透明で、とても綺麗で、美味しそうに見えます。
まだまだ沢山、スダチが有ります。
圧力鍋で煮てみようかと考えています。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-03 21:38
Domani様
こんばんは。
沢山、スダチをいただきました。
ジャム作り作業中は、良い香りで、幸せな気分です。
味は、とても良いのに・・・皮が固いのが、残念です。
ヨーグルトに合う味です。

ノーベル賞の本庶佑先生は、タイガースの大ファンだそうですね。
「監督を変えなきゃ」と、仰ってました。
Commented by jan113fuzi at 2018-10-03 23:10
こんばんは
なんだかとても頑張って作られたのですねー
確かに柚子や夏ミカンに比べて皮は硬そうですね
でも、きれいな色に仕上がってますねー
口の中がしゅわ~~~

脳トレお弁当本格復活ですね
本当によくされると思います
Commented at 2018-10-03 23:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-04 09:23
はりねずみ様
おはようございます。
以前に、外国の方が作られた、透明のゼリーの様な"スダチのコンフィチュール"
を頂いた事が有り、一度作ってみたいと、考えていました。
以外に皮が固いのには驚きました。
途中までは、透明のゼリーの様な状態にできましたが・・・
皮が口に当たります。
フードプロセッサーで粉砕しましたが、小さな粒々は、口に当たります。
勉強不足です。考慮の余地ありです。
今朝、ネロは美味しいと言って、食べました。
味は、爽やかで、good!ですよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-04 09:26
鍵コメ様
おはようございます。
いろいろ勉強させていただきました。
ありがとうございます!!!
Commented by fran9923 at 2018-10-04 10:45
おはようございます。
まあ、スダチのマーマレード!!
爽やかでしょうね〜〜。
確かに皮が固いかもですが、季節のものなので、嬉しいですね〜〜。
それ以上にお弁当がものすごく美味しそうです!!!
凝ってますね〜〜。
あ〜〜、oshibanaさまの家族になりたいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-04 11:24
fran様
おはようございます。
スダチマーマレードは・・・とても難しいです。
皮がどうすれば柔らかく煮えるか、研究が必要です。
FPで粉砕しても、ザラッと、粒々が口に残ります。
味は、美味しいです。

お弁当は・・・白米無しですから、苦労します。
実は、誰が育てた娘か??? 食べられない食材が多いので、頭を使い、本当に脳トレです。入れるものが無くなって、とうとう、スモークチーズの買い置きを入れました。
Commented by aomeumi2 at 2018-10-04 12:12
青目
博士は・・・熱心になさる方ですねぇ。色はとても綺麗に出ていますね。皮が問題ですか。近所のジャムのプロ、スイス人のロックに聞いてみましょう。しかし・・・「オシエルケド・・・アナタニハ、デキナイダカラ・・・」と、言われるに決まっているのだけれど・・・。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-04 12:25
aomeumi様
とても難しいスダチジャム作りでした。
フードプロセッサーにかける前は、とても綺麗な透明なゼリー状に出来ましたが・・・、まだまだ勉強が必要です。
プロのパティシエは、幾つもの企業秘密を持っておられるでしょうね・・・
まだ、スダチは有りますので、もう一度挑戦して見ますね!
Commented by さっちゃん at 2018-10-04 14:56 x
こんにちは。
スダチジャムなんてもの食べたことがありません。
焼き魚などに絞ってかけるくらいです。
香りが良く酸味も程よく美味しくいただけまい。

yoshmiさんは手間暇かけて良く挑戦されて美味しいジャムが出来て感激ですね。
脳取れ弁当もいつもながら美味しそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-04 17:59
さっちゃん様
こんばんは。
以前、頂いたスダチのマーマレードが、綺麗で美味しかったので、いつか、作って見たいと考えていました。
ところが、スダチの皮は硬くて、なかなか柔らかくなりません。
難しいスダチマーマレードです。
まだまだ研究の余地があります。
お恥ずかしい脳トレ弁は、ご飯無しですから、難しいです。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-10-06 09:47
yoshmiさんおはようございます。
スダチのジャム作りの写真を見ていたら、
思わず口の中が酸っぱくなり、唾液が出て来ました。
これを条件反射と言うのですね。
新秋刀魚の時、何回も焼き立てにスダチをかけて食べて、
口が酸っぱいのを覚えていました。
マ-マレ-ド仕立て、
美味しそうですね!
確かに皮は硬かったから、作るのが大変でしたか?
心を込めてお料理するyoshimiさんですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-06 11:52
yukiusagi様
おはようございます。
スダチのジャムは、とても爽やかな味です。
しかし・・・皮が、炊いても炊いても、柔らかくなりません。
どうしても、最後に皮が、口に触ります。
これから、勉強します。何か・・・コツが有ると想像しています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

最新のコメント

ゆすらうめ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 07:50
Marsha様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 07:44
おはようございます。 ..
by weloveai at 06:59
切り漬けも美味しいでしょ..
by marsha at 05:33
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 21:41
こんばんは♪ ロールキ..
by 2005-1127 at 19:23
うらら様 おはようござ..
by oshibanayoshimi at 09:29
広島の山間部にある吉和、..
by o-hikidashi at 07:58
はりねずみ様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 21:50
こんばんは 良いことを..
by jan113fuzi at 21:41
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 17:05
すっかりご無沙汰を致しま..
by weloveai at 16:32
aomeumi様 おは..
by oshibanayoshimi at 11:26
青目 叔母さまが喜ばれ..
by aomeumi2 at 11:14
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 11:00
Marsha様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:55
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:52
fran様、 おはよう..
by oshibanayoshimi at 10:43
yasukon様 おは..
by oshibanayoshimi at 10:36
お優しいyoshimiさ..
by rabbitjump at 07:38

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧