作るつもりは・・・無かったのに・・・
2018年 10月 06日
マツタケは見つからなかったのですね。残念ですね。↓スダチのママレードも美味しそう 今日スーパーにて高知産の青柚子を見つけ買い求めました。
若い時に丹波まで丹波栗を買いに行って渋皮煮を作ったことが
あります。
美味しい栗でしたよー。
夫はマロングラッセの方が良いそうで、折角作った渋皮煮を喜びませんでした。
渋皮がもっちりして美味しいですよね。
湿気の多い嫌なお天気ですねー。
秋晴れが恋しい!!1
こんばんは。
湿度が高くて、蒸し蒸しする、1日でしたね。
渋皮煮、今年はパスしようと考えていましたが、松茸の代わりに、栗が届きましたので、仕方なく・・・です。
ところが、とてもおいしい栗で、作って良かったと思いました。
マロングラッセも考えましたが、量が多いので、やめました。
自然災害のニュースばかり・・・地球が壊れていきそうです。
秋の味覚栗は何にしても美味しい食材ですが、
栗の渋皮煮は手間暇がかかり、鬼皮をむくだけでも疲れますね。
何回も茹でては渋を抜きをしていると足腰が痛くなります。
それだけ手間暇かけると美味しい渋皮煮が出来てお茶菓子には最高です。
おはようございます。
松茸を期待していたのに・・・口の中も胃も、松茸ご飯になっていましたのに、
栗がドカンと届きました。ショック
仕方無く、作りました。ネロだけが喜びました。
栗の味がしっかりした、栗でした。
なんて綺麗な出来でしょう。いやいやながらで、これだけのいいお仕事ができる・・・すごいなぁ、押し花さん。なにをご褒美にあげようか・・・。
松茸はもう家では食べないことにしました。ちょっと上等な料理屋で、酒のつまみに土瓶蒸し、〆に、松茸ごはん・・・失敗を考えると、却って安上がりなのです。
こんにちは。
イヤイヤながら、渋皮煮を作りました。
イヤイヤにしては、美味しくできました。
口の中は、松茸ご飯になっていましたのに・・・
昔は、広島県は松茸の日本一の産地でしたが、いつの間にか、そうではなくなった様子です。
ネロの友人が、青果市場をリタイアーしましたので、松茸が入手困難になりました。トホホ
栗の渋皮煮 私も先日作ったので 大変さが 蘇りますWw
毎日のお弁当 本当に美味しそうです
お姉さま手作りのお弁当は そこに 愛と 味が見えます
こんな素敵なお母様の元に生まれた 娘さんは本当にお幸せ♡
栗の渋皮煮、高級品です。
一つ一つ丁寧に心を込めて作ったのでしょうね。
栗の皮剥きが面倒、食べたいけど面倒で出来ません。
作ってみたいとは思っているのですが、
手が動いてくれません。
栗ご飯をやっと、今年の秋は作りました。
それで今年の秋は、栗の出番は終わりになりました。
栗の渋皮煮、いつかは作ってみたいです。
こんにちは。
渋皮煮、手間がかかりますね・・・
手間を掛けたので、勿体無くて、簡単に食べられません。
ネロにも、1日に一個しか出しません。
娘は、ちっとも、そんなふうに考えていませんよ・・・トホホ
太るから、ご飯無しのお弁当です。作る側はとても難しいです。
こんにちは。
栗を熱湯にしばらく浸けておいて、鬼皮を柔らかくしてから、剥くと、簡単ですよ。是非、作って下さい。
作った私は、しっかり手間を掛けましたので、勿体無くて、食べられません。
一瓶は、おせちのお重に入れますので、冷蔵庫で保存します。
おせちの一品です。