ためしてガッテンピーマン

d0105063_22074944.jpg
ためしてガッテンピーマン、皆様ご覧になられましたか?
献立に行き詰まる昨今、テレビで、美味しいと聞けば、即実行!
ピーマン嫌いの子供も8割、"美味しい!"と言うそうです!
d0105063_22074096.jpg
生のピーマンを丸ごと、ホイルに包んで、
ロースターに6分、トースターならば12分だそうです。
d0105063_22074445.jpg
花カツオとお醤油で、ガブリ、タネも白いワタも食べられます。
特別に美味しくはありませんが、青臭さも苦味も消え、
甘くなります。
オカズにはなりません。おつまみか、おやつかな???

ここ二、三日のお夕飯です。
d0105063_22073617.jpg
↑エビのグラタン
d0105063_22073258.jpg
↑たらこ糸コン
d0105063_22072349.jpg
↑鯵の唐揚げ
ネロ様には"おふくろの味"です。とても喜びます。
d0105063_22072865.jpg
↑トマトサラダ
大体こういう物に、お味噌汁か、茶碗蒸し、お吸物、お漬物色々、etc.です。

**********
d0105063_22071945.jpg
d0105063_22071236.jpg
d0105063_22070729.jpg











by oshibanayoshimi | 2018-10-11 22:33 | 我が家の「食」 | Comments(30)
Commented by juju3291a at 2018-10-11 22:45
見ました
でも信じがたい【笑】

元気ばば
Commented by 2005-1127 at 2018-10-11 23:01
ピーマン好きですが、
これは食べてみたいです♪^^♪
Commented by o-hikidashi at 2018-10-12 05:44
うーん、酒のアテ向き?
青椒肉絲やごく細切りをじゃことごま油でさっと炒めのシンプルなのが美味しいし好きです。
いかん、試してみないと・・・。
先日お金持ちから松茸三本いただきました。
一本は友人に一本は松茸ご飯、あと一本は土瓶蒸しでスタンバイ。
なんか浪費家の小金持ちと誤解されてるようで、「おっほっほっほ~」と無邪気にいただきもんの松茸画像はブログに載せれませんでしたー。ーー
Commented by rabbitjump at 2018-10-12 07:27
わが家は雑食人間ばかりなので
好き嫌いなく何でも頂きますが
ピーマンもこのようにしていただけるとは。
楽しいですね。
Commented by muyuudogama at 2018-10-12 07:54
ピーマン 良いですね やってみます♫
ネロ様 良い旦那様です
我が家の 旦那は グラタン スパゲッティ類は これは要らない・・・と食べない
鯵の空揚げも 何も掛けないで そのままが良い・・・の人
奥さん頑張っているのですが 必然的に献立がシンプル・・・に 笑
カラフルな 美味しそうなテーブルが 羨ましい 笑
Commented by fran9923 at 2018-10-12 08:24
おはようございます。
見ました。
でも元々好きなので、そんなことする必要がないと思ってやっていません。
苦いほうが好きです。^^

すごい!お料理が手がこんでてこれぞ日本の母!という感じです。
こっそり家族になりたい。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 08:58
元気様
おはようございます。
でも・・・やって観て下さい。
甘くて、おやつになります。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 08:59
2005-1127様
おはようございます。
お試しください。
おやつにも、お酒のさかなにもなりそうですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 09:03
うらら様
おはようございます。
我が家も全員、ピーマンは食べますが、別物の味ですから、一度お試しあれ!
姑が、ピーマンをフルフル嫌いました。存命ならば、作ってあげたいです!
今年まだ、松茸にお目もじ叶いません。
ネロの力が弱ったのだと思います。トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 09:05
rabbitjump様
おはようございます。
オッチョコチョイですから、なんでも、やってみたい訳です。
楽しい食べ方です。テレビでは、幼稚園生が、「おかわり!」していましたよ。
是非、お試しを!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 09:09
muyuudogama様
おはようございます。
お宅も瀬戸内側、獲れたて、釣りたての魚は、simpl is best! です!!!
娘Bは、お宅のご主人様と同じ意見です。
ネロは、マザコンですから、おふくろの味を作ると、喜びます!
複雑・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 09:13
fran様
おはようございます。
ご覧になりましたか?
我が家も、全員、ピーマンは好きです。が・・・
オッチョコチョイ西太后、何でも真似したがりです。
不味くはありません。
食事作りは・・・本当に脳のトレーニングです。
家族は、献立の組み合わせにもクレームを言いますから・・・
毎日、四苦八苦です。
Commented by marsha at 2018-10-12 09:37 x
おはようございます。

ピーマンのフォイル焼き試してみたいです。
今度ピーマンを買ったら試します。
フォイルで包んでグリルで焼けば良いのですね。
トースターなら十二分ですね。
やってみます。
ピーマンは煮ても焼いても好きですけど。
フォイルで包んで丸焼きはしたことがありません。

今朝、初めて18度で涼しく感じました。
今まで蒸し暑かったり、暑かったりと大変なお天気で
お使いに出かけるのも億劫でしたー。
Commented by yasukon20 at 2018-10-12 10:20
おはようございます。

みましたよ、この番組。
最近のピ-マンは甘くておいしくなったと思いますが調理の仕方ではもっともっと美味しくなるのですね。
肉詰めの方法 ちょっと真似してみようと思います。
甘くなくて苦みがあるの方が好きっていうゲスト(光浦靖子さんだった?)の発言に手をたたいた私でした(笑)
奥が深いピ-マンですね。
Commented by aomeumi2 at 2018-10-12 13:56
青目
フムフム・・・どれも酒がすすみそうなものばかりです。妄想力が発達し、これを眺めながら飲めそうな気がします。ごちそうさまです。
Commented by さっちゃん at 2018-10-12 17:39 x
こんにちは。
昨夜 NHKの試してガッテン ピーマン見ました。
Yoshimiさん早速作られましたね。

エビグラタンも美味しそうです、
この時期アジもサバも脂がのつて美味しいですね、さっちゃんも昨夜は小アジの酢漬けを作りました、「パプリカ・玉ねぎ・青葉・にんじん」などお野菜をたくさん載せて。

たらこと糸こんにゃくやトマトのサラダも美味しそうです。

このたびさっちゃんのパソコンが古くて使えなくなりました、新しく買いかえるのもと今思案中です、そんなことで これまで長くお世話になりましたが、暫くパソコンはお休みします。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 19:04
marsha様
こんばんは。
ためしてガッテンピーマン、特別の美味ではありませんが、新しい食べ方として、面白いと思います。苦味が取れ、甘くなります。
一度お試しを!
こちらも今朝は冷えました。
ネロが、コタツを出せと言いました。(早すぎますよね)
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 19:08
yasukon様
こんばんは。
ご覧になられましたか?
うちでもピーマンは、何も言わずに、みんな食べますが、姑が大嫌いと言ってました。存命ならば、姑に食べてほしかったです!
肉詰めも美味しそうでしたね。試してみましょう!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 19:10
aomeumi様
こんばんは。
ためしてガッテンピーマン、ご飯のおかずにはなりません。甘くなります。
一度お試しください。
この西太后、お酒のおつまみ系は、あまり作りませんので・・・ゴメンナサイ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-12 19:13
さっちゃん様
こんばんは。
寂しくなります。
せっかく続いていたのに・・・
お嬢様が帰省されたら、PCの事、相談してください。
タブレットになさると、手軽で気軽で、よろしいかと・・・
きっと、続けてくださいね。
Commented by jan113fuzi at 2018-10-12 22:31
こんばんは
へぇ~~ですねー
でも...もう、ピーマンの収穫は終わったので
来年まで覚えてられない
ピーマンはあまり買わないから...
グラタン 久しく作っていません
あさっての夕食に  メモメモ

カラフルな餡かけですねー食欲をそそります
脳トレ弁当も食べても、見てもおいしいのでしょうねー
Commented by marsha at 2018-10-13 09:44 x
グラタンも美味しそうですねー。家の夫はグラタンが大好きでしたー。
クリーミーなお料理が好きなんです。何でもクリーミーにしておけばごきげんでしたが、色々食べてもらいたいと手を替え品を替えすると、不機嫌でしたー。
要するに同じ物が良いのです。変化を好まない典型的な日本人男性だったのかも。 私の力で変えてみせるなんて意気込んでいたのは若い頃でしたー。
爺さんは頑固で変わりませんでしたねー。

今朝ラジオを聴いていたら、「丹波銀寄せ」という栗を作っている人が出ていて、今年は栗が豊作でとても良い栗ができているそうです。丹波まで銀寄せを求めて何度か車を走らせた頃が懐かしいです。丹波栗はキメがこの辺の栗とは違い決めが鎌かくて蒸しグリなど口に入れた時の感触が違うのです。
美味しい栗、でも高かってびっくりしたのも丹波栗でしたー。暮れには丹波の黒豆も買います。枝豆も丹波は美味しいですねー。小豆も丹波産は違います。

一人になってから、しかも年寄りですから、今ではあまり産地も選びません。。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-13 14:57
はりねずみ様
こんにちは。
この日の"ためしてガッテン"は、「へ~~~」でしたよ。
ご自分の畑の採れたてピーマンならば、小細工なしで、十分に美味しいと思いますよ!
グラタンは、涼しくなれば、しょっちゅう作ります。これだけは、お外で食べるより、うちで作る方が、美味しいと感じています。
エビやホタテ、鶏肉、マッシュルーム、色々入れます。
鯵の餡掛けは、ネロのおふくろの味です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-13 15:04
marsha様
こんにちは。
冷えてきましたので、グラタンは、2度目です。
冬は、しょっちゅう作ります。

この辺りにも"岩根栗"という、大きな甘い栗が有りますが、一般ピープルには、なかなか入手困難です。お江戸や難波、京方面の高級和菓子屋さんに卸されるようです。熊本や愛媛にも美味しい栗がありますが、なかなか・・・
丹波産は、黒豆も栗も、お値段が倍ですね。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-10-14 09:43
yoshimiさんおはようございます。
ピ-マンは子供時代から大好きで、
細切りを炒めて、塩を振り食べていました。
温かいご飯に最高の思い出です。
今でもよく食べます。
今はちょっと昔よりはリッチになり、
ピ-マンの肉詰めがよく食卓に登場します。
ためしてガッテン、今度試してみます。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-14 10:49
yukiusagi様
おはようございます。
世の中、意外にピーマン苦手産が多いそうです。
我が家族、ピーマン嫌いではありません。
しかし、献立に行き詰まりますので、新しい食べ方は、すぐに真似します。
こういう番組、嬉しいです。
Commented by ikutoissyo at 2018-10-14 15:48
がってんのピーマン、もう試されたのですね。
嫌いではありませんのでよく食卓に上ります。
祖母がくたくたに煮て食べさせてくれましたが、なかなか同じ味付けにはできません。

過ごしやすくなりましたね。
Commented by masshy85 at 2018-10-14 18:41
品数が多いですね。糸こんにゃくと人参とたらこ、時々作ります。
どこかに紅葉炒め?と書いてあったような気がします。
人参を入れると確かにね、と思ったことがあります。
ピーマンをホイルに包んで焼く!やって見ましょう!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-14 19:03
domani様
こんばんは。
オッチョコチョイです。
何でも真似します。
特別に美味でも無く、かと言って、不味くもありません。
鰹節で、クタクタに煮て、食べます!!!
本当にすごしやすい毎日ですね!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-14 19:05
masshy様
こんばんは。
「紅葉炒め」良い ネーミングですね!!!
次回から、そう呼びます。
ためしてガッテンピーマン、お試しください。甘くなりますよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...

最新のコメント

marsha様 こんば..
by oshibanayoshimi at 18:36
男性は本当は弱いのですよ..
by marsha at 11:25
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 11:11
fran様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 11:06
domani様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 10:56
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 09:29
本当に!! 一人欠けた..
by fran9923 at 09:06
友人が欠けていく年齢にな..
by ikutoissyo at 23:44
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 22:50
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 22:44
momo様 こんばんは..
by oshibanayoshimi at 22:42
2005-1127様 ..
by oshibanayoshimi at 22:35
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 22:32
こんばんは! ネロ..
by yasukon20 at 21:57
すっかり秋の気配になりま..
by rabbitjump at 19:50
寂しいでしょうね。 二..
by hanamomo60 at 19:10
こんにちは。 仲の良か..
by 2005-1127 at 16:43
青目 寂しいことでしょ..
by aomeumi2 at 15:27
masshy様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:05
domani様 こんば..
by oshibanayoshimi at 19:03

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧