笑っちゃいます!

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「おーい! 持って帰ったぞー」と、ネロ様が小さな小さな銀色の包みを持ち帰りました。
↑広げて見たら・・・私の小指ほどの"松茸"でした。
笑っちゃいます! 笑ってしまいました。

さてさて、どう料理しましょう・・・
薄ーくスライスして、茶碗蒸しに浮かべました。
我が家は午後5時には、お夕飯です。
時間に合わせて、蒸し器に入れ、弱火で蒸していました。
ちょうどその時、ピンポーン、隣の団地の義弟夫婦が表に立っていました。
栗ご飯を持ってきてくれました。
そこにお隣の義妹もやって来て、おしゃべりおばさん3人がベチャベチャ・・・
しばらくして、帰って行きましたが・・・
茶碗蒸しは、すっかり頭から消えていました。
アーア
すでに、松茸の香りは飛び、中身は鬆(す)だらけ。
今年は松茸にご縁が無く過ぎようとしています。

そんなこんなで、茶碗蒸しの画像も、栗ご飯の画像も忘れていました。
トホホ

**********
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by oshibanayoshimi | 2018-10-23 18:55 | 我が家の「食」 | Comments(26)
Commented by muyuudogama at 2018-10-23 19:03
えっ 一番乗りですか~♪
ネロ様 可愛~い  ブログ拝見しながら 思わず笑ってしまいました
お姉さま~ ごめんなさいね~
小指ぐらい小さくても良いです
わが家 未だ 愛しの松茸に お目にかかっていないです
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-23 19:07
muyuudogama様
一番乗り、有難う!!!

私の小指ですよ! 人様より短い小指です。
香りも味も、はるか彼方の松茸でした。
ア~アです。
Commented by 2005-1127 at 2018-10-23 20:15
こんばんは。
おーい!持って帰ったぞー。ですか^^
いいですね♪
栗ご飯もこの時期ならではの美味しいものですね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-23 22:01
2005-1127様
こんばんは。
前触れも無く、ミニ松茸が、突然やって来ました。
とにかく、メチャメチャ可愛い松茸でした。
小さ過ぎて、松茸の香りも味もありませんでした。
栗ご飯は、とてもおいしかったです!
Commented by ikutoissyo at 2018-10-23 23:33
折角の茶碗蒸しが残念でしたね。
ついつい忘れます。
葉物野菜を茹でようとして、お湯を沸かしているのを直ぐに忘れ
気が付くとお湯の量が半分になっていて・・・。

マツタケも栗ご飯も遠い話です。
Commented by jan113fuzi at 2018-10-23 23:38
こんばんは
あら~ 喜びもつかの間でしたねー
むかしはよくやっていました
ご近所さんとの玄関先でのおしゃべり...

最近は出来るだけそばにいてもタイマーにします
栗ごはん炊いたものを頂くのが一番うれしい!!
Commented by marsha at 2018-10-24 06:02 x
おはようございます。

ネロ様は愛する妻を喜ばせようと小指ほどの松茸でも
お持ち帰りになられたのに。
折角の松茸、お邪魔が入りましたね。

栗ご飯に松茸の茶碗蒸しなんて最高ではありませんか?

国産の松茸なんて影も形もみませんでしたー。

お弁当、ますます凝って大ご馳走ですねー。
Commented by fran9923 at 2018-10-24 08:42
おはようございます。
松茸の大きさにではなく、すっかり忘れてしまったっていうのに笑ってしまいました。
でも天然物なのですから、すごいです!!
Commented by rabbitjump at 2018-10-24 09:11
小さくてもお目にかかれただけでも羨ましいです。
今年もわが家は全く縁がないです(>_<)
お顏だけでの拝見したい!^^

お弁当、とってもきれいに、手が込んでいますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-24 09:27
domani様
おはようございます。
スカスカの茶碗蒸し、笑いました。
3人寄ると、話が終わりません。
お夕飯は遅れるし、踏んだり蹴ったりでした。トホホ
届いた栗ご飯、お米にもち米が入っていて、モチモチ、ほくほく、美味しゅうございました。栗はそろそろ終わりのようです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-24 09:31
はりねずみ様
おはようございます。
お鍋は焦がすし、失敗パカりしますので、もっぱら、タイマーのお世話になっています。この日は、タイマーの音が外まで聞こえませんでした。ショック!
もち米入り栗ご飯、大変美味でした。
栗剥きは、渋皮煮で、コリゴリです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-24 09:35
marsha様
おはようございます。
決して愛されてはおりません。
あの方とは、他人の関係です!
娘に食べさせたいだけです!
費用面に穴だらけの茶碗蒸しになり、せっかくのご馳走が台無しでした。
ご飯無しの弁当は、難しいです。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-24 09:38
fran様
おはようございます。
せっかく丁寧に作った茶碗蒸し、残念な姿で、ネロの前に・・・不評でした。
それにしても・・・小さな松茸でした。ブローチにでもしたいくらいでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-24 09:41
rabbitjump様
おはようございます。
おもちゃの松茸かと思うくらいの・・・小ささでしたよ。
今年は諦めていましたので、喜んだのですが、おしゃべりが過ぎました。

ご飯無しの弁当、苦労しています。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2018-10-24 11:44
yoshimiさんこんにちは。
松茸ご飯、私も食べたいです。
しかし・・・高価!
今年もどうやらお目にかかれそうにもありません。
以前作った時は、松茸が小さ過ぎたのか、
あまり香りがしませんでした。
松茸の他にも、揚げなどを入れるのでしょうか?
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-24 12:48
yukiusagi様
こんにちは。
今年はまだ、松茸ご飯にお目もじ叶っていません。
届いた松茸が小さ過ぎて・・・ご飯は無理でした。

ここだけの話ですが・・・
永谷園の"松茸の味・お吸い物"を使って、松茸ご飯を炊くと、美味しいらしいですよ。まだ、試してはいませんが・・・
我が家は、松茸以外は、入れません。娘たちが嫌いますのて゛・・・
Commented by masshy85 at 2018-10-24 20:20
小さくても国産は香りがね!
でも残念なことをしましたね。
松茸、味合わせないぞ!と誰かが呪いを???
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-24 21:43
masshy様
こんばんは。
残念なことに、このミニ松茸、香りも薄かったのです。
歯ざわりは、とても良かったのですが・・・
呪われてるのでしょうか?
Commented by yasukon20 at 2018-10-25 10:54
おはようございます。

火事にならなくて良かったですね~~(笑)
ネロ様がきっとまた美味しい大きな松茸 頂いてお帰りになることでしょう。
松茸の香りのする茶わん蒸し 想像しています(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-25 11:01
yasukon様
おはようございます。

おしゃべりしていたら、タイムスウィッチのベルも、聞こえませんでした。
恥ずかしいです。
穴あきの茶碗蒸し、微かな、微かな、松茸の香り、不評でした。トホホ
夕飯の時間は、遅れるし、踏んだり蹴ったりの夕食でした。
我が家では、娘たちが何よりの好物ですが、この秋は・・・諦めます。
Commented by usatyu4 at 2018-10-25 21:53
こんばんは 来客が来るとこのようなことになりますね。
私はマツタケには長年食べたことがなかったのですが、
ありがたいことに、新潟旅行をしたとき宿の夕食に出ました。
土瓶蒸しがおいしかったです。しかもその中に高級魚の、
のどぐろでした。でも今は現実に戻ってつつましやかな
生活をしていますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-25 21:58
うさ子ちゃん様
こんばんは。
うさ子ちゃん様のブログには、コメント残さず、読み逃げしていました。
遠いところにお出かけでしたね・・・羨ましいです。
日本海の美味しいもの、たくさん召し上がったでしようね・・・
いいなー
Commented by aomeumi2 at 2018-10-25 22:36
青目
写真がないとおっしゃりながら・・・それでも、八種類のおかずが・・・あります。すごいな、押し花さん。
松茸は、家では食べない・・・失敗するに決まってますから。
夫のおごりで、年に一回、京料理屋で食べます。デパートで買う松茸の値段で、ご馳走が食べられます。
Commented by chika456 at 2018-10-26 06:44
すごい!小さくても、地場マツタケだ!!
最近、国産は食べていません。
「マツタケよりシメジや舞茸の方がおいしい」って
自分に言い聞かせてますが・・・う~~~、やっぱり食べたいわ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-26 20:18
aomeumi様
こんばんは。
昔話になりましたが・・・広島は松茸の日本一の産地でした。
遠足のように、"松茸狩りに行って、現地で松茸入りすき焼き" が普通でした。
しかし、近年、広島の赤松が枯れ、楽しかった松茸狩り遠足は無くなりました。

年に一回でも、ご主人の奢りで食べるのは、正解ですね!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-10-26 20:20
chika様
こんばんは。
ご無沙汰でございます。

笑う位、小さな松茸ですよ!
小指位でした。トホホ
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