糠漬けには・・・飽きました。

↓切り漬けです。
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程良い気候になり、天高く、新米のおいしい季節です。
春から。ズーッと糠漬けを食べてきましたが、そろそろ飽きてきました。
広島菜には早すぎますし、その僅かな期間の漬物です。
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JAの市場で買った、蕪、蕪の葉、大根、大根葉、白菜を、ひたすら刻みます。
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味付けは、塩と少量の昆布茶です。
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ほぼ、2時間後から食べられます。
日にちが経つと、少し発酵して茶色くなりますが、それも又、美味です。
柑橘を絞ると、なお一層美味です!

**********
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久しぶりのロールキャベツですが・・・
特別に美味しいものでは有りません。
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結局、お漬物やお煮しめがおいしいです!
↓デザートです。
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二軒先のご主人様の趣味は自分で作った模型飛行機を飛ばす事だそうです。
その全国大会が静岡で催されたとか・・・
キャンピングカーのベッドに、その飛行機を寝かせて、
奥様は、隅っこの方に乗って行かれました。
お土産に、大きな次郎柿を頂きました。
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上から見たら、四角な柿です。
ご馳走様です。












by oshibanayoshimi | 2018-11-12 19:03 | 我が家の「食」 | Comments(24)
Commented by 2005-1127 at 2018-11-12 19:23
こんばんは♪
ロールキャベツ、きれいに巻かれていますね^^
おいしそう♪
冬のごちそうです。
今年も広島菜のお漬物、たくさんお作りになるのでしょうか?
去年は大量に仕込まれていまたよね!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-12 21:41
2005-1127様
こんばんは。
ロールキャベツは、ネロの好物で、トマト味です。
私は、スープだけで煮込みたいのですが・・・

広島菜、毎年130kg程、漬けます。
ネロも私も歳とりましたので、減らしたいのですが・・・ネロ次第です。
Commented by marsha at 2018-11-13 05:33 x
切り漬けも美味しいでしょう。
こんなに沢山のお野菜を買ってきて、洗って、刻んで、と
大変な作業です。私も良いお塩と昆布くらいの味付けが好きです。

広島菜の130キロは重労働でしょう。
お身体を悪くされませんように。
野菜は重いでしょう。
大根一本だって重くて、重くて〜。

そろそろロールキャベツのシーズンですね。
ロールキャベツも美味しいと思います。
家でも沢山作って、翌日のお昼に回したりしていました。
家の夫もロールキャベツは好きでした。
やっぱり同じくトマトソース味に、でした。
Commented by weloveai at 2018-11-13 06:59
おはようございます。
今年は柿の生り年で、この甘柿の次郎が特産です。
木からもいだときから甘柿です、これを干し柿にもしております。
こちらを見て買ってある蕪の切り漬けをする気になりました。
刺激を頂きました。
ロールキャベツを干瓢で縛らなくてもよい包み方があります。
片側だけ織り込んで巻いて最後に折らない片側を中に押し込みます。
これで崩れたことがありません、言葉で説明するのが難しいので検索を掛けて見てきださい、きっとあると思います。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-13 07:44
Marsha様
おはようございます。

広島菜は、霜が降りてからと、考えておりますが、この冬は暖冬のようで、心配しています。
みなさんが待っていますので、頑張らねば・・・です!

ロールキャベツは、ネロにはおふくろの味です。
私は、透明のコンソメ味が食べたいのですが・・・
切り漬けも、ネロのおふくろの味です。とても喜びます。
サラダのようにもりもりたべます!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-13 07:50
ゆすらうめ様
おはようございます。
この大きな柿を干すのですか?
大変そうです。身のしっかりした、硬い柿ですね!
一個ずつ新聞紙で包んで、野菜室に保存して下さいと言われました。
切り漬けは、蕪が入ると、噛んだ時、プンと良い香りがして、美味しいです。
サラダ感覚で、もりもり食べられます。

ロールキャベツの包み方、ありがとうございます。
以前はそうしておりましたが、古い干瓢が有りましたので・・・

切り漬けも、ロールキャベツも、ネロのおふくろの味、マザコンおじいちゃんは喜んで食べます。
Commented by rabbitjump at 2018-11-13 08:49
糠漬けから我が家も北海道昆布に大根を千切りにして
みりんとオスの中に浸したものに変わりました。

ロールキャベツも作ろうかしら。
今は今が一番柿がおいしいですね。
Commented by fran9923 at 2018-11-13 08:52
おはようございます。
美味しそうなお漬物ですね。
相当な量のお野菜ですね。体に良さそう!!
ロールキャベツ、我が家のはスープで煮ますが、こういうのも美味しそうですね。
そうそう、お煮しめが飽きませんね。レンコンが好きです。
次郎柿も秋真っ盛りの果物です。
Commented by Deko at 2018-11-13 12:57 x
こんにちわ
漬物美味しいでしょうね。130キロなどと想像もつきません
古漬けになっても美味しく頂けるのですね。それにしても冷蔵庫に保存されるのですね。次郎柿は実の堅いしっかりした実私は富有柿のほうが好みです。1個で一日分のビタミンcが取れるのでこの季節毎日食べています。寒い季節はロールキャベツは温まりますね。
Commented by jan113fuzi at 2018-11-13 15:54
こんにちは
切り漬け漬け美味しそうですね
私も作ってみます
色んな種類をまぜることは思い付きませんでした
煮物がおいしい季節になりましたねー

柿に色んな種類があることをしっのは大人になってからです
大きな柿だこと!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-13 17:24
rabbitjump様
こんばんは。
気温が下がって、糠床が発酵しませんので、しばらくは休ませようと思います。
お宅様は、お大根を昆布と、お酢で漬けるのですね、おいしそうですね!!!
真似しますね。
ロールキャベツ・・・あまり美味しく有りませんでした、トホホ
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-13 17:28
fran様
こんばんは。
単純な、切り刻んだだけの漬物です。
大根の葉や蕪の葉に、農薬が付いていないかが、不安ですが・・・葉っぱも全部刻みます。
ロールキャベツは、スープで煮ただけが好きですが・・・ネロのおふくろの味は、ケチャップ味です。単純な男子の舌は、ケチャップを好みます。
次郎柿は、大きくて、とても硬く、カリカリしています。
ビタミンCが多いそうです。風邪 予防です。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-13 17:31
Deko様
こんばんは。
切り漬けは、この分量で、4~5日は有ります。
寒くなってから、広島菜を130kg程漬けます。
年末に、全国の親戚や知り合いに送ります。

この辺りでは珍しい次郎柿です。
とても大きいので、驚きました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-13 17:33
はりねずみ様
こんばんは。
是非、切り漬け、漬けて下さい。蕪が、良い仕事をします。蕪の香りは独特です。
煮物・・・うまく調理出来ません。下手です、トホホ
珍しい次郎柿をお土産にいただきました。
カリカリと硬い、大きな柿です。一度に一個は、食べられませんよ。
Commented by ikutoissyo at 2018-11-13 19:59
切り漬けのおいしそうな事!!!
蕪が美味しいので、我が家は蕪と葉っぱ(柚子の皮)だけで漬けていますが
今度は大根・白菜も加えてみましょう。
オリーブオイルをかけて食べるのもいいかもしれません。

柿が美味しいですね。
果物の中で一番好きなんです。
立派な次郎柿は、なかなか手に入りませんよ。
戦後は、干した皮をお八つ代わりに食べました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-13 20:53
domani様
こんばんは。
この切り漬けは、こちらの母から教えてもらいました。ネロのおふくろの味です。作りたては、サラダ感覚です。オリーブオイル、良さそうです!!! 頂き!!!
日にちが経つと、発酵してきて、酸味が出てきます。それはそれで、美味しいです。
ゆすらうめさんは、この次郎柿を干し柿にするそうです。
次郎柿、とても大きく食べ応えがあります。初めて食べましたが、甘い柿でした。
田舎でも、柿の皮が、干してありました。お漬物の甘みに使用していたと思います。田舎の柿は、丸くて小さく、皮を剥くと、黒いツブツブが沢山有り、ツブツブが多いほど、甘いと言われていました。
柿が美味しいきせつですね!
Commented by usatyu4 at 2018-11-14 07:55
おはようございます。 まとめて見せてもらいました。日本シリーズ、
第6選が見れてよかったですね。それにしてもソフトバンクは強かったです。薄緑色のそば、先日旅行先の新潟県で食べました。
そこでは「へきそば」と言っていました。
いろいろ楽しいことをいっぱい読ませてもらいました。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-14 16:15
うさ子ちゃん様
こんにちは。
いつも知らないところの情報をありがとうございます。
お元気に旅をされて、何よりですね。
お寒くなります。お体大切に、楽しい旅を!!!
Commented by chika456 at 2018-11-15 07:13
新米の季節。
おいしそうなおかずがいっぱいです!

次郎柿、静岡県森町のたった1本の原木様から生まれた
甘柿です。今が旬。
たくさん食べてください!白和えもいけますよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-15 09:13
chika様
お早うございます。
ご飯が進んで・・・困りますが、秋は食べ物が美味しくて、ついつい・・・

次郎柿、とても甘くて大きいです!
一度に一個は、食べられません。半分ずつ食べています。
ビタミンcは万全です!!!
Commented by o-hikidashi at 2018-11-16 09:59
細くひたすら刻む・・・根気仕事のお漬物ですね。
ちょうど頂き物の葉付きの小蕪や白菜があるのでやってみます。
「昆布茶」をちょいですネ。
ロールキャベツ・・・魔神は何でも黙って食べるので好みかどうかわかりませんが、ワタシがコトコト煮たのを食べたくなりました。
我が家のメニューはワタシが食べたいもの優先ですー☆
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-16 17:31
うらら様
こんにちは。
昆布茶と、美味しい塩、塩麹でも美味しいです!
日にちが経つと、発酵して、酸味が出ます。それも美味しいです。
切り漬けも、ロールキャベツも、ネロのおふくろの味です。
マザコンネロの舌にしっかり味が残っているようです。
二人暮らしにキャベツ一個は、持て余します。
残りのキャベツも、ザクザク刻んで、塩麹漬けにすると美味しいです!
Commented by masshy85 at 2018-11-16 19:19
野菜をたくさんいただいたのでやってみます!
Commented by oshibanayoshimi at 2018-11-17 11:24
masshy様
お早うございます。
是非是非! 塩麹で漬けても、おいしいですよ!!!
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