人気ブログランキング |

栗原はるみさんの胡麻味噌汁

d0105063_19503142.jpg
正しい色合いや、香りが、写って居ない写真ですが・・・
ある朝、NHKで、作っておられた、
栗原家の"胡麻味噌汁"です。
↑見れば見るほど、美味しそうには見えませんネ~~~

濃い出汁を引きます。
炒り胡麻をすり鉢で、油が出るまで、ひたすらゴリゴリゴリゴリ。
栗原さんが仰るには、一時間ほど擦るそうです。
(↓作り方では、20分と書いてありますが、とんでも無い)
私は、山口県の防府から取り寄せている、特別の擂り胡麻を持って居ますので、
30分、ゴリゴリしました。
d0105063_20222393.jpg
ねっとりと、油が染み出して来ます。
お出汁で延ばして、お味噌も溶き入れ、お汁を作ります。
お豆腐は、重石をして、水を切り、
包丁を使用せず、手で崩して、お汁に入れます。
これが・・・なかなか美味しくて、手間を掛けただけの事はあります。
途中経過は、必死でゴリゴリしましたから、画像がありません。
美味しいお食事を作られるFran様も作っておられましたから、
本当に美味しいです。
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190107/recipe.html
↑をご覧ください。

d0105063_19504182.jpg
お正月が終わったので、お魚類が、お手頃価格になりました。
胡麻味噌汁と、お刺身盛り合わせ、切り干し大根の煮物等々のお夕飯でした。
お節で疲れた胃腸に優しい献立です。

***************
先日、里帰り中の、Bの友人が、mizukiちゃんを連れて、会いに来てくれました。
d0105063_19504559.jpg
私(己斐のばあちゃん)が編んで送った、どんぐり帽を被って来ました。
(己斐=koi=鯉=carp)私の住んでいる所は己斐と言います。
どんぐり帽を被った所を見せたいと、来てくれたのに、
恥ずかしくて、ママにべったり。
恥ずかしがり屋さんです。



by oshibanayoshimi | 2019-01-14 20:16 | 我が家の「食」 | Comments(30)
Commented by rabbitjump at 2019-01-14 20:36
わが家は毎日味噌汁ご飯ですから、作ってみます。
お魚もおいしそうですね。

yoshimiさんがお作りなさったお帽子姿の、かわいいですぅ~
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-14 21:02
rabbitjump様
こんばんは。
肩が凝ります。根気が必要です。
でも、美味しいです。
元気が出そうです。
ぜひぜひ!!!

mizukiちゃん、照れ屋さんで、なかなか写真を撮らせてくれません。
Commented by yasukon20 at 2019-01-15 07:08
おはようございます。

私も栗原はるみさんが出演された時見てました。
はるみさんのお母さまのお味とかおっしゃっていましたね。
お作りになったのですね~~凄い!!
yosimiさん絶賛の胡麻味噌汁 間違いないお味なのですね。

お孫ちゃん(・・笑)可愛いですね。
己斐のばあばちゃんはちょっと恥ずかしい!!  でもこのしぐさが可愛いですね。帽子も可愛いこと。
Commented by ikutoissyo at 2019-01-15 08:02
おはようございます。
私も、そのTVを見ていました。
爺さんが、歯の治療に通って硬い物を嫌がるので、
このお汁に目が留まったのですが、手間暇が大変ですね。

今年も寒いので、お子さんには帽子は必需品ですよ。
己斐のおばあちゃん、こんな時嬉しいですね。
Commented by muyuudogama at 2019-01-15 09:11
お早うございます♫
胡麻味噌汁 美味しそう   お腹に優しそう  一口プリーズ 笑
とんがり帽子 暖かいね~  可愛~い♡
Commented by fran9923 at 2019-01-15 09:57
おはようございます。
まあ、作られたのですね。正しい作り方ですね。笑
私はせっかちなのでそんなに長く摺れません。
でもとっても美味しくて、仕事仕事で忙しい息子たちが喜んでくれました。

どんぐり帽可愛い〜〜〜〜!!
作った甲斐がありましたね!本当に可愛い!
Commented by weloveai at 2019-01-15 10:11
すりごまのお味噌汁美味しかったのですね。
1時間も、すりごまをするなんて朝食には・・・

食材の値段が普通に戻りました。
本当にお正月の野菜や鮮魚の価格は困りものです。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 10:36
yasukon様
おはようございます。
栗原さんのテレビ、ご覧になられましたか?
テレビ画像のようにねっとり油が出るまで、ゴリゴリは至難の技です。
コックリとコクのあるお汁になりました。

mizukiちゃん、とにかく、人見知り、いつまで経っても、こんな具合で、ママは大変そうです。でも、この日は、自分から、
「己斐ばあちゃんに見せに行こう!」と言ってくれたのだそうです。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 10:44
domani様
おはようございます。
同じく、ネロが、硬いものを噛みにくくなりまして・・・スープで栄養と思い、挑戦して見ました。市販の"練り胡麻"でも、OKだと思います。
ただ、度々はシンドイです。長時間の擂鉢でゴリゴリは、肩コリになります。

あちこちの孫擬きに、毛糸帽を届けましたが・・・己斐ばあちゃんのお節介は、止まりません。迷惑かも・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 10:48
muyuudogama様
おはようございます。
手間はかかりますが・・・コックリとコクの有るお味噌汁になりました。
身体には良さそうですよ。

毛糸のドングリ帽、とても簡単なので、幾つも編みました。
ばあちゃんの真似事して居ます。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 10:54
fran様
おはようございます。
ネロが風邪気味で、食が細りましたので、栄養があるかな?と、作ってみました。(正直、シンドかったです。)
でも、美味しいお汁になりました。
このお汁は、飲むだけで、元気が出ると思います。
息子さんご夫妻が喜ばれてよかったですね!
簡単ドングリ帽を編むと、会いに来てくれると言う、嬉しいことがあります!
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 11:01
ゆすらうめ様
おはようございます。
栗原はるみさんのお母様は、炒りごまから、丁寧にゴリゴリ、一時間かけて、このお汁を作られたそうです。私は、半分の手間で、作りました。
とても美味しく、コクのあるお汁になりました。肩凝りになりますので、しょっちゅうは出来ません。
年末の食材の高さに・・・毎年泣きそうになりますが、ようやく、安定して来たような気がして居ます。毎日の食べることですから・・・買わない訳にも行きません。
Commented by さっちゃん at 2019-01-15 11:24 x
こんにちは。
ごま味噌汁美味しそうです、炒りごまを1時間ゴリゴリするのは肩がこりそうです。 さっちゃんは練りごまを良く使いますが練りごまをおだしで延ばしてはどんなもんでしょうね、
お節がすんで胃に優しい献立良いですね。

mizukiちゃんのどんぐり帽子可愛らしいですね。
この時期人前では恥ずかしかるお子さんを良く見かけますね。
Commented by yukiusagi_syakuna at 2019-01-15 15:13
yoshimiさんこんにちは。
最近私は「ごまあえ」を良く作るようになりました。
ホウレン草のお浸しが多いのですが、
とっても美味しいです。
擂りゴマの袋を買って来てしまうのですが、
こう言う風に手で一時間も擂ったゴマは、
美味しいのでしょうね。
味噌汁にも良いとは初めて知りました。
次回に、味噌汁に擂りゴマを入れて飲んで見ます。
風味豊かな味噌汁になるかな?
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 18:53
さっちゃん様
こんばんは。
胡麻味噌汁、オススメです!
栗原はるみさんが仰るには、市販の練りゴマでも、大丈夫だそうです。
一度お試しください。

mizukiちゃん、帰る時、車に乗ったら、ちゃんと目を合わせてくれました。
恥ずかしがり屋は、成長の証拠ですよね!
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 18:56
yukiusagi様
こんばんは。胡麻和え、おいしいですね!!!
我が家は、昔から、胡麻和え派です。
胡麻大好き人間です!
炒りごまを、気長に気長に、すり鉢とすりこぎで、ゴリゴリゴリゴリ擦っていると、練り胡麻状態に変わります。
それを、お出汁で伸ばして、お味噌も溶き入れて、おいしい胡麻味噌汁になります!!!
Commented by 1944-suzu at 2019-01-15 20:26
好い香りが想像できます。美味しいと思います。
胡麻の香り大好きですが、、、一時間ゴリゴリでは
私はパスします。
すりごま常備しています。
大豆を摺ってご呉汁はしますが、それも時々は
ジューサーで手抜きです(笑)
oshibanayoshimiさんいつも丁寧なお料理されます。
感心です。

この年頃、人見知りしますよね。
可愛いです。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-15 22:27
suzu様
こんばんは。
いえいえ、決して丁寧な人間ではありません。雑な性格です。
栗原はるみさんは、練りごまで代用しても良いと、仰いました。
とてもコクのある、深い味の味噌汁になります。
ぜひ、お試しください。

mizukiちゃん、人見知りで、いつも、帰る頃になると、慣れて来ます。
Commented by PochiPochi-2-s at 2019-01-15 22:51
こんばんは。
30分もすり胡麻をされたのですか?
気持ちを込めての30分のすり胡麻。
それだけでも美味しいのでしょうね。きっと。
おいしいものを作って家族に食べさせたいというyishimiさんの気持ち
が+αされ、さらにおいしくなったのだと思います。

毛糸の帽子かわいいですね♪
Commented by masshy85 at 2019-01-15 23:14
ちょっと手間がかかるお味噌汁ですね。
私は無理かな?

ボヘミアンラプソディー観ましたよ。聴きました。
マリアカラスも。こちらはドキュメントかな?
でもどちらも声は本人ですものね。
それぞれ、そうだったのか!でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-16 10:17
PochiPochi様
おはようございます。
「お前はバカか!」と言われました。"練りごま"を使用すれば、お手軽な献立です! 私は正直に言われるままに作って見ました。バカですから・・・
長年、炊事婦ですから、毎日作るおかずに、行き詰まって居ます。
テレビのお料理に、飛びつきます。

編み物は・・・毛糸帽が手軽で簡単、居眠りしながら編めますから・・・
編んでは、他所様のお孫ちゃんに、強引に送りつけて居ます。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-16 10:19
masshy様
おはようございます。
手間のかかる分、美味しいです!
市販のねりごまで、OKですって。

気晴らしの映画鑑賞、マリアカラスも、ピアソラも、行きたいです。
Commented by aomeumi2 at 2019-01-16 15:12
青目
私はフランさんのところで拝見して、昨日も今日も作りました。一時間も擦るのですか・・・私は、みそ汁にすりごまをどっどっと入れただけですが、おいしかったです。今日のお昼は、大根、椎茸、エノキ、油揚げ、たっぷりのしょうがなどを入れ、おかずみそ汁にしました。体が温まり、おかずの少ないのも誤摩化せました。
Commented at 2019-01-16 17:29
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Deko at 2019-01-16 19:07 x
こんばんわ
ゴマ味噌汁美味しそうですが作る過程が大変栗原さんの料理番組何時も録画をして見直しています。相方との何といい雰囲気の間の取り方思わず微笑んでしまいます。何時も手をかけて美味しいお料理ご家族はお幸せですね。ボヘミアンラプソディー友人は2度見たと言っていました。
私はどうしようと迷い見ませんでした。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-16 19:28
aomeumi様
こんばんは。
具沢山のお味噌汁は、身も心も温まりますね!!!
我が家の胡麻味噌汁は、ちょっと、頑張って、油が出るまで、擂粉木で、ゴリゴリしてみました。コックリとコクのあるお味噌汁になりました。
"おかずゴマ味噌汁で、ゴマ化せました。" aomeさんに座布団一枚!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-16 19:31
鍵コメ19:07様
こんばんは。
あの擂り胡麻を毎日大さじ一杯、老化防止になるそうですよ!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-16 19:37
Deko様
こんばんは。
栗原さんの番組、ご覧になりましたか?
丁寧にすり鉢で、ゴリゴリゴマを擦っておられましたね。
真似して見ました。
美味しいお味噌汁です!!!

ボヘミアンラプソディー、しっかり音楽を堪能して来ました。
Commented by shizuo7f at 2019-01-17 17:27
ゴリゴリ、ゴリゴリ、ゴリゴリ…、必死でゴリゴリ30分。
見栄えはともかく、
美味しいんでしょうね、栄養も満点^^;。
Oshibanaobasanさん、いいですね~♪胡麻味噌汁と、お刺身などのお夕飯(^^♪。
あっわたし、sumomoさん家経由でやって来ました。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-01-17 20:05
ようこそ、shizuo様
こんばんは。
トロリと油が滲み出てくるまで、擂鉢と、擂粉木でゴリゴリいたしました。
とても美味しゅうございます。
ぜひ、お試しを!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

最新のコメント

suzu様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 14:28
梅雨時のお天気は気分も何..
by 1944-suzu at 06:55
はりねずみ様 おはよう..
by oshibanayoshimi at 06:52
こんばんは 私もぼーと..
by jan113fuzi at 22:24
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 20:51
こちらは長雨で野菜も果物..
by rabbitjump at 19:42
yasukon様 こん..
by oshibanayoshimi at 19:03
さっちゃん様 こんばん..
by oshibanayoshimi at 18:59
こんにちは! その..
by yasukon20 at 17:51
こんにちは。 毎日の暑..
by さっちゃん at 15:45
PochiPochi様 ..
by oshibanayoshimi at 13:46
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 13:39
aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 13:35
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 13:31
yukiusagi様 ..
by oshibanayoshimi at 13:29
昨日から小鯵の南蛮漬けが..
by PochiPochi-2-s at 11:30
こんにちは。 すごい桃..
by fran9923 at 11:23
青目 私も、外に出ず、..
by aomeumi2 at 10:25
おはようございます。 ..
by weloveai at 09:43
yoshimiさんおはよ..
by yukiusagi_syakuna at 09:41

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧