みぞれ鍋
2019年 01月 28日
Commented
by
marsha
at 2019-01-28 07:14
x
鬼おろしって廃棄するカゴに入れてありますが、まだ手元に残っております。
そんなに美味しいのなら、重い腰を上げて私も再度挑戦してみたくなりました。
鬼おろし廃棄しないで良かったと今は思っております。
すりごまたっぷりのお味噌汁は美味しかったです。
美味しいと伺うと割にマメに挑戦します。
そんなに美味しいのなら、重い腰を上げて私も再度挑戦してみたくなりました。
鬼おろし廃棄しないで良かったと今は思っております。
すりごまたっぷりのお味噌汁は美味しかったです。
美味しいと伺うと割にマメに挑戦します。
0
Commented
by
Jeco
at 2019-01-28 07:49
x
おはようございます。↓にコメントしましたが不具合で何度も駄目でした。花びら餅この時期の生菓子ですね。関東ではたねやさんのが美味しいです。鬼おろしやはり大根が粗く削られるのでおろし器とは歯ざわりがちがいますね。みぞれ鍋作ってみようと思います。
Commented
by
1944-suzu at 2019-01-28 08:08
「鬼おろし」竹製のを私も持っていて
大根の美味しい時季には良く使いますよ。
あのサクサクとした大根の歯触り好きです。
みぞれ鍋、美味しそうですね。
私作ったことないです。
鍋のあとの雑炊は美味しいですね。
私も機会が有ったら二人鍋してみます(*^_^*)
大根の美味しい時季には良く使いますよ。
あのサクサクとした大根の歯触り好きです。
みぞれ鍋、美味しそうですね。
私作ったことないです。
鍋のあとの雑炊は美味しいですね。
私も機会が有ったら二人鍋してみます(*^_^*)
Commented
by
muyuudogama at 2019-01-28 08:39
Commented
by
fran9923 at 2019-01-28 08:43
Commented
by
PochiPochi-2-s at 2019-01-28 09:38
Commented
by
rabbitjump
at 2019-01-28 09:42
x
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 12:20
marsha様
こんにちは。
この鬼おろしは、最初に力が必要です。
これを使うときは、男の方に降ろしてもらうのが、良いと思います。
ネロはやりませんが・・・
土鍋には、出汁昆布を敷いて、薄味をつけました。
冬にはぴったりの霙鍋です。
胡麻味噌汁、美味しくて、よかったです!
体に良いおつゆだそうです。
こんにちは。
この鬼おろしは、最初に力が必要です。
これを使うときは、男の方に降ろしてもらうのが、良いと思います。
ネロはやりませんが・・・
土鍋には、出汁昆布を敷いて、薄味をつけました。
冬にはぴったりの霙鍋です。
胡麻味噌汁、美味しくて、よかったです!
体に良いおつゆだそうです。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 12:25
Jeco様
こんにちは。
エキサイトは・・・時々、おかしくなりますね。
ご迷惑おかけしたようで、申し訳ありませんでした。
花びら餅、おいしいですね!
たねやさんの本店は・・・滋賀県にありますね。
たねやさんは、今、全国の百貨店に出店して居ますが、私は、水羊羹が好きです。
こんにちは。
エキサイトは・・・時々、おかしくなりますね。
ご迷惑おかけしたようで、申し訳ありませんでした。
花びら餅、おいしいですね!
たねやさんの本店は・・・滋賀県にありますね。
たねやさんは、今、全国の百貨店に出店して居ますが、私は、水羊羹が好きです。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 12:28
suzu様
こんにちは。
老人二人の時は、お野菜ばかり、たんぱく質は少しの豚肉だけです。
それでも、大根おろしのせいでしょうか・・・沢山食べられます。
鍋そこに出汁昆布を敷いて、おつゆには、薄く塩味をつけました。
是非是非、お試しください。
こんにちは。
老人二人の時は、お野菜ばかり、たんぱく質は少しの豚肉だけです。
それでも、大根おろしのせいでしょうか・・・沢山食べられます。
鍋そこに出汁昆布を敷いて、おつゆには、薄く塩味をつけました。
是非是非、お試しください。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 12:31
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 12:36
fran様
こんにちは。
年末年始と、おせちやご飯ばかり作って来ましたから・・・くたびれました。
色々調理するのが、面倒で、ネロと二人の時は、手抜きです。
大根と白菜が、今一番美味しいです!
タンバク質は、豚バラ肉少々です。
鬼おろしの道具、今見ると、おしゃれでいいでしょう?
こんにちは。
年末年始と、おせちやご飯ばかり作って来ましたから・・・くたびれました。
色々調理するのが、面倒で、ネロと二人の時は、手抜きです。
大根と白菜が、今一番美味しいです!
タンバク質は、豚バラ肉少々です。
鬼おろしの道具、今見ると、おしゃれでいいでしょう?
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 12:40
PochiPochi様
こんにちは。
雪は溶けましたが、今朝は、さむかったですね!
今は、冷たい風が吹いて居ます。
この日は、老人二人でしたから、たんぱく質が不足して居ます。
それでも、白菜や大根が、この時期は、とてもおいしいですね!
こんにちは。
雪は溶けましたが、今朝は、さむかったですね!
今は、冷たい風が吹いて居ます。
この日は、老人二人でしたから、たんぱく質が不足して居ます。
それでも、白菜や大根が、この時期は、とてもおいしいですね!
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 12:44
rabbitjump様
こんにちは。
年末年始の疲れで、お炊事が面倒です。
二人の時は、手抜きの鍋です。
たんぱく質が不足して居ますね。年寄りですから・・・良しとします。
冬野菜が甘くておいしいです!
こんにちは。
年末年始の疲れで、お炊事が面倒です。
二人の時は、手抜きの鍋です。
たんぱく質が不足して居ますね。年寄りですから・・・良しとします。
冬野菜が甘くておいしいです!
Commented
by
さっちゃん
at 2019-01-28 14:22
x
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 18:19
Commented
at 2019-01-28 18:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
oshibanayoshimi at 2019-01-28 21:33
by oshibanayoshimi
| 2019-01-28 06:18
| 我が家の「食」
|
Comments(18)