人気ブログランキング |

なんちゃって・・・オランジェット

先日、ムッキーちゃんで綺麗に剥いた、文旦、
美味しくペロリと、平らげましたが、
その皮は、無農薬で、捨てるのは勿体無い気がしました。
とりあえず、細切りにして、茹でこぼし3回、お砂糖で煮詰めました。
3日程かけて、外側を乾かし、グラニュー糖を振りかけて、
所謂、文旦漬けになりました。
d0105063_12193993.jpg
次は、⭕️治ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、文旦漬けにまぶしました。
d0105063_12193023.jpg
表面が乾くと、テンパリング等しませんから、艶が無くなります。
ココアを振りかけました。
d0105063_12192612.jpg
d0105063_12192266.jpg
なんちゃってオランジェット、
中々美味しいジャン!!!
結構いけます!!!
d0105063_12193439.jpg
湯煎の後、ボールにチョコがベットリ付いています。
ケチおばさんとしては、勿体無い、
ホットミルクチョコレートになりました。
美味しかった!!!







by oshibanayoshimi | 2019-02-26 12:45 | 我が家の「食」 | Comments(30)
Commented by rabbitjump at 2019-02-26 15:11
2度おいしいお品完成ですね。
昔はいい加減に作ったことがありますが、
今では、、(*_*;
yoshimiさんでは、よくなさる。
ケーキ屋さんでお買い求めすると
お高いです。
無駄にしない、ホットミルクチョコティーも
良いですね(^_-)
Commented by jan113fuzi at 2019-02-26 15:53
こんにちは
私、これ大好きなんです
今、頂き物の柑橘系の果物がいろいろあります
う~~ん 作る?作らない?

チョコもO治チョコでも充分おいしそうですね
ホッとチョコレートも好物です
本当になんでもチャチャット作られますねー
Commented by ikutoissyo at 2019-02-26 17:34
美味しそうに出来上がりましたね。
お店のと変わりありませんね。

オランジェットもオレンジピールも、大好きなんですよ。
一年に1回は買いますが、お高くて・・・。
我が家も、文旦を取り寄せますので、自分で作ればいいのですが
やる気が起きません。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-26 18:19
rabbitjump様
こんばんは。
意外に簡単にできますよ。
面倒なのは・・・お砂糖で煮た後、表面を乾かすことです。3日かかりました。
ドライトマトや、ドライ無花果を作る機会が有れば、時間短縮できると思います。
ホットミルクチョコレートも美味しかったですよ。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-26 18:24
はりねずみ様
こんばんは。
とても簡単に出来ますよ。
子供の頃は、お土産の文旦漬けは苦手でしたが・・・大人になって食べてみたら、意外にいけます! ネロも美味い美味いと申しております。
チョコレートのコーティングですが・・・
明治の板チョコ、ボールにチョコレートを砕いて、ほんの少しのサラダオイルをタラリ、湯煎でゆっくり溶かします。ピールをくぐらせて、オーブンシートの上で乾かします。美味しいので、ぜひ、お試しください。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-26 18:32
domani様
こんばんは。
文旦、中身だけ食べるのは・・・勿体無いです!!!
案外簡単です。是非是非、作ってみてください。
面倒なのは、ピールの表面を乾かすことです。ドライフルーツを作る機械が有れば、早いのですが(ゆすらうめ家には有るそうです。)
チョココーティングは・・・明治の板チョコがベストです。
ボールにチョコを砕いて入れ、サラダオイルをタラリ、湯煎で溶かします。
チョコはすぐに乾きますので、ココアパウダーを振り掛けると、大人の味です。
チョコは明治、ココアは森永を使用しました。

Commented by PochiPochi-2-s at 2019-02-26 18:33
すごい‼︎
なんでも手早くされるのですね。
このオランジェット、私も作りたいと思っているのです。
同じようにいただいた文旦が手元にありますので。
oshibana さんのこのブログを見て、
挑戦してみようかなぁと思いました。
2〜3日うちに作ってみますね。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-26 19:20
PochiPochi様
こんばんは。
いえいえ、とても簡単に出来ますので・・・是非是非 !
とても美味しいです。
今日のおやつに、ネロにお抹茶と、出しましたら、「旨い旨い」と、喜びました。
文旦漬け、九州の本物は、黄色い表皮は削り取ってあります。白いふわふわのところだけ甘く煮てあります。私は、そんな面倒な事はしていません。皮のままです。面倒な作業は、お砂糖で煮詰めたのちに、表面を乾かす事です。ドライフルーツを作る器械が有れば、とても簡単だと思います。(ゆすらうめ家には有るそうです。)
コーティングのチョコは、明治ミルクチョコレートを湯煎で溶かしました。サラダオイルをタラっと垂らしました。最後に振りかけたココアパウダーは、森永です。(笑)
Commented by shizuo7f at 2019-02-26 19:36
Oshibanaobasanさん、こんばんは~!
どれも美味しそう、
ムッキーちゃん、いいですね(^^♪。
教えてあげよう、柑橘系が大好きな我が奥さまに。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-26 20:47
Shizuo様
こんばんは。ようこそ!

ムッキーちゃんは、八朔、文旦、晩白柚を食べるときに、とても便利な道具です。私は、東急ハンズで買いました。十数年前は、280円程でしたがそれからは、じわじわ値上がりして、現在は400円程です。みなさん便利さがお分かりのようで、需要が増したのだと思います。オススメの道具です。
Commented by 1944-suzu at 2019-02-27 08:58
オランジェット、マァ〜お洒落な言葉ですね(笑)
ピールまでは作りますが、チョココーティングは
したことが有りません。
以前、此方のブログで?拝見したようには思いますが
なかなか手のかかることはしない私ですから進展が有りません。
晩白柚が今年は豊作で良く貰いますのでワタを砂糖漬けに
何度か作りました。
まだ一つ残っていますし、甘夏も有るので作ってみましょう、
チョコまで行きつくかな(笑)

Commented by aomeumi2 at 2019-02-27 10:35
青目
まるでパテシィエですね。そして、最後まで無駄にしない・・・素晴らしいです。私は、引っ越しでエネルギーを使い果たし、お湯を沸かすのも面倒くさくなりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-27 11:06
suzu様
おはようございます。
一応、オランジェットと謳ってはおりますが、至極簡単に出来ます。
恥ずかしいくらいです。
ぜひぜひお試し下さい。
いただいた文旦は、友人の畑で作った物ですから、無農薬、お菓子にしないわけには参りません。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-27 11:11
aomeumi様
おはようございます。
案外簡単に出来ますし、無農薬の文旦でしたから、安心して食べられます。
ネロのおやつです。
お引越しは、エネルギーを使い果たします。しばらくは、ゆっくりなさって下さい。
新しいお住まいに慣れるまでは、お大変でしよう。
Commented by fran9923 at 2019-02-27 13:32
あ〜〜!!
美味しそう!!
オランジェットまでできましたね。
ホットミルクチョコも美味しそう!!
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-27 15:10
fran様
こんにちは。
オランジェット、簡単にできる割には・・・案外、美味しいです。
ネロが喜んでオヤツに食べます。
明治ミルクチョコレートを、文旦漬けにかけました。
ホットミルクチョコ、こちらの三越の有名なチョコレートショップの物が有名ですが・・・私のも美味しかったです。
Commented by さっちゃん at 2019-02-27 17:26 x
こんにちは。
yoshimiさんは文旦を二度も美味しいデザートにされて、
捨てる処もなく本当に主婦としてのみほんですね。
Commented by usatyu4 at 2019-02-27 17:38
こんにちは 先日のムッキーちゃんが早速役に立っていますね。
オランジエットなど初めて聞く言葉です。(もっとも私が
知らないだけかもしれません)oshibanaさんはいろんなことが
できられますね。私はただ見せてもらうだけです。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-27 18:48
さっちゃん様
こんばんは。
いえいえ、意外に簡単に出来る文旦漬けです。
手間なのは、表面を乾かすことだけです。
文旦は、捨てるところがありませんね。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-27 18:51
うさ子ちゃん様
こんばんは。
ムッキーちゃんは、十数年前から使用していますが、とても便利な道具です。
オランジェット、本来は、高級な洋菓子屋さんが、丁寧に作ったオレンジピールをチョコ掛けするお菓子ですが、やってみたら、意外に簡単です。
見かけより美味です!!!
Commented by hanamomo60 at 2019-02-27 21:08
東京に住んでいる夫の叔母がりんご(半生のようなもの)にチョコがかかっているものをお土産に持たせてくれた時がありました。
果物にチョコレート、これ美味しいですね。
かんきつ類とか酸っぱい果物にむきますね。
Commented by masshy85 at 2019-02-27 22:04
まぁ、手をかけていらっしゃる!
最後のホットチョコレートがいいですね。
今日スーパーに晩白柚、売っていました。
toshimiさんのこと思い出しました。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-27 22:54
momo様
こんばんは。
有りますね! りんごのチョコ掛け! 美味しいですよね!!!
チョコバナナというのも有りますから、果物にチョコレートは合うのですね。
神戸に、"ポーム・ダムール"と言う、有名なりんごのチョコレートが有ったと思います。
我がオランジェットは、とても簡単に出来ますが、意外に、美味しいです。
お砂糖控えめで、ちょっと苦いです。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-27 22:55
masshy様
こんばんは。
いえいえ、手間はかかっていません。
思ったより、ずっとずっと、簡単に出来ます。
スーパーの晩白柚で、作ってみて下さい。
Commented by marsha at 2019-02-28 05:34 x
ザボン漬けもオランジェットも もうお造りになったのですね。
なんでも手早くさっさとなさるのには驚きます。
 
夫がいた頃はオヤツも食べますので、いろいろ買ったり作ったりと
用意していましたが、一人になったらオヤツも余り食べません。
自分用のオヤツは時々珍しいものが目に入れば買ってきます。

オランジェットはコーヒーの共に極たまに頂くことがあります。
そうそう、東京のなんとか言うお店のは高い上、中々買えないそう。
賢い主婦は自分で作りますわね。
Commented by yasukon20 at 2019-02-28 06:47
おはようございます。
本当にこまめでいらっしゃる♪
キッチンに立つのが楽しみですね~~こんな美味しい物がお作りになれるのですから・・。
私自身 あまり甘い物を好みませんので作るなんてことは出来ませんね。
子どもたちが小さい頃にはよく作っていましたが もう今は出来ません。
Commented at 2019-02-28 07:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-28 10:59
marsha様
意外に簡単に出来るので、皆様にお勧めします。
面倒なのは、お砂糖で煮た後、費用面を乾かす事です。
ゆすらうめ家に有る、ドライフルーツマシーンがあれば、簡単に作ることができると思います。
チョコレートは、明治ミルクチョコレートで、充分です!
最後に振り掛けるココアパウダーは、森永です(笑)。
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-28 11:04
yasukon様
おはようございます。
大雑把な性格の私にでも、簡単に出来る柑橘の皮のお菓子です。
私もおやつをそんなには食べませんので、喜ぶのは、暴君ネロです!
美味しい上に、無農薬で安全、これが何よりです!
Commented by oshibanayoshimi at 2019-02-28 11:08
鍵コメ7:09様
おはようございます。
お陰様で、美味しく作ることができました。
安全なおやつ、何よりだと思います。
感謝いたしております!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
押し花
るーぷアート
日々の出来事
我が家の「食」
故郷便り
ヘリーバッグ
未分類

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
more...

最新のコメント

aomeumi様 こん..
by oshibanayoshimi at 14:27
青目 あぁ、懐かしい・..
by aomeumi2 at 13:57
うさ子ちゃん様 おはよ..
by oshibanayoshimi at 06:51
こんばんは 懐かしい記憶..
by usatyu4 at 22:45
鍵コメ12:4様 お手..
by oshibanayoshimi at 12:41
suzu様 おはようご..
by oshibanayoshimi at 07:53
あら~懐かしい~ 母..
by 1944-suzu at 23:43
amaririsu様 ..
by oshibanayoshimi at 20:43
amaririsu様 ..
by oshibanayoshimi at 20:40
毎回、素晴らしい押し花を..
by amaririsu563 at 16:58
お久しぶりです。揚げ菓子..
by amaririsu563 at 16:55
鍵コメ14:26様 メ..
by oshibanayoshimi at 15:06
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:05
ゆすらうめ様 こんにち..
by oshibanayoshimi at 15:02
ネロ様のお好きなものを毎..
by weloveai at 14:18
お出掛けする時に、ここま..
by weloveai at 14:13
PochiPochi様 ..
by oshibanayoshimi at 13:11
fran様 こんにちは..
by oshibanayoshimi at 13:02
rabbitjump様 ..
by oshibanayoshimi at 12:57
masshy様 こんに..
by oshibanayoshimi at 12:53

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
花の訪れ
2匹の犬とおばさんの日常
Rabbitjumpの草原
sumomo
        ...
わたしの好きな物
*nunonohana*
緑と食卓
ネジ式
ほっこリ日記
楽・遊・学・ビバ人生!!
一茎草花
ひだまり●●●陽のあたる...
本当に幸せなの?
ポルトガル便り~ヨーロッ...
おのひきだし
やっぱり旅が好き♪
風をきって -冒険者たち-
日々の暮らし
毎日コタロー +α
思いのままに
終の棲家のひとりごと♪
出雲そば いいづか
Mrs.和やか in 手帳
ゆっくりゆったり
夢遊土窯
日々楽しく ♪mon b...
Baabaの徒然に
はりねずみの日記帳
好きなものに囲まれて2
元気ばばの青春日記 気持...
四季折々<4>
春のよき日に vol.3
三味★三昧

その他のリンク

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

シニアライフ

画像一覧