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来たーッ!

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来ました! 来ました!
我が家にも、掘り立て筍が、やって来ました。
早速、茹でて、一晩置き、美味しいものを作りました。
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ほうれん草を茹でて、なんちゃって「青寄せ」を作り、山椒の葉と、ゴリゴリ
白味噌やらみりんやら卵黄、いろいろゴリゴリして、
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木の芽あえが出来ました。
それから、
筍ご飯、蕗と一緒のお煮染めを作り、
お弁当風にして、N家や、Aに届けました。
もちろん我が家も、しっかり頂きました。
N家の食事時間に合わせたので、写真は撮り忘れていますが・・・
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柔らかく、香り高い筍でした。

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Commented by 2005-1127 at 2022-04-21 09:18
おはようございます♪
旬の味覚を味わえるのは幸せなことですね^^
それにしてもいつも周りの方々の分まで作られて、頭が下がります。
ご主人さま、感謝なさってますね。
Commented by PochiPochi-2-s at 2022-04-21 09:19
おはようございます。
筍到来。
嬉しかったでしょうね。
わが家も昨日岡山に住む夫の友人からの筍だ届きました。
午後はがき、少しだけ筍ごはんと若竹煮を。
季節のものは美味しいですね♪
Commented by sunadokei123 at 2022-04-21 09:28
おはようございます。

わぁ!すごい!
旬の味。
筍の木の芽和え。
香りまでこちらに伝わってくるようです。
四季を味わうことができる幸せはご家庭からですね。
それにしても、手間暇かけての愛情弁当は凄いの一語。
台所をする人の愛情に平伏します。
Commented by weloveai at 2022-04-21 10:08
ブログで早くからタケノコの便りを羨ましく思ってましたでしょう。
私も一緒でした。
列島ですから出回る時期も違うのも分かりますが、
毎年同じころに地の物が出ると限りませんね。
タケノコで料理する意欲が出ます。
木の芽和え、すり鉢を知らない方も多いでしょう。
手間の掛けた料理でご家族はお幸せです。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-21 12:39
モンスーン様

こんにちは。
筍は、この時期、どうしても食べたい、季節の食べ物ですね!!!
美味しく頂きました。
この西太后、田舎者の根っからのお人好しで、人様が喜んで下されば、なんでもします。
N家のN夫人、近頃、お炊事をなさいませんので、時々、お届けしています。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-21 12:43
PochiPochi様

こんにちは。
お宅様も、筍が届いていましたね!
掘りたての筍は・・・美味しいですね !
私は、お煮しめが上手に作れません。
ただいま、勉強中です。
次は美味しく、次は美味しく、と、願うのですが、なかなか上手くいきません。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-21 12:46
砂時計様

こんにちは。
頑張って、木の芽あえを作りましたが・・・
ネロにも、Bにも、不評です。
ネロは、烏賊が美味しくないと申します。
Bは、山椒の香りが強すぎると・・・わがままな家族です。
誰が育てた娘か・・・親の顔が見てみたいです(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-21 12:53
ゆすらうめ様

こんにちは。
ようやく、筍到来、待ってましたと、嬉しかったです!

昨年あたりから、イノシシの被害が多く、美味しい筍は、殆ど、イノシシにやられているそうです。
この時期だけの食べ物です、美味しく食べたいと、工夫しているのですが・・・
ネロも娘も、文句タラタラです。
木の芽和えは、「烏賊が硬いから、美味くない」と、ネロは残しました。
Bは、山椒の香りが強すぎるとか・・・
誰が育てた娘でしょう? 親の顔が見てみたいです(笑)
Commented by shizuo7f at 2022-04-21 14:50
oshibanayoshimiさん、こんにちは~♪
「いろいろゴリゴリして」、美味しそうにできましたね。
「青寄せ」って言うんですね。
調べたら、
「料理で青菜から緑の色素を抽出すること」とありました。
またひとつ勉強になりました。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-21 17:55
shizuo7f様

こんにちは。
せっかく手間暇かけて作った、木の芽あえですが・・・家族には、不評でした。トホホ
正しい「青寄せ」ではありません。
何ちゃっての、インチキです。でも、美味しかったですよ。
Commented by ikutoissyo at 2022-04-21 23:38
筍、やってきましたね。良かったですね。
旬の食べ物で、きっと体も大喜びしますね。
手の込んだ木の芽和え、お味を想像しています。

お弁当、さっきからどれにしようかしら、なんて、眺めています。
どれも美味しそうで迷います。

気温が定まらなくて、着るもの食べるもの、迷ってしまいます。
Commented by yasukon20 at 2022-04-22 06:45
おはようございます。

嬉しい旬の頂き物ですね。
お料理上手なyoshimiさんのいきいきされた時間を想像します(笑)
筍ごはんだけでも食べたいです!!( ^)o(^ )
でも木の芽和えも美味しいそう^~♪
Commented by muyuudogama at 2022-04-22 09:21
お姉様
あ~美味しそうなお弁当  届いたお宅は幸せです
木の芽和え 主人があまり好きでないので作りませんが この時期の物
私は 一箸食べたくなります
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-22 12:33
domani様

こんにちは。
待望の筍がやってきました。
折角、木の芽あえを作っても、ネロは、烏賊が気に入らないと文句を言い、娘も、いろいろ文句を言って、不評でした。

恥ずかしながら・・・朝晩は、炬燵にスイッチ入れています。
ネロもBも寒がりです。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-22 12:36
yasukon様

こんにちは。
材料さえ揃えば・・・お炊事意欲は、グンと増しますね。
筍ご飯は、年に一度は、どうしても食べたくなりますよね・・・
たくさん炊いて、翌日は、ごま油で炒めて、筍チャーハンにします。
美味しいですよ!
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-22 12:38
muyuudogama様

こんにちは。
折角、木の芽あえを作っても、ネロにもBにも不評です。
難しい親娘です。
筍は、年に一度、どうしても食べたい食材ですね!
Commented by masshy85 at 2022-04-22 12:49
筍いいですね。
私はお向かいのお家から茹でたものを頂きました。
炒める筍ご飯を作りました!
これもなかなか美味しかったですよ。
季節の物、季節の行事、大事ですね。
お弁当に卵in油揚げがありましたね。
私も時々作ります!
Commented by さっちゃん at 2022-04-22 15:31 x
こんにちは。
新鮮な朝堀筍とても美味しそうです。
木の芽和えは必ず食したい一品です。
筍料理には 山椒の若芽・蕗や高菜と合わせて煮物にしても美味しくいただけますね。
yoshimiさんのお料理上手にはかないません。
何時ものお弁当沢山お作りになり どれも食べてみたい気がします。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-22 20:03
masshy様

こんばんは。
炒める筍ご飯、テレビで見ましたよ!
美味しそうでした。
筍は、年に一度、必ず食べたい食材ですね!!!
卵の袋煮は、卵のおかずに行き詰まって、作ってみました。
美味しいのやら・・・どうやら・・・
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-22 20:09
さっちゃん様

こんばんは。
掘りたての筍でしたから、柔らかくて、香りも良かったです!
木の芽あえ、手間暇かけたのに、ネロにもBにも、不評でした。
私は、お料理上手ではありませんよ。
こちらの母に、ネロ好みの味を鍛えられました。
Commented by 1944-suzu at 2022-04-23 07:20
今年は筍は裏年らしく少なかったですよ。
美味しそうなお料理が出来ましたね。
季節の物を頂くと平和な幸せ感じます。
木の芽和えは、今の時季しかできない風味を味あえますね。
煮しめが大好きです(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-23 09:23
suzu様

おはようございます。
筍は、裏年ですか・・・
この辺りでは、イノシシがとても多く出ます。噂によると、イノシシが美味しい所は、殆ど食べているようです。
木の芽あえ、美味しいですよね・・・なのになのに、ネロには不評でした。
私は、筍は、なるべく根元の方の、硬い部分が好きです。
お煮しめ、美味しいですよね!
Commented by fran9923 at 2022-04-25 08:51
おはようございます。
そちらにも筍が!!!!
美味しいですよね〜〜。
これは本当に新しいのが命ですから。
よかったです〜〜〜。
色々と作られて美味しそうです。

私は若い人たちに筍ご飯を作りました。
喜んでました。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-25 12:16
fran様

こんにちは。
お宅様も、筍でしたね(笑)
美味しかったですね!!!
年に一度は、絶対に食べたい食材です。
筍ご飯は、うちの若くない娘達も、喜びます。
ついつい食べ過ぎます。
2kgも太りました、ショックです。
Commented by usatyu4 at 2022-04-25 22:08
こんばんは たけのこの木の芽あえが食べたいです。もう何十年も食べていません。我が家にはすり鉢がないです。
いつもお料理の上手なoshibanaさんの料理の写真を見て我慢しています。
Commented by oshibanayoshimi at 2022-04-26 16:23
うさ子ちゃん様

こんにちは。
掘りたての柔らかい、美味しい筍でした。
擂鉢、使われませんか?
白和え、とろろ汁、等々、私は、しょっちゅう使います。
木の芽あえ、お近くにお住まいなら、お届けできますのに・・・残念!
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by oshibanayoshimi | 2022-04-21 09:06 | 我が家の「食」 | Comments(26)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan