最後のお漬け物
2007年 02月 25日
昨年末に130キロの広島菜漬けを漬けました。親戚、友人、ご近所など35~6軒にお届けして、今日とうとう最後になりました。今年は暖かく最後は発酵して、少し酸っぱくなっています。よく洗い、細かく刻み、少し塩抜きをして、しっかり絞り、ちりめんじゃこ少々と少しの油で炒めます。一味唐辛子とお醤油を最後に少々振りかけて出来上がりです。白いご飯によく合います。広島菜という冬菜は煮ても炒めても食べられず、お漬け物にする菜っ葉だそうです。実は我が家の広島菜漬けはネロ様のお仕事です。でも助手も大変!
美味しそうですね~来年は是非我が家にもおすそ分けを(笑)
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oshibanayoshimi at 2007-02-26 00:44
ajisai様、この年末にはお届けしましょう!
私のブログ食べ物ばかりです。
私のブログ食べ物ばかりです。
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ゆきべえ
at 2007-02-27 09:45
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oshibanayoshimi at 2007-02-27 21:13
ゆきべえ様 アシスタントがどれだけ大変か・・
35個も36個も荷ずくりしたり配ったり・・・年末はクタクタです。あなたも欲しい?
35個も36個も荷ずくりしたり配ったり・・・年末はクタクタです。あなたも欲しい?
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ひろ
at 2007-02-28 01:17
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広島菜の漬物をひろげてむすびを包む食べ方が一番好きです。
広島菜の漬物をひろげてむすびを包む食べ方が一番好きです。
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oshibanayoshimi at 2007-03-01 16:36
Heidi様、広島菜のめはりずし、おいしいです。麻雀のお客様に良くお出ししました。我が家のは特別美味です。年末お届けします。
by oshibanayoshimi
| 2007-02-25 21:36
| 日々の出来事
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Comments(8)