人気ブログランキング | 話題のタグを見る

最後のお漬け物

 昨年末に130キロの広島菜漬けを漬けました。親戚、友人、ご近所など35~6軒にお届けして、今日とうとう最後になりました。今年は暖かく最後は発酵して、少し酸っぱくなっています。よく洗い、細かく刻み、少し塩抜きをして、しっかり絞り、ちりめんじゃこ少々と少しの油で炒めます。一味唐辛子とお醤油を最後に少々振りかけて出来上がりです。白いご飯によく合います。広島菜という冬菜は煮ても炒めても食べられず、お漬け物にする菜っ葉だそうです。実は我が家の広島菜漬けはネロ様のお仕事です。でも助手も大変!

最後のお漬け物_d0105063_21343765.jpg

Commented by ajisai at 2007-02-26 00:19 x
美味しそうですね~来年は是非我が家にもおすそ分けを(笑)
Commented by oshibanayoshimi at 2007-02-26 00:44
ajisai様、この年末にはお届けしましょう!
私のブログ食べ物ばかりです。
Commented by ゆきべえ at 2007-02-27 09:45 x
エエーッ、ネロさまが漬けるのですかぁ!すごい!

助手も大変でしょうが、どうぞ長く続けてください。素晴らしい!
Commented by oshibanayoshimi at 2007-02-27 21:13
 ゆきべえ様 アシスタントがどれだけ大変か・・
35個も36個も荷ずくりしたり配ったり・・・年末はクタクタです。あなたも欲しい?
Commented by ひろ at 2007-02-28 01:17 x
そんな大変な思いをして毎年頂いてる広島菜は、とってもおいしい♪
年末の楽しみなの~(*^。^*)
今年も全く遠慮しないで楽しみにしてます☆
Commented by Heidi at 2007-03-01 02:22 x
広島菜の漬物をひろげてむすびを包む食べ方が一番好きです。
Commented by Heidi at 2007-03-01 02:22 x
広島菜の漬物をひろげてむすびを包む食べ方が一番好きです。
Commented by oshibanayoshimi at 2007-03-01 16:36
 Heidi様、広島菜のめはりずし、おいしいです。麻雀のお客様に良くお出ししました。我が家のは特別美味です。年末お届けします。
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2007-02-25 21:36 | 日々の出来事 | Comments(8)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan