じゃがいも料理、その2
2007年 07月 14日
先日、おじゃがのおやきをこのブログにUPしましたら、あちこちから反響が有りました。その割には、びっくりする程、美味しくはありません。そうしたら、札幌の友人が、じゃがいも餅というものが有るよ、と教えてくれました。早速、試してみました。
初めての事ですから、少しにしました。中くらいのおじゃがを2個、柔らかく蒸します。皮を剥いて、マッシャーで潰し、片栗粉大さじ2~3をよくよく混ぜます。直径5cm位の棒状にしてラップでクルクル。こうして置いて、食べる時に輪切りにして、フライパンにサラダ油少々でコンガリ焼きます。バターで焼いても美味しいと思います。
みたらし団子のたれのような、甘辛味でもOK。我が家はバターを乗せて、お醤油で食べてみました。先日のおやきより、ずーっと美味でした。でも、おかずでは有りません。おやつです。甘くも、辛くも、アレンジ可能な味です。
皆様、お試しを!!!
初めての事ですから、少しにしました。中くらいのおじゃがを2個、柔らかく蒸します。皮を剥いて、マッシャーで潰し、片栗粉大さじ2~3をよくよく混ぜます。直径5cm位の棒状にしてラップでクルクル。こうして置いて、食べる時に輪切りにして、フライパンにサラダ油少々でコンガリ焼きます。バターで焼いても美味しいと思います。
みたらし団子のたれのような、甘辛味でもOK。我が家はバターを乗せて、お醤油で食べてみました。先日のおやきより、ずーっと美味でした。でも、おかずでは有りません。おやつです。甘くも、辛くも、アレンジ可能な味です。
皆様、お試しを!!!
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ももこ
at 2007-07-14 23:42
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こんな夜中に、こんばんは。 ↑・・美味しそうですねぇ~
それにしても、yoshimi様は、何でもこなせて・・凄いです!
私・・は・・・・最近、とんとやる気が起こりません~
あっ! 台風、それましたね♪
お父様が大きな団扇で扇いでくださったのかも~ ね♪
お気を付けて、いってらっしゃぁ~いぃぃ~♪
それにしても、yoshimi様は、何でもこなせて・・凄いです!
私・・は・・・・最近、とんとやる気が起こりません~
あっ! 台風、それましたね♪
お父様が大きな団扇で扇いでくださったのかも~ ね♪
お気を付けて、いってらっしゃぁ~いぃぃ~♪
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これ、昔、友人が作ってくれたことがあります!
素朴な味でおいしかったのを思い出しました。
友人は「じゃが餅」と短縮版で呼んでましたよ。
私もバターにお醤油がいいな。
ももこさんの「お父様が大きな団扇で」っていうお言葉に、
思わずほっこりした気分になりました!
素朴な味でおいしかったのを思い出しました。
友人は「じゃが餅」と短縮版で呼んでましたよ。
私もバターにお醤油がいいな。
ももこさんの「お父様が大きな団扇で」っていうお言葉に、
思わずほっこりした気分になりました!
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ひろ
at 2007-07-15 05:00
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oshibanayoshimi at 2007-07-15 08:15
ももこさま、大きな団扇が大好評、詩人ですねー。
言って参ります。
言って参ります。
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oshibanayoshimi at 2007-07-15 08:16
たま、ひろ、様、じゃが餅、案外美味しいよ。試してご覧なさい。
熊本に行ってきます。
熊本に行ってきます。
by oshibanayoshimi
| 2007-07-14 21:57
| 我が家の「食」
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Comments(5)