おせちに飽きたら
2008年 01月 05日
おせちに飽きたら、広島名物お好み焼きは如何でしょう? 以前にもここのお好み焼きをUPしましたが、もう一度。何だか、急にお好み焼きが食べたくなりました。広島にはあっちを見てもこっちを見ても、お好み焼き屋さんが沢山有ります。こんなに沢山有るのに、それぞれの味も食感も違います。家々で贔屓のお好み屋さんが有る様です。我が家は「とまと」というお店がひいきです。電話で頼んでおくと、丸い発泡スチロールのお皿に入れてくれ、持って帰れます。勿論、鉄板の前で食べるのが一番ですが・・・。一枚650円。宅配ピザよりはお安いかと思います。「肉玉そば」と言ってお願いすると、豚肉、卵、と中華麺が入ります。お腹いっぱいになります。私は半分しか食べられませんでした。
残った栗きんとんをラップで包んで冷凍しました。しめ鯖も一枚ずつジップロップに入れて冷凍しておきました。忘れた頃に出せば、又、美味しいと思います。
中華麺を入れるのですか?焼きそばではない?
この店は特別ですか?それとも皆さん中華麺なのですか?
この店は特別ですか?それとも皆さん中華麺なのですか?
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oshibanayoshimi at 2008-01-05 22:33
元気ばば様、広島風には中華麺が普通です。うどんを入れる方もおられますが、柔らかいので、我が家は中華麺派です。麺を入れない方も居ますが、少数派です。
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ネジツマ(ムテッポウエビ)
at 2008-01-06 13:15
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oshibanayoshimi at 2008-01-06 14:13
ネジツマ様、その麺の炒め方に注文が多く、カリッと炒めるのが好きとか、ベチャッとした方が好きとか・・・広島の人はうるさいようです。こちらの人は週に一度は食べてます。
一枚食べるのは至難の業です。
一枚食べるのは至難の業です。
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たま
at 2008-01-06 15:56
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oshibanayoshimi at 2008-01-06 17:14
たまちゃん、チーズは忘れてた。今度頼む時に言ってみます。広島菜、欲しかったら取りにお出でね.
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nunonohana at 2008-01-06 18:59
こんばんは!^^
今日行った初詣の屋台に「広島風お好み焼き」という店が3件ほどありましたよ!
広島で食べたことはないのですが、本場のは美味しいんでしょうね♪
栗きんとん、とても綺麗な黄色ですね~クチナシの実を入れたのでしょうか?
今年の栗きんとんは夫が作りました。(めずらしく)^^;
さつま芋をつぶしてメープルシロップとバターを混ぜ栗を包んだお菓子の様なきんとんでした。
今日行った初詣の屋台に「広島風お好み焼き」という店が3件ほどありましたよ!
広島で食べたことはないのですが、本場のは美味しいんでしょうね♪
栗きんとん、とても綺麗な黄色ですね~クチナシの実を入れたのでしょうか?
今年の栗きんとんは夫が作りました。(めずらしく)^^;
さつま芋をつぶしてメープルシロップとバターを混ぜ栗を包んだお菓子の様なきんとんでした。
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oshibanayoshimi at 2008-01-06 20:41
yoko様、お久しぶりでございます。
お好み焼き、たまーに、食べたくなりますよ。
このきんとん、火を使わずチーンだけで作りました。クチナシも少し使用しました。去年は少しブランデーを入れてみました。今年は素朴にそのままです。
今年も仲良くお願い致します。
お好み焼き、たまーに、食べたくなりますよ。
このきんとん、火を使わずチーンだけで作りました。クチナシも少し使用しました。去年は少しブランデーを入れてみました。今年は素朴にそのままです。
今年も仲良くお願い致します。
by oshibanayoshimi
| 2008-01-05 21:02
| 我が家の「食」
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Comments(8)