初生若布
2008年 02月 08日
お夕飯のお使いで、魚屋さんに生若布を見つけました。少し早いとは思いましたが、買ってみました。三月になれば、知り合いの漁師さんに沢山頂けるのですが、何だか食べたくなりましたので・・・。熱湯を通すと、サッと美しい緑に変わります。その美しい緑を鰹節とポン酢で頂きます。サッパリと春の食べ物です。
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nonbirimay at 2008-02-08 21:38
熱湯に入れるとサッと緑になる生若布、美味しいですね。
私の好物です、酒の肴にも合いますね。
私の好物です、酒の肴にも合いますね。
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oshibanayoshimi at 2008-02-08 21:49
nonbirimay様、緑に変わる時、何とも言えず嬉しくなります。nonbirimay 様の御宅では、何をかけて召し上がりますか?
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nunonohana at 2008-02-08 22:12
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oshibanayoshimi at 2008-02-08 22:40
yoko様、ネロは半分漁師のような者です。70歳を過ぎて体力的に難しくなりましたが、若い頃は、魚釣り、芝刈り、中国語のブロック遊び三昧でした。
新若布、美味しかったです。
新若布、美味しかったです。
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chika456 at 2008-02-09 14:45
こんばんは お邪魔いたします。 生わかめですか・矢張り其方は早いですね・私はわさび醤油でさしみ風が好きです・あの緑いろは食欲をそそりますね。北国はまだ 此れから雪が降り積もります。
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oshibanayoshimi at 2008-02-09 22:02
chika456様、サッと緑に変わる時、嬉しくなります。美味しかったです。いろいろ春の食べ物が出て来ます。楽しみですね!!!
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oshibanayoshimi at 2008-02-09 22:04
akuya様、ようこそ!!! こちらは、この冬、積雪はありません。御宅は、どちらでしょうね? 緑の生若布、おいしかったですよ。
by oshibanayoshimi
| 2008-02-08 20:34
| 我が家の「食」
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Comments(8)