工夫の余地有り
2008年 07月 03日
歯医者さんの待合室の雑誌で見た、お惣菜です。お料理と云えないくらい簡単そうなので、真似してみました。
上は、しゃぶしゃぶの豚肉を刻んだキムチと和えたものです。非常に簡単です。
下は、お茄子の皮を綺麗に剥き、少しお塩をふって、蒸し器で蒸すだけの、こちらも簡単料理です。
生姜醤油で、食べます。どちらも。超簡単料理です。簡単だけに、もう少し工夫の余地有りです。
小アジが安かったので、南蛮漬けにしました。玉ねぎを沢山入れました。玉ねぎばかりが、良く売れました。
上は、しゃぶしゃぶの豚肉を刻んだキムチと和えたものです。非常に簡単です。
下は、お茄子の皮を綺麗に剥き、少しお塩をふって、蒸し器で蒸すだけの、こちらも簡単料理です。
生姜醤油で、食べます。どちらも。超簡単料理です。簡単だけに、もう少し工夫の余地有りです。
小アジが安かったので、南蛮漬けにしました。玉ねぎを沢山入れました。玉ねぎばかりが、良く売れました。
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weloveai at 2008-07-03 22:11
広島では、ナスは 長ナスですか?
茄子は地方によって種類が色々あります。
料理も沢山出来ますね。
主人の田舎は、この料理をしっかりした丸ナスでします。
蒸かし茄子を生姜醤油で頂くのはさっぱりして美味しいですね。
小アジのマリネも美味しそう、
今、魚は何が揃いますか?
茄子は地方によって種類が色々あります。
料理も沢山出来ますね。
主人の田舎は、この料理をしっかりした丸ナスでします。
蒸かし茄子を生姜醤油で頂くのはさっぱりして美味しいですね。
小アジのマリネも美味しそう、
今、魚は何が揃いますか?
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ネジツマ(ムテッポウエビ)
at 2008-07-03 22:27
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我が家でも、南蛮漬けの玉ねぎが好きですね。
アジは豆アジの時が軽くていいのですが、小あじもこのように隠し包丁を入れてあげればいいのですね。さすが!
↓白い押し花が着々と出来上がっていきますね。
作品が楽しみです。
アジは豆アジの時が軽くていいのですが、小あじもこのように隠し包丁を入れてあげればいいのですね。さすが!
↓白い押し花が着々と出来上がっていきますね。
作品が楽しみです。
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oshibanayoshimi at 2008-07-03 22:38
weloveai様、このあたりでは、長なすは、もう少ししてから出ると思います。これは、糠床に入れようと買った茄子です。もう少し、工夫した方が、良いかなと思います。
今、小イワシ、メバル、この小アジが沢山、魚屋さんに出ています。
weloveaiさんのように、美味しそうに写せません。カメラのせい?
今、小イワシ、メバル、この小アジが沢山、魚屋さんに出ています。
weloveaiさんのように、美味しそうに写せません。カメラのせい?
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oshibanayoshimi at 2008-07-03 22:42
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harunoyokihi06 at 2008-07-03 22:56
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oshibanayoshimi at 2008-07-04 00:09
おはようございます。
キムチと豚を炒め、卵でまろやかに・・というのは作ったことありますが
夫はあまり好きではないようでした。
キムチだけで食べたい・・と。
アジの南蛮漬けは作るのが好きです。
アジを食べるのは夫。私はタマネギ係りです。
キムチと豚を炒め、卵でまろやかに・・というのは作ったことありますが
夫はあまり好きではないようでした。
キムチだけで食べたい・・と。
アジの南蛮漬けは作るのが好きです。
アジを食べるのは夫。私はタマネギ係りです。
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rabbitjump
at 2008-07-04 09:28
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oshibanayoshimi at 2008-07-04 10:40
happyばあば様、豚キムチは韓国料理屋さんの定番ですね。これは、茹でた薄切り豚肉を氷水で冷やして、キムチと混ぜただけです。工夫が必要です。キムチの味で変わりますよね。
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oshibanayoshimi at 2008-07-04 10:42
rabbitjump様、茄子を蒸すのに、けっこう時間が掛かります。ごま油をたらしたり、何か工夫が必要です。歳を取ったら、簡単なお料理しか、作れなくなりました。
by oshibanayoshimi
| 2008-07-03 21:03
| 我が家の「食」
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