お豆ご飯の季節です。
2009年 04月 21日
縫い物をして家に籠っていましたら、いつの間にか、平和大通りは美しい新緑に、お隣の枇杷はこんなに大きくなっていました。お使いに行ったら、もう白瓜が出ていました。おまけに生きた小エビも有り、ラッキー!!!です。この時期、必ず作るネロ様のおふくろの味、「瓜の炊いたん」です。瓜にはたいした味が有りませんので、美味しいダシで美しい緑色に炊き、とろりと葛を張ります。
お豆ご飯も炊きました。電気釜からガス釜に変えて、2合のご飯が7分で炊けますので、グリーンピースの色が美しく出来上がります。電気釜の時は30分以上掛かりましたので、炊きあがった時、お豆さんの色が良く有りませんでした。タップリの日本酒とだし昆布でおいしい豆ご飯になりました。今、宮島辺りでは貝を掘る人が沢山だそうです。魚屋さんで、「大野のあさり」と書いてあるのは、その宮島のアサリです。広島では神様の島のアサリですから、特別に美味しいと云われています。デジカメで撮るのを忘れましたが、神様の島のアサリのおつゆも美味しく出来ました。ネロ様も「時期の物は旨い!」と大喜び!!!
五個目のトートバックです。少々飽きました。でも、私の縫い方、だんだん上手になっています。要領も良くなりました。
お豆さん、いいなぁ~~家の畑のピースは、まだまだ、膨らんできません><
毎日にらめっこです、絹さやにスナップエンドウは、いやというほど収穫できてるんですが・・・・
きぬさや、サッと炒めて沢山食べたい!!!
嫌いな方が意外と多いのですが、美味しいのを食べたことがないのではないかしら、なんて勝手に思っています。
えんどう豆は鞘から出して、そのまま冷凍にできますので、煮物の色添えに使ったり、便利に使っていますよ。
出汁の効いた瓜、美味しさが伝わってきます。
してしまいます。
ご飯は電気炊飯器で炊いていますが、普通の設定では
約50分かかります。 ガスで7分ですかぁ。
あさりのお汁、大好きです。
今度、産地もよ~く見てみます。
きれいですね~
ガスのおかまだと、こんなにきれいに炊けるんだ!!
感動。
私はいつも最後に混ぜています。
あ~、春ですね。
テーブルの上に、昨年の冬瓜が転がっています。
まだ食べられるかしらん!?
季節の移り変わりが早いですね~~~^^
びわもうこんなに大きな実を付けているのですね~
お豆さんのお料理大好きですが・・・
炊いてもグリーンピースの色が悪いけれど
ガス釜だと7分で炊けるのですね~
豆の緑色が濃くて 小エビと瓜の炊いたんも美味しそうですね~
こんな献立大好きです!!!
瓜は余程美味しいダシで煮なければ、美味しく有りません。このお料理はお姑さんに教わった物です。
瓜、おダシが美味しければ美味しいですよ。
冬瓜、ホタテのほぐした身の缶詰で炊いたら美味しいですよ!
田舎者ですから、基本的には田舎の食卓です。
ガス釜はとても早くご飯が炊けます。そこが気に入っています。
安全性を考えるとIHだそうですが・・・・・
お買い物に行ったらお豆買ってきます!
瓜の炊いたんもお出しの味がよくしみているようで、しかもとろみが食欲そそりますね。
でも私は瓜はお漬物以外まだ食べたことないのですよ。
これって、主婦の意地みたいなところありませんか?
それと手抜きしないのは 充実してる時ですね。
(時間が足りない時は別ですけどね。)
食事の支度がきちんとできてますと、男性は落ち着いてます。(ご機嫌と言う意味です)
この料理。翌日が当日より美味しいです。冷蔵庫でつめたくして、朝食べると、暖かい時と違う美味しさです。