人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グータラオバさんのグータラ料理

グータラオバさんのグータラ料理_d0105063_20132094.jpg

グターラオバさん、夕べの筍ごはんを、今日は筍チャーハンにします。今は3人家族ですが、3合筍ご飯を炊きました。ネロ様がタップリ食べて、B子と私がお茶碗に一杯ずつ食べると、沢山残ります。今日のお昼は、その残った筍ご飯を炒めます。普通のチャーハンのように卵を入れて、塩胡椒少々、その辺の緑のお野菜も適当に、最後に鍋肌からお醤油をタラリ。これが美味しいのです!  ごま油で炒めると、本格的な中華風です。



グータラオバさんのグータラ料理_d0105063_20234782.jpg

コロンとしたコロコロバッグが出来ました。フラワーフェスティバルまで、後一つです。
Commented by nonbirimay at 2009-04-30 20:54
筍チャーハンですか 美味しそうですね。
筍ごはんにチョッと手を加えただけで 変った味が楽しめるんですね!
Commented by oshibana1997 at 2009-04-30 22:23
炊き込みご飯の翌日は残りをチャーハンにリメイク。yoshimiさんの定番ですね。
バッグ、残り一個ですか? よく頑張られました!!!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-30 22:27
nonbirimay様、意外に美味しいチャーハンです。いかに手抜きするか、いつも考えています。グータラおばさんです!
Commented by oshibanayoshimi at 2009-04-30 22:32
osibana1997様、残り一つです。頑張ります!!!
フラワーフェスティバルで売れたら、作業所の収入になるそうです。
数年前までは、ふしぎな花倶楽部でも、テントを借りて、押し花体験会をしていましたが、最近は取りやめました。
Commented by weloveai at 2009-05-01 09:27
フラワーフェスティバルにもお出かけしますか?
出来上がったバックのお店の写真 掲載してくださいね、きっとすぐに売り切れてしまいますね。お疲れ様でした。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-01 11:08
weloveai様、娘達が子供の頃は、出掛けました。近年は押し花のグループで、テントを借りて体験会をしていましたが、ここ二三年は取りやめになりました。人が多くて、年寄り向きではありません。
わくわく作業所の写真はA子に写して来てもらいましょう。ここのクッキーやビーズのアクセサリーも人気が有るそうです。
Commented by jyoze-mama at 2009-05-01 17:10
まぁ~タケノコ御飯 こんな食べ方もあるのですね~
色々考えられててアイデアが良いですね~
今度タケノコ御飯を炊いたら試してみましょう~

コロンとしてとっても可愛いバッグで まだまだ作られてるのですね~
後一つ頑張って作って下さ~~~い♪
Commented by oshibanayoshimi at 2009-05-01 20:43
jyoze-mama様、炊き込みご飯を次の日に炒めて食べると、案外、美味しいです。少し、塩胡椒、お醤油をタラリ、がポイントです。
バッグ、最後の一つも完成しましたよ!!!
名前
URL
削除用パスワード
by oshibanayoshimi | 2009-04-30 20:24 | 故郷便り | Comments(8)

押し花の事、毎日のご飯の事


by oshibanaobasan