何でだろう? どうしてだろう?
2009年 07月 07日
生姜、ニンニク、鷹の爪と干した胡瓜、人参を高温の油でサッと炒めます。
炒めたら、あらかじめ作って置いた甘酢(砂糖、塩、酢)をザーッとかけます。ラッキョ酢やすし酢の残り物が有れば、利用して構いません。胡瓜から水分が出ますので、ちょっと濃いめの甘酢がよろしいかと思います。最後にごま油をタラリ。
器に移して、あら熱を取り、冷蔵庫に一晩。
これは、昔から里の母が作り、私もこちらで作り続けている、胡瓜の中華風漬物です、が、長年、作りながら、疑問が湧きます。中華料理店の前菜に胡瓜の甘酢漬けが出て来ますが、皮の緑が綺麗です。私が作ると、緑が茶色になります。お酢を使う訳ですから、普通なら、変色して当たり前ですよね。でも、中華屋さんのは濃い緑色のまんま・・・・・・、何か秘密があるのでしょうね!!! 何方か、教えて下さい!
これには人参を入れましたが、肉厚のピーマン、セロリ、レンコン、玉ねぎ等々も美味しいです。この中華風お漬物も瓶詰めにして、ちょっと手土産、とても喜ばれます。
******************************************************************************************
去年、奇跡の優勝を果たしたネロ様、今年も、中学高校同級生のゴルフ大会に出場しました。「この年になると、次に何時、皆でゴルフ出来るか分からん!」と言って、出掛けました。クタクタになって帰って来ました。「6位だった。この一年で、同級生が、7人亡くなったらしい・・・・・」と何だか沈んでいます。ゴルフの後、全員でしんみりして、誰からとも無く「来年、このメンバーでプレー出来るかどうか分からん、半年に一度にしよう!」と、提案が出たそうです。ちょっと、寂しい話でした。賞金も今年は寂しい!!!
早速作ります、うれしいです。
同級生のゴルフ大会、きっとネロ様淋しさで6位だったのでしょう。
去年は優勝でしたから腕はすごいと思います。
残る皆様がお元気でいてほしいですね。
酢が入るから どうしてもこの色ですよね、お店のはキュウリは塩漬けで出すと気に合わせるだけではないでしょうか?
寂しいお話です、同級生となるとショックも大きいですね。
元気なうちに、優勝狙いで半年に1回は良いですよね。
この一年で同級生が 7人も亡くなったのですか!寂しいことですね。
私も作ってみようかしら・・でも、ズッキーニでつくれるかしら・・。
私の父もゴルフ大好きです。
80歳になってハンディーいっぱいもらって、ちょっと不満げ。
半年でも、3か月でも、集まって楽しむのが元気の源じゃないですか?
商品券は、今夜のおかずに変身!!!
これも、炒めて熱を通してから、甘酢をかけます。
ご免なさい、ズッキーニは・・・・・・・一度試してみます。
鷹の爪でピリッとさせるか、最後にラー油を落とすと、ビールに美味しいと思います。