カテゴリ:我が家の「食」( 884 )

ためしてガッテンピーマン

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ためしてガッテンピーマン、皆様ご覧になられましたか?
献立に行き詰まる昨今、テレビで、美味しいと聞けば、即実行!
ピーマン嫌いの子供も8割、"美味しい!"と言うそうです!
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生のピーマンを丸ごと、ホイルに包んで、
ロースターに6分、トースターならば12分だそうです。
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花カツオとお醤油で、ガブリ、タネも白いワタも食べられます。
特別に美味しくはありませんが、青臭さも苦味も消え、
甘くなります。
オカズにはなりません。おつまみか、おやつかな???

ここ二、三日のお夕飯です。
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↑エビのグラタン
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↑たらこ糸コン
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↑鯵の唐揚げ
ネロ様には"おふくろの味"です。とても喜びます。
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↑トマトサラダ
大体こういう物に、お味噌汁か、茶碗蒸し、お吸物、お漬物色々、etc.です。

**********
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by oshibanayoshimi | 2018-10-11 22:33 | 我が家の「食」 | Comments(30)

作るつもりは・・・無かったのに・・・

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今年は、作るつもりは有りませんでしたが、
ネロ様が栗を沢山の持って帰りましたので、
作らざるを得ません。
事の顛末ですが、
いつも鮎を分けて下さる方が、鮎が終わったら、松茸狩りに行かれます。
松茸を楽しみにしていたのですが、
見つけられなかったと、栗を拾って来られました。
仕方なく、ブツブツ言いなから、仕事しました。
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一晩熱湯に浸けて、
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鬼皮を剥きました。
イヤイヤながらの仕事です。沢山失敗しています。
1日掛かりの作業で、タイムスイッチを駆使して、慎重に慎重に・・・。
一昼夜、甘い蜜に寝かせ、今朝、完成しました。
思ったより、おいしいです!!!

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by oshibanayoshimi | 2018-10-06 14:34 | 我が家の「食」 | Comments(16)

すだちマーマレード作りレポート

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ある日、ブロ友さんより、山ほどのスダチが届きました。
(実は、西太后が"良いな~~"と、コメントしたからです。)

以前、東の方のブロ友さんから、プロの方の作られた"スダチジャム"を
頂いた事が有り、いつかは作ってみたかったのです。
googleで沢山の作り方を見ました。その中から
↓を選んでみました。


↑を参考にいたしました。
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↑ここまでが、とてもとても、大変な作業です。
それでも、がんばって炊きましたが、なかなか、柔らかくなりません。
3倍くらい手間も時間もかけました。
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正しい色は画像に出ませんが、ペクチンでトロリと透明な物になります。
とても美味しそうに見えます。
・・・しかし、スダチの皮が硬くて、口触りが良く有りません。
悩んで悩んで、別の作り方に載っていたFPを使用して、細かく粉砕しました。
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薄緑色のマーマレードになりました。

とても美味しいです!!!
ただ、残念ながら、FPで粉砕しても、最後にチョットだけ皮がザラつきます。
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ヨーグルトにかけると、粒々が見えると思います。
この粒が口に残ります。

圧力鍋を使って、もう一度、挑戦してみます。

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by oshibanayoshimi | 2018-10-03 12:46 | 我が家の「食」 | Comments(16)

今年はこれで最後です。

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今年はこれが最後だって。」と、ネロ様が大きな鮎を5匹、持ち帰りました。
20cm以上はあります。とにかく大きい!
俺は喰わん。
エーッ?と言う事は、ネロ様だけ別のおかずが・・・
この中に、子持ち鮎が一匹いるらしいぞ。
見分け方はわかりませんが、一番上の大きいのに、卵がありました。
鮎通の人は・・・"子持ち鮎は、身は食べずに、卵だけ食べる"そうです。(勿体無い)
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上手に、スーッと、骨が抜けました。
西太后とBで2匹ずつ頂きました。食べ応え充分。
大きな一匹は・・・
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お刺身にしました。
2時間程、昆布で締めて、おいしくいただきました、が、塩焼きがbestです。

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涼しくなりましたので、脳トレが始まりました。







by oshibanayoshimi | 2018-09-24 11:29 | 我が家の「食」 | Comments(16)

しっかり食べて、元気になろう!!!

しっかり食べて、元気でいなければ、元も子も無いと思い、お炊事します。
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スーパーマーケットで、3パック1000円のお刺身を買いました。
1パックに4切れのお刺身でしたから、12切れで1000円と云う事になります。
(安物買いの銭失いとは、私の事です。)
魚売り場の照明がうまく出来ていて、ピカピカツヤツヤに見えました。
持ち帰ったら、そうでも無さそうでしたから、2時間程、昆布締めにしました。
大正解!!!
↑サーモンも、ホタテも、シマアジも、一味違うお刺身になりました。
ほんの少々ですから、美味しく感じます。
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↑千切りジャガイモと玉ねぎ、お肉少々のオムレツです。
千切りにしたおジャガを水にさらして、デンプンを抜き、
スラスイ玉ねぎとお肉を一緒に炒めて、卵で巻きます。
おジャガが、シャキシャキします。
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↑トウキビの実を外し、玉ネギとバターで炒め、少しのスープで煮ます。
FPでガーッと、滑らかにして、牛乳で伸ばした、スープです。
クルトンが大き過ぎますね。
トウキビだけの味で、美味!!!
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↑緑が足りませんので、ブロッコリーです。
ごまマヨネーズをかけました。
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↑昆布締めした後の昆布が勿体無いので、椎茸と、今、煮ています。
昔は、母が塩昆布を作っていましたが、私は作った事がありません。
どうなりますやら・・・
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↑、こうなりました!
市販の塩昆布とは・・・別物です。







by oshibanayoshimi | 2018-09-14 15:00 | 我が家の「食」 | Comments(21)

初秋刀魚

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Bが「お夕飯、要りません。」と、云うので、年寄り二人の夕食です。
秋刀魚が並んでいましたので、買いました。
いつも、電気魚焼き器で焼くと、煙がモクモク、
そうすると、火災報知器が「火事です」「火事です」と、鳴りますので、
フライパンにアルミシートを敷いて、焼きました。
↑綺麗には焼けません。
高い辛味大根も買って、たっぷり添えました。
美味しく無い秋刀魚でした。😞
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胡瓜の酢の物と、切り落とし肉の時雨煮
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お漬物とひきわり納豆です。
物の本に、納豆は毎日食べるのが良いと、書いてありましたが、
朝食がパンやホットケーキの折は、お夕飯に出てくることになります。
お味噌汁も、毎日が良いそうですから、わかめのお味噌汁も作りました。
秋刀魚にガッカリのお夕飯でした。

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PC問題、まだまだ解決しておりません。
迷っております。




by oshibanayoshimi | 2018-09-01 19:49 | 我が家の「食」 | Comments(24)

仏様のお食事

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仏様の朝食は、粗食です。↑茶粥定食です。
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↑暑い暑いお昼は、冷たいお素麺です。
食欲が無いので、積極的に作る事が出来ません。
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おやつは、盆団子(きな粉掛け)と、冷たい御抹茶です。
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仏様より、ネロ様が喜びます。
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ネロ様は、謎の電話が掛って来て、お出かけになり、
大きな鮎を持ち帰りました。
今までで一番大きな鮎です。
もちろん小さいのも居ます。
↓仏様にも小さな鮎の塩焼きを
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↑山菜のダイアモンド、ゼンマイを煮ました。
里の母の自慢料理でしたが、水もお醤油も違いますから、
同じ味には・・・なかなか・・・
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↑冷たい南瓜の擦り流しです。
ほんの少し、牛乳を垂らしました。
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↑蓮とこんにゃくのきんぴらです。
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↑野菜の揚げ浸しです。

仏壇が小さく、小さなお皿しか、並べられません。
たくさん作っても、お供えは、ほんの少々です。
ほとんどは、生き仏様が食べられます(笑)。

今日は、この夏一番の暑さでした。
仏様も暑かったと思います。


by oshibanayoshimi | 2018-08-14 19:10 | 我が家の「食」 | Comments(18)

手抜きのお盆です。

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高温注意報が出ているお盆です。
暑すぎて、何をする気にもなりません。
それでも、する事はせねばなりません。
手抜きです。
こちらの母が、お盆の間は仏様に、お精進のお食事を供えていました。
西太后も真似をして、ホボ、お精進のお供えです。
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JAの市場に、近頃、緑色のお茄子が並んでいます。
オッチョコチョイですから、買ってみました。
皮が、紫の茄子より硬いです。
ロースターに入れて焼きますが、途中、一本、大爆発しました。
お茄子1本、ダメにしました。
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花オクラがあまりに綺麗でしたから・・・
胡瓜とチリメンで、酢の物です。
花もお料理すると、ネバネバします。
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しろ菜と油揚の炊いたんです。
正しいお精進は、難しいので、かつぶしもチリメンも使いました。

ネロ様やBには、この他、お肉を使って、おかずをプラスしました。

明日は今日よりも暑くなるそうです。危険ですね!
お仏壇の花が、グッタリしています。
朝夕水を変えねば、花は一日と持ちません。






by oshibanayoshimi | 2018-08-13 22:28 | 我が家の「食」 | Comments(16)

献立 浮かばぬ病 発症中

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献立浮かばぬ病を発症しておりますので、
お使いにも行きたくなく、しかし、在庫が無くなりますと、
暑くても出かけねばなりません。
汗をふき拭き歩いておりましたら、
山陽線踏切の内側に
↑"黄カラスウリ"の花が咲いていました。
この花、押し花にすると、レースのようで、とてもいいのですが、
踏切の中です、採れません。残念!
早朝、開いている花です、
昼間はクシュクシュと、しぼんでいるはずですが・・・



テレビで見たら、材料も少なく、簡単に見えます。
挑戦してみました。
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↑"オジャガのニョッキ"大変簡単で、美味しいです!
口当たりが柔らかいので、高齢者家族向けです。
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↑毎度毎度、困った時の"切り干し大根"
ホッとする味です。
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↑毎日食べたいネバネバ食品
オクラをぬか漬けにして食べています。
美味しいですよ!

その他、豆苗の和え物、薄切り肉のサッと炒めのお夕飯でした。





by oshibanayoshimi | 2018-08-08 08:03 | 我が家の「食」 | Comments(22)

JA市場へ

毎日、暑い暑いと言って、デレデレしているあいだに、
いつの間にやら・・・暦は8月に入っていました。
連日の36度超え、スーパーマーケットから、野菜が消えました。
それならばと、今朝は、JA市場に行きました。
駐車場は行列、市場の中は人人人!!!

生まれてから70余年、調理した事の無い野菜を買ってみました。
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かぼちゃの親戚だそうです。
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市場に行く度に、気になる野菜ではありましたが、大きくて、手が出ませんでした。
今朝は、小ぶりのものが有りましたので、買い物かごに入れました。
↑半分に割って、種を取り、スライスして、酢の物にしてみました。
歯触りが楽しい酢の物になりました。
生まれて初めて、調理しました。
特別に美味しくも無く、不味くも無し。

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ブルーベリーが沢山並んでいました。
日中36度の台所で、"火を使わないジャム作り"です。
チーンするだけの超手抜きです。
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瀬戸内レモンをギュウーっと絞って、甘さ控えめ、綺麗な色に仕上がりました。

暑くて食欲がわきません。市場で買った胡瓜やトマトを乗せて、
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冷やし中華の手抜きお夕飯。
ご飯作りたく無い病を発症しています。

明日も36度予想。
干物になりそうです。





by oshibanayoshimi | 2018-08-04 21:12 | 我が家の「食」 | Comments(16)


押し花の事、毎日のご飯の事


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