カテゴリ:我が家の「食」( 878 )

仏様のお食事

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仏様の朝食は、粗食です。↑茶粥定食です。
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↑暑い暑いお昼は、冷たいお素麺です。
食欲が無いので、積極的に作る事が出来ません。
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おやつは、盆団子(きな粉掛け)と、冷たい御抹茶です。
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仏様より、ネロ様が喜びます。
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ネロ様は、謎の電話が掛って来て、お出かけになり、
大きな鮎を持ち帰りました。
今までで一番大きな鮎です。
もちろん小さいのも居ます。
↓仏様にも小さな鮎の塩焼きを
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↑山菜のダイアモンド、ゼンマイを煮ました。
里の母の自慢料理でしたが、水もお醤油も違いますから、
同じ味には・・・なかなか・・・
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↑冷たい南瓜の擦り流しです。
ほんの少し、牛乳を垂らしました。
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↑蓮とこんにゃくのきんぴらです。
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↑野菜の揚げ浸しです。

仏壇が小さく、小さなお皿しか、並べられません。
たくさん作っても、お供えは、ほんの少々です。
ほとんどは、生き仏様が食べられます(笑)。

今日は、この夏一番の暑さでした。
仏様も暑かったと思います。


by oshibanayoshimi | 2018-08-14 19:10 | 我が家の「食」 | Comments(18)

手抜きのお盆です。

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高温注意報が出ているお盆です。
暑すぎて、何をする気にもなりません。
それでも、する事はせねばなりません。
手抜きです。
こちらの母が、お盆の間は仏様に、お精進のお食事を供えていました。
西太后も真似をして、ホボ、お精進のお供えです。
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JAの市場に、近頃、緑色のお茄子が並んでいます。
オッチョコチョイですから、買ってみました。
皮が、紫の茄子より硬いです。
ロースターに入れて焼きますが、途中、一本、大爆発しました。
お茄子1本、ダメにしました。
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花オクラがあまりに綺麗でしたから・・・
胡瓜とチリメンで、酢の物です。
花もお料理すると、ネバネバします。
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しろ菜と油揚の炊いたんです。
正しいお精進は、難しいので、かつぶしもチリメンも使いました。

ネロ様やBには、この他、お肉を使って、おかずをプラスしました。

明日は今日よりも暑くなるそうです。危険ですね!
お仏壇の花が、グッタリしています。
朝夕水を変えねば、花は一日と持ちません。






by oshibanayoshimi | 2018-08-13 22:28 | 我が家の「食」 | Comments(16)

献立 浮かばぬ病 発症中

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献立浮かばぬ病を発症しておりますので、
お使いにも行きたくなく、しかし、在庫が無くなりますと、
暑くても出かけねばなりません。
汗をふき拭き歩いておりましたら、
山陽線踏切の内側に
↑"黄カラスウリ"の花が咲いていました。
この花、押し花にすると、レースのようで、とてもいいのですが、
踏切の中です、採れません。残念!
早朝、開いている花です、
昼間はクシュクシュと、しぼんでいるはずですが・・・



テレビで見たら、材料も少なく、簡単に見えます。
挑戦してみました。
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↑"オジャガのニョッキ"大変簡単で、美味しいです!
口当たりが柔らかいので、高齢者家族向けです。
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↑毎度毎度、困った時の"切り干し大根"
ホッとする味です。
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↑毎日食べたいネバネバ食品
オクラをぬか漬けにして食べています。
美味しいですよ!

その他、豆苗の和え物、薄切り肉のサッと炒めのお夕飯でした。





by oshibanayoshimi | 2018-08-08 08:03 | 我が家の「食」 | Comments(22)

JA市場へ

毎日、暑い暑いと言って、デレデレしているあいだに、
いつの間にやら・・・暦は8月に入っていました。
連日の36度超え、スーパーマーケットから、野菜が消えました。
それならばと、今朝は、JA市場に行きました。
駐車場は行列、市場の中は人人人!!!

生まれてから70余年、調理した事の無い野菜を買ってみました。
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かぼちゃの親戚だそうです。
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市場に行く度に、気になる野菜ではありましたが、大きくて、手が出ませんでした。
今朝は、小ぶりのものが有りましたので、買い物かごに入れました。
↑半分に割って、種を取り、スライスして、酢の物にしてみました。
歯触りが楽しい酢の物になりました。
生まれて初めて、調理しました。
特別に美味しくも無く、不味くも無し。

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ブルーベリーが沢山並んでいました。
日中36度の台所で、"火を使わないジャム作り"です。
チーンするだけの超手抜きです。
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瀬戸内レモンをギュウーっと絞って、甘さ控えめ、綺麗な色に仕上がりました。

暑くて食欲がわきません。市場で買った胡瓜やトマトを乗せて、
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冷やし中華の手抜きお夕飯。
ご飯作りたく無い病を発症しています。

明日も36度予想。
干物になりそうです。





by oshibanayoshimi | 2018-08-04 21:12 | 我が家の「食」 | Comments(16)

Bは鰻通

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到来物の鰻の白焼きです。
我が家では、味にうるさい娘二人、鰻も、穴子も"白焼き"を好みます。
↑は、ふっくらと柔らかい鰻の白焼きです。
Bがこの白焼きを殊の外「美味しい!」と、喜びました。
香辛料を苦手とするBも、白焼きの時だけは、ワサビをチョコっとつけます。
ネロ様は、蒲焼を好みます。
鰻のタレだけでも、ご飯をお代わりする位、大好物です。

話は遡りますが、先日の博多行きの翌日、
レンタカーを借りて、熊本市に里のお墓参りにも行ってきました。
おそらく、家族4人で、お墓参りは、最後だと・・・
両親も喜んだと思います。

熊本と言えば・・・
昔から有名で、両親もお気に入りだった鰻屋さんがあります。
ネロ様が、そこに行きたい行きたいと、憧れておりましたので、
お墓参りの後、カーナビを設定して、そのお店に行きました。
場所はすぐに分かったのですが、
大行列、驚きました。
並んでも、「食べる!」と言いますので、暑い中、待ちました。
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ネロ様は↑をペロリとたいらげた上に、私のを半分食べました。
この時も、娘達もは白焼き定食でした。(画像撮り忘れ)

この夏は、美味しい鰻を二度、元気に夏を乗り切れそうです!!!






More 友人の押し花展
by oshibanayoshimi | 2018-07-27 07:31 | 我が家の「食」 | Comments(22)

はるばる

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少し前になりますが、はるばる北海道から、
↑こんなに綺麗な、大粒のサクランボが届きました。
甘酸っぱい、青春のような味です。
送り主は、この三月に、50年ぶりに会えた、学生時代の友人です。
彼女とは、受験の時に出会い、学生寮で出会い、学校では同じクラスでした。
彼女のお姉さん(お姉さんも同じ寮にいました)と、私がそっくりだったらしく、
寮長先生が、私をお姉さんの妹と、間違えたりしていました。
そんなこんなの、ご縁の深い友人です。
卒業以来50年も、会いたい会いたいと思いながら、
この春、やっと会えた友人です。

**************
話変わって・・・先日の甥の披露宴で、不思議なお料理が出ました。
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メニューの二品目に
"手作りサーモン ミキュイ・・・・・"と、ありますよね。
Aが「手作りサーモンって、何だろう?」と、言い始めました。
サーモンが手作りできるのか?
サーモンを手作りするって、どう言う事?
新郎である甥Tが、大学院は水産学部でしたから、
「Tが手作りした鮭って事?」
と、我々のテーブルでは、喧々諤々、この事で盛り上がりました。
結局、結論は出ませんでしたが・・・
因みに、"ミキュイ"と云うのは、低温調理の事だそうです。
↑生に見えますが、低温で火は通っています。
手作りサーモンの次に載っている
"人参のクリームスープ"を一口飲んだネロ様が、
「これなら、西太后が作る赤いスープの方が旨い。」
と、珍しく、私の料理を褒めました。
そこで、張り切って・・・
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再び、ビーツのポタージュを作りました。
今回は、冷たくしていただきました。
このスープで、元気に猛暑を乗り越えたいと思います。
今、旬の焼き茄子も美味しかった!!!





More怪しいぞ!
by oshibanayoshimi | 2018-07-24 12:45 | 我が家の「食」 | Comments(24)

広島名物小鰯料理

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小鰯漁が解禁になりました。
それでも、漁獲量が少ないので、小鰯は高級魚です。
ほんの少々、買いました。
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天ぷら用に、指で頭と内臓を取り除きます。
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カラリと揚げて、抹茶塩でいただきました。
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残った天ぷらを、スライスオニオンと甘酢に漬けました。
とても美味しいです。
唐揚げにして甘酢に漬けるより、天ぷらを漬ける方が、
柔らかく食べられます。年寄り向きです。
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竹原市で買って来た、小鰯捌きの道具で、お刺身にしました。
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アッサリおいしい刺身です。
少し残りましたので、たっぷりの胡麻とお醤油に漬けておきます。
翌朝、Bが"鰯茶漬け"にしました。
忙しい朝に、ぴったりです。

風邪ひいてからと、云うもの、外に出るのが億劫で、ブログネタがありません。
毎日デレデレしていたら、ボケてくると思います。

***********
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ネロ様の一番下の弟様は、3人の男の子のおじいちゃんになりました。
簡単甚平や甚平さんを作って、送りました。
5月に縫い始めたのですが、途中の風邪で、大幅に遅れました。


by oshibanayoshimi | 2018-06-28 22:49 | 我が家の「食」 | Comments(32)

初めて調理します!

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24日の日曜日、久しぶりに、JA市場に行きました。
お昼近くに行きましたら、ほとんど売り切れ。
買いたいお野菜が少ないので、がっかりしていましたら・・・
Aomeumi様のブログで拝見した"ビーツ"が2個、
人参の横に並んでいました。
買いました!!!
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大昔に食べた事は有りましたが、味は忘れています。
クックパットで調べたら、とても栄養価が高く、
「食べる血液」と言われる程だそうです。
病み上がりの我が家にぴったりです。
生まれて初めてビーツを調理します!!!

玉ねぎのみじん切りをシッカリ炒め、
ビーツの薄切りと、セロリ、おジャガの薄切りも炒めました。
スープを注いで、20分程、グツグツ。
粗熱を取り、FPでガーッと滑らかにしました。
牛乳を加え、塩胡椒で、味を整え、一煮立ちで、完成。
Aomeumi様のスープとは別物に見えまずが・・・
aome様、この作り方で、良いのでしようか?
青いものを浮かせて、生クリームをタラタラ落として、
ネロ様に「どうぞ召し上がれ」
黙って食べましたから、美味しいかったのだと思います。
西太后も美味しくいただきました。
これで元気になると思います!!!

↓炒めたお肉と玉ねぎ、潰したおジャガを包んだオムレツです。
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↓輪切り切り干しの煮物、塩茹で枝豆、甘酢生姜ときゅうりの酢の物
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↓ネロ様のデザート(?)は、焼きとうきび
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↓Bにはサラダ
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↓西太后のデザート(頂き物)
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材料が有れば、献立が浮かびます。

この度の風邪は、なかなか完治せず、西太后の声は戻っていません。
兎に角、しんどく、一日中、デレデレしています。
家の中は、グチャグチャです。
ア~ア


by oshibanayoshimi | 2018-06-25 22:08 | 我が家の「食」 | Comments(22)

真似しました。

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風邪を引いてからと言うもの、お夕飯の献立が浮かばず、困っております。
こんな時は、ゆすらうめ家の献立です。
早速真似しました。
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ネロ様は、
お前のいつもの春巻きより、今日のが、うまい。
と、お褒めの言葉。
Bは
白はんぺんは、無い方が好きです。
心の声
文句あるなら、自分で作って!
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その他、金平牛蒡、お味噌汁、大根サラダ、ぬか漬け、でした。

ゆすらうめ様、ありがとうございました。
カニカマ、すっかり忘れていました。

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by oshibanayoshimi | 2018-06-21 14:32 | 我が家の「食」 | Comments(26)

鮎解禁、なれど、鬼婆撹乱中



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六月一日、鮎の解禁日です。
しかーし、鬼婆西太后、一週間以上、声が出ません。
お医者様にも行き、注射も打ち、レントゲンも撮りお薬も頂きましたが・・・
何の改善もありません。
相変わらず、扁桃腺が痛く、咳が出て、声が全く出ません。
朝は平熱、夕方に微熱の状態です。
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朝のニュースで、"鮎解禁"と、言ってました。
夕方、微熱の出る頃、ネロ様が↑持ち帰りました。
あの方、謎の方で、いつも、どこからか、手に入れてきます。
島根県で、今朝獲れた鮎だそうです。
(肉じゃが、焼き茄子、お汁等、元気なうちに作っておきました。)
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↓頑張って、塩焼き、美味しそうに見えませんが、
大変美味しい鮎です!!!
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とてつも無く大きな鮎もいました。
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先日NHKで見た、鮎のお刺身を造りました。
三枚におろし、親指で、皮を剥ぎます。
意外に、スーッと、剥くことができます。
うす塩を振って、昆布締めにします。
テレビでは、30分と、言いましたが、
一時間程で、刺身に引きました。
ネロ様もBも
「特別美味しくはない」そうです。
皆様には、お勧めしません。
残念ながら、この西太后、口の中がおかしくて、味がわかりません。

いつになったら、元の美声?に戻るのでしようね・・・
相変わらず眠れない夜が続いています。
5月になってからですが・・・
夜中から明け方に、ホトトギスが鳴きます。
"鳴いて血を吐く、ホトトギス"等と、言われますし、
夜中に聞くと、物寂しくなりますね・・・



by oshibanayoshimi | 2018-06-01 22:09 | 我が家の「食」 | Comments(33)


押し花の事、毎日のご飯の事


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