カテゴリ:我が家の「食」( 888 )

テールスープ

冬に1~2度、テールスープを作ります。
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テールの身は、ポロリと骨から外れますので、別皿でポン酢をかけて頂きます。
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この冬も作ってみましたが、暖冬なので、「しみじみ美味しい!」と、感じません。

ネロ様は、「美味いから、沢山作って、N氏に持っていけ。」と、言います。
牛筋煮込みも、作って持っていけ」、と、よく仰います。
しか~し、一般ピープルには、テールも牛筋も国産品は高価すぎて、沢山は買えません。
世間知らずのネロ様は、
そんな事は無い、昔は、テールも筋肉も、肉屋は捨てていた物だ!
いえいえ、ネロ様、国産のテールも、筋肉も、大変高価、我が家では買えません。
あちらのお国の物は、買いたく有りません。
いつも、こうなんです!!!
世間知らずのネロ様は、"物価"と云うものが、全くわかっていません。
勉強して欲しいです。

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by oshibanayoshimi | 2018-12-04 09:32 | 我が家の「食」 | Comments(22)

ブログの皆様の真似をして・・・

定期的に発症する「献立浮かばぬ病」、そんな時は、皆様のブログが参考になります。
ありがたい事です。
↓ゆすらうめ家で拝見した、ミルフィーユ鍋です。
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aomeumi家で拝見した、みのむし揚げです。
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↓大阪のホテルのランチに出て来た サツマイモのスープです。
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お夕飯作りは、いつまで続くかわかりませんが・・・
作らなくなったら、頭がボケるそうです。
献立を立てて、お料理する事は、脳には良い様です。
ならば、嫌でも、作りましょう。

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無い知恵を振り絞って作った、ある日のお夕飯です。
↓沢山作って置くと便利な牛肉の時雨煮。
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↓魚屋さんに時々、山陰の一夜干しのカレイが並びます。
大きくて、肉厚の時は、唐揚げにします。
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↓勿体無いので、少ししか食卓に載せませんが、北国からの筋子です。美味しいです!
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↓デザートは、これも到来物のリンゴです。
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↓毎朝5時のネロ様の朝食にも、悩みます。
トースト、ホットケーキ等々、同じ物の繰り返しですが、たまにはサンドイッチも。
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↑今流行りの厚焼き玉子サンドです。
これに、牛乳、コーヒー、ヨーグルト、お味噌汁、食べ過ぎです。

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by oshibanayoshimi | 2018-11-29 21:27 | 我が家の「食」 | Comments(16)

糠漬けには・・・飽きました。

↓切り漬けです。
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程良い気候になり、天高く、新米のおいしい季節です。
春から。ズーッと糠漬けを食べてきましたが、そろそろ飽きてきました。
広島菜には早すぎますし、その僅かな期間の漬物です。
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JAの市場で買った、蕪、蕪の葉、大根、大根葉、白菜を、ひたすら刻みます。
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味付けは、塩と少量の昆布茶です。
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ほぼ、2時間後から食べられます。
日にちが経つと、少し発酵して茶色くなりますが、それも又、美味です。
柑橘を絞ると、なお一層美味です!

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久しぶりのロールキャベツですが・・・
特別に美味しいものでは有りません。
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結局、お漬物やお煮しめがおいしいです!
↓デザートです。
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二軒先のご主人様の趣味は自分で作った模型飛行機を飛ばす事だそうです。
その全国大会が静岡で催されたとか・・・
キャンピングカーのベッドに、その飛行機を寝かせて、
奥様は、隅っこの方に乗って行かれました。
お土産に、大きな次郎柿を頂きました。
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上から見たら、四角な柿です。
ご馳走様です。












by oshibanayoshimi | 2018-11-12 19:03 | 我が家の「食」 | Comments(24)

笑っちゃいます!

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「おーい! 持って帰ったぞー」と、ネロ様が小さな小さな銀色の包みを持ち帰りました。
↑広げて見たら・・・私の小指ほどの"松茸"でした。
笑っちゃいます! 笑ってしまいました。

さてさて、どう料理しましょう・・・
薄ーくスライスして、茶碗蒸しに浮かべました。
我が家は午後5時には、お夕飯です。
時間に合わせて、蒸し器に入れ、弱火で蒸していました。
ちょうどその時、ピンポーン、隣の団地の義弟夫婦が表に立っていました。
栗ご飯を持ってきてくれました。
そこにお隣の義妹もやって来て、おしゃべりおばさん3人がベチャベチャ・・・
しばらくして、帰って行きましたが・・・
茶碗蒸しは、すっかり頭から消えていました。
アーア
すでに、松茸の香りは飛び、中身は鬆(す)だらけ。
今年は松茸にご縁が無く過ぎようとしています。

そんなこんなで、茶碗蒸しの画像も、栗ご飯の画像も忘れていました。
トホホ

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by oshibanayoshimi | 2018-10-23 18:55 | 我が家の「食」 | Comments(26)

ためしてガッテンピーマン

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ためしてガッテンピーマン、皆様ご覧になられましたか?
献立に行き詰まる昨今、テレビで、美味しいと聞けば、即実行!
ピーマン嫌いの子供も8割、"美味しい!"と言うそうです!
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生のピーマンを丸ごと、ホイルに包んで、
ロースターに6分、トースターならば12分だそうです。
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花カツオとお醤油で、ガブリ、タネも白いワタも食べられます。
特別に美味しくはありませんが、青臭さも苦味も消え、
甘くなります。
オカズにはなりません。おつまみか、おやつかな???

ここ二、三日のお夕飯です。
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↑エビのグラタン
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↑たらこ糸コン
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↑鯵の唐揚げ
ネロ様には"おふくろの味"です。とても喜びます。
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↑トマトサラダ
大体こういう物に、お味噌汁か、茶碗蒸し、お吸物、お漬物色々、etc.です。

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by oshibanayoshimi | 2018-10-11 22:33 | 我が家の「食」 | Comments(30)

作るつもりは・・・無かったのに・・・

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今年は、作るつもりは有りませんでしたが、
ネロ様が栗を沢山の持って帰りましたので、
作らざるを得ません。
事の顛末ですが、
いつも鮎を分けて下さる方が、鮎が終わったら、松茸狩りに行かれます。
松茸を楽しみにしていたのですが、
見つけられなかったと、栗を拾って来られました。
仕方なく、ブツブツ言いなから、仕事しました。
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一晩熱湯に浸けて、
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鬼皮を剥きました。
イヤイヤながらの仕事です。沢山失敗しています。
1日掛かりの作業で、タイムスイッチを駆使して、慎重に慎重に・・・。
一昼夜、甘い蜜に寝かせ、今朝、完成しました。
思ったより、おいしいです!!!

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by oshibanayoshimi | 2018-10-06 14:34 | 我が家の「食」 | Comments(16)

すだちマーマレード作りレポート

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ある日、ブロ友さんより、山ほどのスダチが届きました。
(実は、西太后が"良いな~~"と、コメントしたからです。)

以前、東の方のブロ友さんから、プロの方の作られた"スダチジャム"を
頂いた事が有り、いつかは作ってみたかったのです。
googleで沢山の作り方を見ました。その中から
↓を選んでみました。


↑を参考にいたしました。
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↑ここまでが、とてもとても、大変な作業です。
それでも、がんばって炊きましたが、なかなか、柔らかくなりません。
3倍くらい手間も時間もかけました。
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正しい色は画像に出ませんが、ペクチンでトロリと透明な物になります。
とても美味しそうに見えます。
・・・しかし、スダチの皮が硬くて、口触りが良く有りません。
悩んで悩んで、別の作り方に載っていたFPを使用して、細かく粉砕しました。
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薄緑色のマーマレードになりました。

とても美味しいです!!!
ただ、残念ながら、FPで粉砕しても、最後にチョットだけ皮がザラつきます。
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ヨーグルトにかけると、粒々が見えると思います。
この粒が口に残ります。

圧力鍋を使って、もう一度、挑戦してみます。

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by oshibanayoshimi | 2018-10-03 12:46 | 我が家の「食」 | Comments(16)

今年はこれで最後です。

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今年はこれが最後だって。」と、ネロ様が大きな鮎を5匹、持ち帰りました。
20cm以上はあります。とにかく大きい!
俺は喰わん。
エーッ?と言う事は、ネロ様だけ別のおかずが・・・
この中に、子持ち鮎が一匹いるらしいぞ。
見分け方はわかりませんが、一番上の大きいのに、卵がありました。
鮎通の人は・・・"子持ち鮎は、身は食べずに、卵だけ食べる"そうです。(勿体無い)
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上手に、スーッと、骨が抜けました。
西太后とBで2匹ずつ頂きました。食べ応え充分。
大きな一匹は・・・
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お刺身にしました。
2時間程、昆布で締めて、おいしくいただきました、が、塩焼きがbestです。

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涼しくなりましたので、脳トレが始まりました。







by oshibanayoshimi | 2018-09-24 11:29 | 我が家の「食」 | Comments(16)

しっかり食べて、元気になろう!!!

しっかり食べて、元気でいなければ、元も子も無いと思い、お炊事します。
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スーパーマーケットで、3パック1000円のお刺身を買いました。
1パックに4切れのお刺身でしたから、12切れで1000円と云う事になります。
(安物買いの銭失いとは、私の事です。)
魚売り場の照明がうまく出来ていて、ピカピカツヤツヤに見えました。
持ち帰ったら、そうでも無さそうでしたから、2時間程、昆布締めにしました。
大正解!!!
↑サーモンも、ホタテも、シマアジも、一味違うお刺身になりました。
ほんの少々ですから、美味しく感じます。
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↑千切りジャガイモと玉ねぎ、お肉少々のオムレツです。
千切りにしたおジャガを水にさらして、デンプンを抜き、
スラスイ玉ねぎとお肉を一緒に炒めて、卵で巻きます。
おジャガが、シャキシャキします。
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↑トウキビの実を外し、玉ネギとバターで炒め、少しのスープで煮ます。
FPでガーッと、滑らかにして、牛乳で伸ばした、スープです。
クルトンが大き過ぎますね。
トウキビだけの味で、美味!!!
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↑緑が足りませんので、ブロッコリーです。
ごまマヨネーズをかけました。
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↑昆布締めした後の昆布が勿体無いので、椎茸と、今、煮ています。
昔は、母が塩昆布を作っていましたが、私は作った事がありません。
どうなりますやら・・・
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↑、こうなりました!
市販の塩昆布とは・・・別物です。







by oshibanayoshimi | 2018-09-14 15:00 | 我が家の「食」 | Comments(21)

初秋刀魚

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Bが「お夕飯、要りません。」と、云うので、年寄り二人の夕食です。
秋刀魚が並んでいましたので、買いました。
いつも、電気魚焼き器で焼くと、煙がモクモク、
そうすると、火災報知器が「火事です」「火事です」と、鳴りますので、
フライパンにアルミシートを敷いて、焼きました。
↑綺麗には焼けません。
高い辛味大根も買って、たっぷり添えました。
美味しく無い秋刀魚でした。😞
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胡瓜の酢の物と、切り落とし肉の時雨煮
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お漬物とひきわり納豆です。
物の本に、納豆は毎日食べるのが良いと、書いてありましたが、
朝食がパンやホットケーキの折は、お夕飯に出てくることになります。
お味噌汁も、毎日が良いそうですから、わかめのお味噌汁も作りました。
秋刀魚にガッカリのお夕飯でした。

**********
PC問題、まだまだ解決しておりません。
迷っております。




by oshibanayoshimi | 2018-09-01 19:49 | 我が家の「食」 | Comments(24)


押し花の事、毎日のご飯の事


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